Наш телефон +7 (499) 704-22-65
Режим работы
с 10:00 до 18:00,
сб с 10 до 15,
вс - выходной

Анорексия

Анорексия Липницкой, остеопороз Плющенко, перелом голеностопного сустава Сотниковой. Они все Олимпийские чемпионы и все инвалиды из-за невосстановленных до нормы мышц в годовалом возрасте.

Юлия Липницкая с анорексией

Анорексия Юлии Липницкой

Подпишитесь на каналы
Канал клиники →
Личный канал →

В 6 месяцев Юлии Липницкой был поставлен диагноз энцефалопатия. Синдром нервно-рефлекторной возбудимости, гиперактивность. До годика девочка плохо ела, просыпалась от малейшего шума, часто плакала. Успокаивалась только на руках у матери, поэтому, как говорится, “не слазила с рук”. Массажи, которые делали специалисты из поликлиники по месту жительства и назначенные неврологами лекарства не решили проблему гиперактивности. Гиперподвижность ребенка и ее недостаточный вес Даниела Леонидовна Липницкая (мама Юлии) расценила как положительный фактор и решила, что ее дочь станет фигуристкой.

В 4 года Юлия уже занималась профессионально фигурным катанием. С 7 до 15 лет она продолжала заниматься фигурным катанием, но синдром повышенной нервно-рефлекторной возбудимости не позволял Юлии запоминать уроки в школе. По этой причине Липницкая была на домашнем обучении, как ребенок, имеющий отставание в психическом статусе.

Отношения между Юлией и ее тренером (сейчас бывшим) были близкими до тех пор, пока Юлия не поняла, что тренер сознательно делает ее инвалидом с диагнозом анорексия, уже после того, как выиграла Олимпиаду в Сочи.

Подпишитесь на каналы
Канал клиники →
Личный канал →

Этери Тутберидзе (тренер) понимала, что если Юлия начнет набирать вес, то ее мышцы не смогут растягиваться свободно из-за недостатка белка в них. Поэтому вступила в сговор с мамой Юли, цель которого не дать мышцам ребенка развиваться (пребывать в весе).

Этери Георгиевна договорилась с федерацией, чтобы маму фигуристки Даниелу Леонидовну включили в ее тренерский штаб с ежемесячной зарплатой. Мама варила кашки для дочери, разводила кефиром “сквизи”, вовремя укладывала Юлю спать за государственный счет. В порошке “сквизи” много клетчатки, которая дает спортсмену энергию, устраняет чувство голода, но не дает белка, необходимого для роста мышц и подавляет созревание яйцеклеток в яичниках, нарушая менструальный цикл.

Тошнота у девушки

После выступления в Сочи Липницкая перестала слушать тренера и свою мать, так как поняла, что они сделали ее инвалидом. Процесс анорексии у Юлии начался. Мышцы Липницкой не могли ее удержать после прыжков и скруток. Бесконечные падения во время тренировок и выступлений. Это был позор. Вчерашняя, искусственно сделанная порошком “сквизи”, героиня Олимпиады в Сочи проигрывала одно соревнование за другим, тем кто был явно ниже ее по классу.

Тогда Юлия ушла от Этери Георгиевны. Нужно было срочно начать восстанавливаться. А как? Где? Ведь лечения от анорексии нет. Юлия потратила все свои заработанные спортом деньги на восстановление своих мышц, которые испортила этим самым спортом, на трехмесячное лечение в Германии, где, скорее всего, ее “подсадили” на гормоны, стимулирующие гипофиз.

Юлия часто прекращала тренировку, быстро снимала коньки и убегала в туалет. Ее постоянно тошнило.

О ее славе скоро все забудут, так как слава нужна была тренеру и матери Липницкой. У Юлии слава не была целью.

Медицинское определение анорексии – отказ от пищи при присутствии физиологической нужды в еде, спровоцированный срывами работы пищевого центра в головном мозгу. На десять женщин, которые страдают анорексией, только один мужчина приходится с таким же заболеванием.

Евгений Плющенко страдает анорексией и, как следствие, – остеопорозом костей. Для анорексии характерно:

Большая смертность – погибает до 20% от всеобщего количества больных. Причем, более половины смертных случаев считаются результатом самоубийства. Естественной смерти при диагнозе анорексия служит сердечная недостаточность, так как сердце – мышца и недостаток белка в сердечной мышце приводит ее к потере работоспособности.

Классификация анорексии

Анорексия классифицируется по механизму происхождения:

  1. Невротическая анорексия (негативные эмоции стимулируют перевозбуждение гипофиза головного мозга).
  2. Нейродинамическая анорексия (интенсивные раздражители, к примеру, болевые, перевозбуждают гипофиз, отвечающий за аппетит).
  3. Нервно-психическая анорексия или нервная кахексия (отказ от пищи определен психическим расстройством – депрессией, шизофренией, синдромом навязчивых состояний, сверхценной идеей похудения).

У Юлии Липницкой нейродинамическая анорексия, связанная с постоянным чувством насыщения желудка порошком “сквизи”. Постоянно насыщенных желудок посылает импульсы в головной мозг (гипофиз) о насыщении, из-за чего гипофиз находится в постоянном возбуждении. После нескольких лет постоянного возбуждения восстановить полноценную работу гипофиза невозможно.

Морфологические изменения в мышечной ткани при легкой степени анорексии

Если не принимать сбалансированную пищу, то наступает легкая степень анорексии. Первые физиологические симптомы анорексии выражаются в виде значительной утраты вес (не по причине болезни), за короткий этап и ухудшение самочувствия (головокружения). Беспокойным сигналом является веса от 20% массы тела.

В электронный микроскоп видны главные морфологические признаки изменений в мышечных тканях при легкой степени анорексии.

  1. Увеличение числа волокон с частичным отсутствием ядер в определенных участках в поле зрения.
  2. Ядра расположены хаотично и сочетаются с местами разрыхления волокон.

Мышечные волокна

Мышечные волокна зачастую имеют хаотическое расположение с выраженными прослойками эндомизя и формированием щели между волокнами. Видно скопление соединительных клеток: круглоклеточных и фибробластов между мышечными волокнами. Снижение количества жировых клеток, как между мышечными волокнами, так и в перимизии. Снижение количества жировых клеток сопровождается наличием сосудов с суженным просветом и утолщением стенок.

Ядра мышечных волокон становятся более мелкими и достаточно гиперхромными. Мышечные волокна при легкой степени анорексии характеризуются незначительными некробиотическими изменениями волокон с частичной утратой равномерного распределения ядер по периферии волокон.

Фото Юли

Симптомы анорексии

    1. Снижение интеллектуальных способностей, грусть, угрюмость, раздражительность, плохая память, депрессия. Именно этим симптомы наблюдались у Юлии Липницкой, поэтому школьную программу ей приходилось “учить” на домашнем обучении.
    2. Волосы истончаются, становятся хрупкими и тусклыми, что и наблюдается у Липницкой.
    3. Сердечно-сосудистая патология: аритмия, медленный пульс, низкое кровяное давление. Это все было у Юлии.
    4. Кровь: анемия. Анализы крови у Липницкой подтверждают анемию.
    5. Мышцы: слабость мышц, поэтому Юлия легко садится в шпагат, но прыжки делает с падениями.

ЮлияЮлия падение

  1. Почки: камни в почках, почечная недостаточность. У меня нет данных о почечной недостаточности Юлии. Косвенный показатель то, что на последнем выступлении у нее “сводило” ноги. У спортсменов это происходит, когда они пьют мочегонные препараты перед выступлением.
  2. Кожа: становится бледной и сухой. У Юлии бледная и сухая кожа. Видел ее кожу сам, когда она давала автографы людям, стоящим рядом со мной на Юлиной презентации после Олимпиады.

Морфологические изменения в мышечной ткани при тяжелой степени анорексии, не поддающиеся лечению

Морфологические изменения в мышечных волокнах больных с тяжелой степенью анорексии характеризуются следующими особенностями, которые видны в электронный микроскоп:

  1. Наличие некробиоза волокон.
  2. Дезорганизация волокон.
  3. Наличие участков безъядерных зон.

Мышечные волокна

Мышечные волокна становятся полиморфными по своей толщине. В них видно нарастание волокон без ядер (т.е. без энергии).

Фото модели с анорексией

Начало анорексии вычисляется индексом массы тела, который устанавливается, как соотношение веса в килограммах к показателю роста в метрах, возведенному в квадрат (55 кг/1,702м=19,03). Нормой является индекс массы тела в диапазоне от 18,5 до 25, критический показатель находится на уровне 17,5. Подсчитать с какого веса начинается анорексия нетрудно, зная свой рост и весь. При этом нужно пониматься, что болезнь формируется при показателе 17,5 и ниже индекса массы тела.

Анорексия

Олимпийская чемпионка Юлия Липницкая завершила карьеру из-за анорексии.
Доктор Никонов фото
Доктор Никонов

Родители должны всегда ставить на первое место здоровье своего ребенка. В основном, матери одиночки, действуют во вред своему ребенку, будучи ослепленными его потенциальными успехами, не следят за здоровьем, видят в них источник доходов.

Лечение анорексии в любой стране мира симптоматическое. Питание через зонд или внутривенно. Инъекции гормонами, для набирания веса, но только на момент введения гормонов. Восстановить выработку яйцеклеток невозможно. У девочек будет бесплодие.

 

Повзрослев, Юлия поняла, что к анорексии привела ее мама.

Фото Юлии с анорексией

Фото Евгении ГУСЕВОЙ / “Комсомольская правда”

Подпишитесь на каналы
Канал клиники →
Личный канал →

Поделиться статьей:
← Вернуться к списку статей
Стоимость обращения к доктору - 5 000 рублей
Длительность сеанса:
для взрослого - 60 мин.
для ребенка – 20-60 мин.