Наш телефон +7 (499) 704-22-65
Режим работы
с 10:00 до 18:00,
сб с 10 до 15,
вс - выходной

Боли в спине при беременности

Боль в спине во время беременности возникает из-за того, что мышцы спины, живота и ног начинают отекать. Беременная женщина испытывает колоссальные нагрузки на спину, мышцы которой часто бывают не готовы к таким испытаниям. В результате возникает боль, которая останавливает человека – таким образом, проблемная мышца как бы пытается оградить себя от лишних нагрузок. В норме у любой девушки мышцы должны свободно растягиваться. Если внутри спинной мышцы существует отек, он не дает ей растянуться, оболочка мышечного волокна натягивается, происходит сдавливание волокон, возникают болевые ощущения.

Мышечный отек

Проблемные мышцы еще до беременности превращаются в подобие воздушного шарика, наполненного водой, – они малоподвижны, растянуть их весьма проблематично. Вероятно, вы и сами замечали, что, когда были письменные работы в школе, вам удобнее было наклоняться в одну из сторон. Это неспроста, вы интуитивно берегли проблемную мышцу. Сильная боль в спине при беременности – это последствие отеков, которые сформировались еще в раннем возрасте.

Во время вынашивания плода в организме происходят серьезные перемены: резко увеличивается вес и вместе с ним возрастает нагрузка на позвоночник, центр тяжести смещается вперед, и чтобы держать ровную осанку, нужно прикладывать усилия. К тому же, увеличенная матка давит на нервные клетки и сосуды, окружающие позвоночник. Если у вас уже есть мышечные отеки, которые могли и не доставлять вам дискомфорта до беременности, теперь они стремительно увеличиваются и становятся болезненными.

Подробная информация на видео:

Последствия отека мышечных клеток

Отек в мышцах возникает из-за того, что мышечные клетки забиваются отработанными гормонами и продуктами обмена. Лимфа, которая выполняет в организме роль транспортной системы для клеточных отходов, сдавленная отекшими клетками, начинает двигаться медленнее. Ей становится все сложнее освободить клетки мышц от отходов, которые со временем накапливаются. В результате этого клетка может увеличиться в объеме в 40 и даже в 60 раз! Таким образом вы чувствуете боль в спине при беременности как на ранних, так и поздних сроках.

Проблему отека в мышцах нужно решать, так как при беременности она может вызвать более серьезные заболевания вплоть до деформации позвоночника. Поэтому если вы испытываете дискомфорт в спине, не стоит ждать, что он пройдет без вмешательства. Боль сигнализирует о том, что ситуация в проблемных мышцах усугубилась. Что делать, спросите вы? Как лечить боли в спине при беременности? Ответ достаточно прост, пора обращаться к специалисту, знающему реальную причину вашей проблемы.

Почему медикаменты и массаж не работают

В поликлинике и женской консультации вам, скорее всего, предложат снять боль в спине при помощи специальных упражнений, расслабляющего массажа или лекарственных препаратов. Но проблемные мышцы не дадут нормально заниматься лечебной физкультурой – они будут доставлять дискомфорт и новые болевые ощущения. Обычный массаж окажет воздействие только на кожу и подкожный жировой слой. Он не сможет увеличить скорость лимфы и не уменьшит боль в позвоночнике, возникающую в период беременности.

Только освобождая клетки от шлаков, накопленных годами, можно избавиться от отека и вызванных им болевых ощущений. Ключевую роль в его устранении играет лимфоидная система. Основная задача лимфы – удалить шлаки и отработанный материал из каждой клеточки нашего организма. При нормальной скорости лимфы продукты обмена и отходы выводятся из клетки, отек исчезает, клетка возвращается к исходным размерам. Никакие медикаментозные препараты, тем более гормональная блокада, не влияют на скорость лимфы, а, следовательно, не устранят причину появления болей в спине при беременности на ранних или поздних сроках.

 

Медикаментозное лечение может серьезно навредить малышу.

Лечение Эмендическим массажем

На сегодняшний день Эмендический массаж является единственной методикой, успешно избавляющей от мышечных отеков на любой стадии развития проблемы. Методика, разработанная Никоновым Николаем Борисовичем, направлена на освобождение клеток от продуктов обмена и нормализации обменных процессов. Эмендический массаж направлен на лечение причины сильных болей в спине при беременности. Специальные приемы Эмендического воздействия позволяют привести в нормальное физиологическое состояние любую мышцу в организме. Механизм такого воздействия заключается в активизации лимфы – со временем лимфатическая система приходит в норму, возобновляется естественная скорость очищения клеток. Внешне этот процесс выражается в потере лишней жидкости, снятии отечностей, устранении болей, лишнего веса и объемов тела, появившихся в результате роста клеток, забитых шлаками.

При лечении Эмендическим массажем вы сразу чувствуете облегчение. Вспомните как вы легко и беззаботно двигались в детстве. Это очень важно именно сейчас, когда ваш организм работает за двоих и сбой любой из систем отражается на здоровье малыша. Поэтому ваше хорошее самочувствие, подвижность и нормальная работа лимфоидной системы так важны во время беременности.

Николай Никонов
Почитайте отзывы тех, кому лечение Эмендическим массажем помогло избавиться от боли в спине во время беременности. Посмотрите видео счастливых детей и их родителей, которые стали здоровыми без приема лекарств и хирургического вмешательства.
 

Обращайтесь за помощью в клинику доктора Никонова и будьте здоровы!

Получить консультацию можно заполнив форму, расположенную ниже.

Подпишитесь на каналы
Канал клиники →
Личный канал →

Поделиться статьей:
← Вернуться к списку статей
Стоимость письменного обращения к доктору -5 000 рублей
Длительность сеанса:
для взрослого - 60 мин.
для ребенка – 20-60 мин.