Ограничение 18+
+
Просмотр сайта лицам младше 18 лет - запрещен!
+
благодарность за одну процедуру:
+

Вы можете обратиться к доктору Никонову.   Узнать как...

Этот сайт использует cookies. Вы можете изменить настройки cookies в своём браузере. Подробнее...

+
+

Аутизм

Доктор Никонов фото
Доктор Никонов

Поднимая тему аутизма, я, Никонов Николай Борисович, делюсь своим опытом, как воздействуя на мышцы таких детей моим методом, методом Никонова, нормализовать работу мышц и, тем самым, восстановить связь между ребенком и окружающей средой.

 

История 1. Владик 5 лет, аутизм

Ко мне обратились родители мальчика, который рвал на себе волосы, бился головой о стены, причем очень сильно, так, что удары о стенку были слышны в соседней комнате. На момент обращения ко мне мальчику было 5 лет. Я объяснил родителям Владика, что такое поведение ребенка вызывается тем, что любой негативный ответ со стороны родителей или других людей, вызывает ответную реакцию в виде выброса гормонов.

Так как гормоны – это белок, то этот гормональный белок, частично, попадает в мышцы ребенка. Мышцы ребенка находятся в отечном состоянии и увеличение количества белка в мышцах вызывает боль. С точки зрения невролога – вызывает спазм мышц. Чтобы мышцы ребенка прекратили создавать боль, а это боль по всему телу, нужно:

  1. Чтобы количество углекислого газа в крови увеличилось, нейроны начали возбуждаться от недостатка кислорода и болевые рецепторы мышц начали блокироваться. Поэтому ребенок кричит. Длинный выдох при крике увеличивает количество углекислого газа в крови, и уменьшая количество кислорода, так как вдох, во время крика, короткий.
  2. Создать доминирующую боль в одном месте. Чтобы боль во всем теле исчезла. Чтобы создать доминирующую, т.е. более сильную боль, в одном месте, ребенок рвет волосы, бьется головой о стенку или о пол.
Доктор Никонов фото
Доктор Никонов

После того, как я воздействовал на мышцы Владика моим методом - методом Никонова, в течении года три раза в неделю по 60 минут (120 процедур), данные проявления исчезли полностью. Ребенок учится в гимназии, как обычные сверстники.

 

История 2. Ксения 6 лет, аутизм

Ко мне обратились родители девочки Ксюши. Ребенку было 6 лет. Родители жаловались на то, что девочка пряталась в платьевом шкафу, когда к ним в квартиру приходили люди: знакомые и не знакомые. В шкафу у нее начиналась истерика: рыдание, чрезмерная жестикуляция, она кусала свои руки.

Я объяснил родителям Ксении, что такое поведение ребенка вызывается тем, что любое событие, в виде появления кого-либо, вызывает у нее ответную реакцию в виде выброса гормонов. Так как гормоны – это белок, то этот гормональный белок, частично, попадает в мышцы ребенка.

Мышцы ребенка находятся в отечном состоянии и увеличение количества белка в мышцах вызывает боль. С точки зрения невролога – вызывает спазм мышц. Чтобы мышцы ребенка прекратили создавать боль, а это боль по всему телу, нужно: 

  1. Чтобы количество углекислого газа в крови увеличилось, нейроны начали возбуждаться от недостатка кислорода и болевые рецепторы мышц начали блокироваться. Поэтому у Ксении начинается истерика, она начинает плакать. Длинный выдох при истерики увеличивает количество углекислого газа в крови, и уменьшая количество кислорода, так как вдох, во время крика, короткий.
  2. Создать доминирующую боль в одном месте. Чтобы боль во всем теле исчезла. Чтобы создать доминирующую, т.е. более сильную боль, в одном месте, Ксения кусала свои руки. 
Доктор Никонов фото
Доктор Никонов

После того, как я воздействовал на мышцы Ксении моим методом - методом Никонова, в течении года три раза в неделю по 60 минут (120 процедур), данные проявления исчезли полностью. Ребенок учится в гимназии, как обычные сверстники.

 

История 3. Сергей 5 лет, аутизм

Сергей, до обращения его родителей ко мне, мочился два раза в день, при условии, что родители ставили его под горячий душ. Играл Сергей только в iPad, только в одну игру, только один первый уровень. Игра заключалась в том, чтобы нажимать пальцем на большие круги, которые медленно показывались на экране.

Я объяснил родителям Сергея, что переполнение мочевого пузыря вызывает локальную боль, которая устраняет боль во всех мышцах Сергея. Я начал воздействовать на мышцы Сергея моим методом – методом Никонова.

Уже на третьей процедуре, Сергей помочился во время процедуры! С этого момента состояние мальчика стало улучшаться. После пятой процедуры, Сергей пошел провожать меня до входной двери и по пути, взял по уздцы большую лошадку на колесиках.

Родители не поверили своим глазам. Их ребенок впервые за 5 лет увидел лошадку, которую ему купили, когда Сергею был один год. Эта лошадка все время стояла на виду в большой комнате и ни разу мальчик не обращал на нее никакого внимания.

Доктор Никонов фото
Доктор Никонов

Понадобилось всего 120 процедур по моему методу – методу Никонова и ребенок начал заниматься подготовкой к школе.

 

История 4. Ольга 6 лет, аутизм

Родители Олечки обратились ко мне с просьбой помочь им. Они рассказали, что Ольге 6 лет. Родители Ольги привели ее в школу на подготовительное обучение, но девочка все занятия проводит под партой. Никакие уговоры не действуют.

Родители рассказали, что в детский садик девочка не ходила, так как не могла налаживать коммуникационные контакты с другими детьми и взрослыми. Дома Олечка сидела в уголочке и каждый день перебирала одни и те-же игрушки.

Доктор Никонов фото
Доктор Никонов

По просьбе родителей, я начал восстанавливать мышцы Ольги моим методом – методом Никонова. Через 60 процедур, Ольга впервые не стала залезать под парту. Через 90 процедур, девочка стала поднимать руку и отвечать, стоя у парты. Через 120 процедур, Олечка стала свободно выходить к доске, и отвечать у доски.

 

История 5. Александр, 3 года, аутизм.

Родители Александра обратились ко мне, Никонову Николаю Борисовичу, потому, что маленький Сашенька не мог садится на корточки, на стул, на горшок, поэтому испражнялся (ходил в туалет по большому) только стоя. Никакие уговоры, наказания не могли воздействовать на ребенка.

Доктор Никонов фото
Доктор Никонов

После 20 процедур по моему методу – методу Никонова, Сашенька сел на горшок и произвел дефекацию самостоятельно. Всего я сделал Александру 50 процедур. За это время у мальчика появилась легкость в походке, стал активным, долго сидел на стульчиках различной высоты.

 

Понятие аутизм

Аутизм предполагает под собой нарушение психического развития ребенка, данное нарушение сопровождается дефицитом социальных взаимодействий ребенка, а также затруднением взаимного контакта при общении, повторяющимися действиями. Так же ему сопутствует ограничение интересов. 

Причины развития аутизма до конца не выяснены учеными, однако предполагается связь с врожденной дисфункцией головного мозга. Как правило аутизм диагностируется до 3 лет, некоторые признаки могут быть диагностированы уже в раннем возрасте. 

По версии Всемирной организации здравоохранения, выздоровление от аутизма считается невозможным, так как лечение сводится только к назначению лекарств. С точки зрения Всемирной организации главной целью лечения детей с аутизмом является их социальная адаптация, а также развитие у детей навыков самообслуживания.

Доктор Никонов фото
Доктор Никонов

Навыки самообслуживания прямо зависят от состояния мышц. Если состояние мышц вызывает боль при любых жизненных событиях, то ребенок будет делать все, лишь бы не было ему больно, т.е. не замечать окружающий мир и события, происходящие вокруг него. Применяя в лечении Аутизма мой метод – метод Никонова, можно освободить мышцы от боли. Освободив мышцы от боли, аутисты начинают видеть мир как здоровые люди.

 

Классификация

Существует несколько базовых классификаций аутизма, но в клинике чаще применяется классификация Никольской, она сделана с учетом тяжести проявлений аутизма. Данная классификация считается одной из самых удачных, так как она дает возможность создавать планы психологической работы и ставить цели лечения основываясь на возможностях ребенка.

Первая группа, она подразумевает под собой самые глубокие нарушения. Для детей, относящихся к данной группе характерно полевое поведение, мутизм, отсутствие потребности во взаимодействиях с окружающими, отсутствие активного негативизма, аутостимуляция с использованием простых повторяющихся движений и неспособность к самообслуживанию. 

Ведущим патопсихологическим синдромом является отрешенность. В качестве основной цели лечения рассматривается установление контакта, вовлечение ребенка во взаимодействия с взрослыми и сверстниками, а также развитие навыков самообслуживания.

Вторая группа. Характерны жесткие ограничения в выборе форм поведения, выраженное стремление к неизменности. Любые изменения могут провоцировать срыв, выражающийся в негативизме, агрессии или аутоагрессии. В привычной среде ребенок достаточно открыт, способен к выработке и воспроизведению бытовых навыков.

Речь штампованная, построенная на основе эхолалий. Ведущим психопатологическим синдромом является отвержение реальности. В качестве основной цели лечения рассматривается развитие эмоциональных контактов с близкими людьми и расширение возможностей приспособления к среде путем выработки большого количества различных стереотипов поведения.

Третья группа. У детей из этой группы наблюдается более сложное поведение при одновременном поглощении собственными стереотипными интересами и слабой заинтересованностью диалогом. Такой ребенок стремится к успешности, но, в отличие от здоровых детей, не готов пробовать, рисковать и идти на компромиссы. Часто выявляются развернутые энциклопедические знания в отвлеченной области в сочетании с фрагментарными представлениями о реальном мире. 

Характерен интерес к опасным асоциальным впечатлениям. Ведущим психопатологическим синдромом является замещение. В качестве основной цели лечения рассматривается обучение диалогу, расширение круга представлений и формирование навыков социального поведения.

Четвертая группа. Дети способны к настоящему произвольному поведению, но быстро утомляются, страдают от затруднений при попытке концентрировать внимание, выполнять инструкции и т. д. В отличие от детей предыдущей группы, производящих впечатление юных интеллектуалов, могут выглядеть робкими, пугливыми и рассеянными, однако при адекватной коррекции демонстрируют лучшие результаты по сравнению с остальными группами.

Ведущим психопатологическим синдромом является ранимость. В качестве основной цели лечения рассматривается обучение спонтанности, улучшение социальных навыков и развитие индивидуальных способностей.

Синдром раннего детского аутизма

Ранний детский аутизм - психопатологический синдром, состоящий из стойких нарушений социального взаимодействия ребенка, стойких нарушений общения, а также поведения. Частота встречаемости раннего детского аутизма составляет 2-4 случая на 10 тыс. РДА проявляется в первые 3 года жизни, как правило диагностируется уже в возрасте от 2 до 5 лет.

РДА никогда не развивается у детей, чей возраст старше 5 лет, в связи с этим, начиная со старшего дошкольного возраста, нужно предполагать наличие у ребенка других психических отклонений.

Клинические проявления раннего детского аутизма

Основные «классические» проявления раннего детского аутизма включают в себя: избегание ребенком контактов с людьми, различные неадекватные сенсорные реакции, определенные стереотипии поведения, нарушения речевого развития и нарушения вербальной коммуникации.

Такой ребенок редко улыбается взрослым и часто не откликается на свое имя, ребенок избегает зрительного контакта, он редко приближается к посторонним, а также ребенок практически не проявляет эмоций. В сравнении с другими детьми, у него нет любопытства и интереса к новому, нет заинтересованности в совместных играх.

Обычные сенсорные раздражители вызывают у такого ребенка с синдромом раннего детского аутизма неадекватные реакции. Довольно тихие звуки и неяркий свет могут вызывать страх. Бывает, что дети-аутисты отказываются надевать одежду какого-то определенного цвета или применять некоторые цвета в продуктивной деятельности, например в рисовании.

Тактильный контакт в младенчестве не вызывает никакой ответной реакции или напротив провоцирует у детей сопротивление. Они быстро утомляются от деятельности, от общения. Для детей с ранним детским аутизмом характерна стереотипность поведения, которая проявляется в однообразии движений, однотипных действиях, дети проявляют большую привязанность к привычной обстановке, но никогда не к людям. 

Так же характерна общая двигательная неловкость мелкая моторика у них не развита, однако в стереотипных, часто повторяемых движениях дети демонстрируют точность. Формирование навыков самообслуживания у детей с раннего детского аутизма происходит с большим запозданием.

Речевое развитие при раннем детском аутизме отличается. Долингвистическая фаза языкового развития появляется поздно, а также у них ослаблена реакция на обращенную речь взрослых. Самостоятельная речь у ребенка с ранним детским аутизмом появляется позже сроков. Характерны для таких детей эхолалии, штампованность речи, а также выраженные аграмматизмы или отсутствие в речи личных местоимений, интонации бедны.

Своеобразие поведения ребенка с синдромом раннего детского аутизма определяется негативизмом, который характеризуется отказом от обучения, отказом от совместной деятельности, активным сопротивлением, агрессией.

Физическое развитие как правило не страдает, но интеллект в 50% случаев снижен.

Причины и механизмы возникновения

На сегодняшний день причины и механизмы раннего детского аутизма изучены недостаточно. Существует несколько теорий патогенеза. Генная теория происхождения связывает ранний детский аутизм с различными генетическими дефектами. У детей с ранним детским аутизмом чаще встречаются другие генетические нарушения – фенилкетонурия, а также нейрофиброматоз Реклингхаузена и другие генетические заболевания. 

Согласно тератогенной теории возникновения раннего детского аутизма, различные факторы среды, воздействующие на беременную женщину на ранних сроках беременности, могут провоцировать биологические повреждения ЦНС ребенка, следовательно и в дальнейшем приводить к нарушению общего развития ребенка.

Частая связь раннего детского аутизма с эпилепсией (примерно от 20 до 30% больных говорит о перинатальной энцефалопатии, которая может возникать как следствие гипоксии плода,  родовых травм и токсикозов у беременной.

Другие теории связывают ранний детский аутизм с грибковой инфекцией, метаболическими нарушениями, иммунными, а также гормональными нарушениями, или старшим возрастом родителей.

Диагностика

Родителям следует обратиться к врачу и исключить аутизм, если ребенок не отзывается на собственное имя, не улыбается и не смотрит в глаза, не замечает указаний взрослых, проявляет нетипичное игровое поведение (не знает, что делать с игрушками, играет с неигровыми предметами) и не может сообщить взрослым о своих желаниях.

В возрасте 1 год ребенок должен гулить, лепетать, показывать рукой на предметы и пытаться их схватить, в возрасте 1,5 лет – произносить отдельные слова, в возрасте 2 лет – использовать фразы из двух слов. Если эти навыки отсутствуют, необходимо пройти обследование у специалиста.

Диагноз аутизм выставляется на основании наблюдений за поведением ребенка и выявлении характерной триады, в которую входят недостаток социальных взаимодействий, недостаток коммуникации и стереотипное поведение. Для исключения расстройств речевого развития назначают консультацию логопеда, для исключения нарушений слуха и зрения – осмотр сурдолога и офтальмолога.

Аутизм может сочетаться или не сочетаться с умственной отсталостью, при этом при одинаковом уровне интеллекта прогноз и схемы коррекции для детей-олигофренов и детей-аутистов будут существенно различаться, поэтому в процессе диагностики важно разграничить два этих расстройства, внимательно изучив особенности поведения пациента.

Лечение

Главной целью лечения аутизма является повышение уровня независимости ребенка в процессе самообслуживания, а также в процессе формирования и поддержания социальных контактов. Для этого применяется продолжительная поведенческая терапия, различная игровая терапия, а также логопедическая терапия.

Коррекционная работа осуществляется с такими детьми и проводится на фоне приема психотропных препаратов. Программу обучения подбирают с учетом возможностей ребенка. Аутистов первой и второй группы в классификации Никольской обучают только на дому. Третья и четвертая группа детей посещают вспомогательную или даже массовую школу.

Прогноз

На данный момент аутизм считается неизлечимым заболеванием. Но после грамотной и длительной коррекции у некоторых детей (от 3 до 25% от общего числа аутистов) наступает ремиссия, и данный диагноз со временем снимают. Малое количество исследований в данной области не позволяет составлять достоверные долгосрочные прогнозы для течения аутизма во взрослом возрасте.

Специалисты говорят о том, что с возрастом у многих пациентов признаки аутизма становятся менее выраженными, чем в детстве. Однако, есть сообщения и о возрастном ухудшении навыков. Благоприятными прогностическими критериями при аутизме являются коэффициент интеллекта больше 50 и развитие речи у ребенка в возрасте до 6 лет, но полной независимости удается достичь только 20% детей с данным диагнозом.

Картинки/схемы

Рисунок 1. Признаки раннего детского аутизма

Рисунок 2. Признаки аутизма

Лилия Александровна подготовила видеообращение, где она рассказывает как записаться на консультации-процедуры или обратиться с вопросом к доктору.

С подробными инструкциями вы можете ознакомиться на странице по ссылке:

перейти