Наш телефон +7 (499) 704-22-65
Режим работы
с 10:00 до 18:00,
сб с 10 до 15,
вс - выходной

Боковой амиотрофический склероз (БАС) или Болезнь Лу Герига

Стивен Хокинг

Стивен Хокинг, история болезни с 1940 года

С точки зрения Всемирной организации здравоохранения боковой амиотрофический склероз (БАС) – это медленно прогрессирующее, на данный момент неизлечимое дегенеративное заболевание центральной нервной системы. При нем происходит поражение как верхних (моторная кора головного мозга), так и нижних (передние рога спинного мозга и ядра черепных нервов) двигательных нейронов, что в результате приводит к параличам и атрофии мышц.

Доктор Никонов фото
Доктор Никонов

Боковой амиотрофический склероз имеет отношение только к мышцам и восстанавливается так же, как спастический гемипарез, спастическая диплегия и любая форма ДЦП.

 

В 1960 году ученые из университета Джонса Хопкинса в Балтиморе подтвердили мою точку зрения. Они установили молекулярно-генетический механизм, лежащий в основе возникновения данного заболевания, который противоречит заключению Всемирной организации здравоохранения. Ученые доказали, что в мышечных клетках имеется большое количество четырёхспиральных ДНК и РНК в гене C9orf72, что приводит к нарушению процесса и синтеза белка.

Это открытие показало, что нейроны головного мозга и проводящие пути ЦНС не имеют отношения к болезни боковой амиотрофический склероз.

Малыш Хокинг

У малыша Хокинга видны симптомы энцефалопатии:

  1. Пальчики левой руки сжаты в кулачок и не разжимаются.
  2. Рот перекошен влево.
  3. Левый глаз “косит”.

 

Хокинг на руках у матери

Левый глаз малыша Хокинга заклеен - такое назначение делают окулисты, когда у ребенка косоглазие.

На фото с женой:

Хокинг с женой

Энцефалопатия Стивена Хокинга привела к падениям, в результате чего запустился механизм неконтролируемой выработки белка в мышечных клетках. Это привело его мышцы к диплегии, прогрессирующей до спастической тетраплегии.

В 2016 году специалист по клеточной биологии из Японии Ёсинори Осуми стал Нобелевским лауреатом в области физиологии и медицины за подтверждение моей теории.

Ёсинори Осуми

Ёсинори установил, что нарушения белкового обмена в мышечной клетке происходит в лизосомах. Белок начинает накапливаться внутри мышечной клетки.

Хокинг

Тетраплегия прогрессирует до диагноза боковой амиотрофический склероз. В 2017 году Нобелевскую премию по медицине получили профессора Джеффри Холл, Майкл Росбашу и Майкл Янг, работающие в университетах США.

Джеффри Холлу, Майклу Росбашу и Майклу Янгу

Доктор Никонов фото
Доктор Никонов

Ученые выяснили и увидели ген, кодирующий белок, который накапливается в мышечных клетках на протяжении ночи и разрушается в течении дня, когда человек активен. Сбой в работе гена приводит к накоплению белка в мышцах.

 

Неврологи жалуются, что диагностика бокового амиотрофического склероз затруднена, так как ранние симптомы заболевания:

  • подергивания;
  • судороги;
  • онемение мышц;
  • слабость в конечностях;
  • затруднение речи - также свойственны многим более распространенным заболеваниям.

По этим причинам диагностировать БАС сложно, но только до того момента, пока болезнь не развивается до стадии мышечной атрофии.

С моей точки зрения боковой амиотрофический склероз возникает как прогрессирование одной из форм ДЦП. При БАС увеличивается белковый отек во всех мышцах, поэтому диафрагма не может работать в полном объеме.

Функции диафрагмы

Функции диафрагмы:

  1. Главная дыхательная мышца.
  2. Создает давление для движения лимфы по лимфатической системе.

У Стивена Хокинга белковый отек в мышцах спины, рук и ног может закончиться отеком мышцы диафрагмы. В этом случае наступит смерть от дыхательной недостаточности. Диафрагма не в силах растягиваться, чтобы создать вакуум для полного засоса воздуха в легкие и не может создать силу для нормальной скорости движения лимфы по организму.

Неврологи ставят диагноз боковой амиотрофический склероз исключая все похожие заболевания. С точки зрения неврологов, чтобы поставить БАС должно быть два основных признака: поражение верхних и нижних двигательных нейронов.

Точка зрения Никонова Н.Б.

Проблема в нейронах возникает вторично из-за годами не двигающихся мышц, которые не посылают импульсы в соответствующие участки головного мозга. Поражение верхних и нижних двигательных нейронов возникает из-за неподвижности мышц. Это подтверждают открытия Нобелевских лауреатов 2016 и 2017 годов.

Доктор Никонов фото
Доктор Никонов

У Стивена Хокинга брали биопсию мышечной ткани. Изменения в мышечной клетке у больного с диагнозом боковой амиотрофический склероз оказались такие же, как и у больных с атрофией мышц и диагнозом спастический тетрапарез при ДЦП.

Биопсия мышечной ткани

Биопсия мышечной ткани

Нормальная мышечная ткань

Так выглядит нормальная мышечная ткань у здорового человека

Морфологические изменения

При диагнозе боковой амиотрофический склероз (БАС):

Морфологические изменения

  1. Наличие некробиоза волокон.
  2. Дезорганизация волокон.
  3. Наличие участков безъядерных зон.

При диагнозе мышечная дистрофия:

Морфологические изменения

  1. Наличие некробиоза волокон.
  2. Дезорганизация волокон.
  3. Наличие участков безъядерных зон.

При тяжелой степени спастического тетрапареза ДЦП:

Морфологические изменения

  1. Наличие некробиоза волокон.
  2. Дезорганизация волокон.
  3. Наличие участков безъядерных зон.

Лечение заболевания

У меня не было практики лечения больных с диагнозом боковой амиотрофический склероз или Болезнь Лу Герига. Считаю, что данное заболевание излечимо (иначе бы не доводил до вас свои знания). Лечение БАС заключается в устранении эмендическими процедурами описанного мною белкового отека, который находиться внутри мышечной ткани.

На представленном ниже видео показано лечение больных с диагнозом боковой амиотрофический склероз (БАС) в официальной медицине:

Подпишитесь на каналы
Канал клиники →
Личный канал →

Поделиться статьей:
← Вернуться к списку статей
Стоимость обращения к доктору - 5 000 рублей
Длительность сеанса:
для взрослого - 60 мин.
для ребенка – 20-60 мин.