Наш телефон +7 (499) 704-22-65
Режим работы
с 10:00 до 18:00,
сб с 10 до 15,
вс - выходной

Факт о целлюлите, который точно вас удивит

Николай Никонов
А вы знаете, в чем истинная причина целлюлита? Истинным виновником “апельсиновой корки” выступает отнюдь не жир, как принято считать, а отечность мышечных тканей. Это открытие удостоилось Нобелевской премии в 2014 году.
 

Причина целлюлита, о которой вы даже не догадывались

В руках авиабилет до заморской страны, где растут кокосовые пальмы, плещется теплый океан и солнце светит больше 300 дней в году. Отдых вашей мечты начнется через пару недель. Но купальник налез “со скрипом”, а короткие юбки и шортики обнажили не совсем то, что вы считаете своим главным достоинством. Отражению в зеркале так и хочется сказать: “Женщина, я вас не знаю!”. Судорожно ищем в интернете что-то вроде “как убрать целлюлит за пять минут” или “похудеть на 20 килограмм за 10 дней”. Получаем миллионы статей с советами, препаратами, чаями и нетрадиционными методиками.

Или другая предыстория. На одной из фотографий, сделанной проворным папарацци, заметны некрасивые “бугорки” на бедрах члена королевской британской семьи, герцогини Кембриджской. И весь мир принимается это обсуждать. Настроение герцогини, естественно, падает, да и самооценка из показателя “адекватно высокая” вот-вот готова опуститься до: “кажется, со мной что-то не так”.

Подпишитесь на каналы
Канал клиники →
Личный канал →

Что же делать, как решить проблему?

Ведь если учитывать, насколько сильно отравляют жизнь подобные внешние несовершенства, помощь нужна как можно скорее и как можно эффективнее. Общепринятые методы борьбы с “апельсиновой коркой” сводятся к диете, физической активности и антицеллюлитному массажу. Если по поводу первых двух пунктов сомнений не возникает – они являются фундаментом для сохранения здоровья (особенно когда нагрузка и режим питания подобраны врачом с учетом индивидуальных особенностей человека), то в целесообразности общепринятого антицеллюлитного массажа можно усомниться. Стоп, стоп, не спешите возмущаться и негодовать! Мы обязательно обоснуем свою точку зрения.

Целлюлит знаком даже обладателям голубых кровей и королевских титулов

Королева Елизавета II страдает от отечности мышц. Ее физиотерапевт – молодой человек, по комплекции напоминающий борца сумо, проводит ежедневный массаж. Но терапевтического результата он не приносит. Поэтому Королеве приходится даже на приемах надевать мягкую обувь, иначе ноги сильно отекают и болят. Выглядит это примерно так: перед церемонией Елизавета II обувает туфли на невысоком каблуке. Проходит в зал приема, садится за стол, а затем снимает туфли. Телохранитель подает ей домашние тапочки, а туфли убирает в карман.

Смотрим глубже

Невозможно победить врага, не увидев его лица. Что ж, давайте начнем знакомиться. Существует один очень опасный миф о том, что ожирение и целлюлит – это одно и тоже. Кроме того, причиной полноты и “апельсиновой корки” считают жировые клетки, количество которых резко увеличилось. И вот неожиданный и, возможно, даже шокирующий факт. Число жировых клеток при целлюлите не меняется и у взрослого человека равно числу жировых клеток новорожденного ребенка. Пышные бедра или массивные руки на самом деле возникают из-за расширения объема клеток (и жировых, и мышечных), а не роста их общего количества. Причем увеличение каждой клетки может достигнуть 40-60 раз! К сожалению, модные статьи и рекомендации врачей по избавлению от целлюлита никак не касаются мышц, которые служат опорой жировой клетчатке. В то же время мышечные клетки тоже увеличиваются в размерах при целлюлите.

Увеличение количества жировых клеток происходит только при сбое в работе участка головного мозга, который называется “турецкое седло”. Вот тогда-то и наступает ожирение. А это уже болезнь.

Николай Никонов
Почему же и жировые, и мышечные клетки раздуваются до таких невероятных размеров? Давайте разбираться.
 
Лимфатическая система

Служит для откачивания и переработки продуктов жизнедеятельности каждой клетки организма. Отходы из жировых, мышечных и костных клеток выводятся лимфой.

Кровь

Нужна организму, чтобы быстро переносить гормоны к головному мозгу, ведь иначе он погибнет от перевозбуждения.

 

Николай Никонов
Освободиться от гормонов при помощи печени кровь не может. Гормоны ядовиты для клеток печени. Поэтому организм создал систему, функции которой заключаются в выводе отходов жизнедеятельности и ее назвали лимфатической. Лимфа, медленно передвигаясь по телу, забирает яды из всех клеток. В лимфатических узлах гормоны превращаются в неядовитые для печени продукты.
 

 

Если происходит замедление скорости движения лимфы, отвод отходов от каждой клетки не происходит в полной мере.

Как результат, продукты жизнедеятельности постепенно накапливаются внутри клеток, и она все растет и растет. В итоге клетка вздувается и сильно теснит соседние, которые, в свою очередь, оказывают сильное давление и на нее. Представьте, что будет с вашей квартирой, если на кухне, в ванной комнате и в туалете забьется канализационная труба. И это при условии, что вы не можете выйти из квартиры в течение минимум недели!

Схожая история происходит и с клетками мышц, когда они переполняются продуктами метаболизма и сдавливают жировую ткань. Причем в клетках нашего организма этот процесс происходит десятилетиями, начиная с самого раннего возраста.

Истинная причина целлюлита кроется в мышечных клетках.

Именно в мышечных клетках, а не в большом количестве жира (как говорят косметологи и массажисты). Значит, и работать стоит именно с мышцами!

Средняя скорость движения крови составляет 40 сантиметров в секунду. На прохождение большого и малого круга кровообращения уходит чуть меньше 30 секунд. Лимфа же движется намного медленнее – со скоростью примерно 10-12 сантиметров в минуту. При такой скорости лимфа достигает выхода из лимфатической системы только за 4 часа. Кстати, кровь двигается так быстро за счет природного двигателя - сердца. Лимфа же приводится в движение диафрагмой при дыхании и икроножными мышцами при ходьбе или беге. Любое замедление лимфы и венозной крови приводит к застоям и нарушением работы в мышечных и жировых клетках.

Получается, что 99,9 % дам со всего мира, пытаясь избавиться от ненавистного недуга, борются лишь с внешними проявлениями целлюлита. Кремы, гели и сыворотки, разрекламированные юными девами с роскошными фигурами, могут дать эффект, но он будет, во-первых, незначительным, а во-вторых, не долгосрочным и поверхностным во всех смыслах этого слова. Косметические концерны сегодня научились так сильно измельчать химический состав мазей, что подобные составы легко проникает внутрь кожи и как бы “накачивают” ее. При этом она становится более плотной и просто перестает повторять рельеф мышцы, забитых отходами. Происходит всего лишь зрительный обман: целлюлит вроде есть, но его как бы нет.

Целлюлит не имеет ничего общего с лишними килограммами – от него страдают даже стройные и худые женщины.

 

Николай Никонов
Чтобы лучше понять причинно-следственную связь в данной ситуации, проведем аналогию с головной болью, которую мы временно заглушаем обезболивающими. Отечные мышцы передавливают лимфатические сосуды в области шеи и головы. Отток лимфы крайне замедляется или не происходит вовсе. Появляется головная боль. Гора таблеток лишь приглушает последствие, т.е. мигрень, но никак не влияет на причину. Поэтому боль возвращается снова и снова.
 
Николай Никонов
Еще один наглядный пример. Кожа обтягивает мышцы, как хорошие дорогие перчатки руку. Надели перчатку и вы видите бугорки суставов? Когда вы втираете крем или делаете обертывание, то кожа наполняется химическими элементами косметических средств и становится толще. Как будто это не перчатка, а толстая варежка. Теперь снимите перчатку и наденьте варежку. Видите эффект? Бугорков суставов сейчас незаметно! Но разве исчезли суставы?
 

Все неровности, которые заметны на поверхности кожи, свидетельствуют о неровностях мышц. Жировая клетчатка в точности повторяет “извилины” мышц. А они, кстати, не такие гладкие, как мясо на прилавке супермаркета. В реальности мышцы местами бугристые, а временами плотные или, наоборот, очень мягкие.

От целлюлита избавиться МОЖНО, если сделать мышечную ткань гладкой. Сосредоточьте усилия на устранении уплотнений в мышцах!

Целлюлит рождается вместе с вами

Первые признаки “апельсиновой корки” девушки замечают в подростковом возрасте, примерно в 12-16 лет. Однако в этом возрасте становятся заметны лишь внешние проявления. Оказывается, проблема уже давно живет внутри нас. Проблема с мышцами сопровождает деток с первых дней их жизни. Более того, эта проблема в мышцах наследуется малышом от мамы и папы. А в течение жизни она усугубляется за счет выработки большого количества гормонов и отложения их в уже проблемных отечных мышцах ребенка. В детском саду присутствуют свои специфические стрессы. У школьников и подростков уже немного другие переживания. А у взрослых людей и стрессы взрослые. Что же происходит в этот момент с нашим организмом? Правильно! Выделяются гормоны для того, чтобы головной мозг мог правильно справляться с заболеваниями, радостными моментами или депрессиями. И так происходило с первых секунд вашей жизни и будет продолжаться до самого ее конца.

Получается, что, когда у юной девушки на бедрах или ягодицах проявляются бугорки и впадинки, проблема, по сути, уже достигает своего апогея, а не только начинает развиваться. Но не все так грустно. Ситуация отнюдь не безысходна. Рецепт предельно прост: вместо дорогих кремов, всевозможных обертываний и прочих способов воздействия исключительно на верхние слои кожи, используйте в качестве эффективного метода Эмендичекий массаж.

Найти и обезвредить!

Теперь, когда враг установлен и изучен, переходим к разработке тактики борьбы. Застои в мышечной ткани, а вслед за ними и внешние проявления целлюлита, устраняются Эмендическим воздействием, т.е. специальным глубоким массажем, разработанным миологом Никоновым Николаем Борисовичем.

Как это работает?

  • Создается сильное давление на мышцы через подкожно-жировую клетчатку.
  • Освобожденные от застоя мышечные клетки уменьшаются в размерах, лимфа начинает просачиваться между мышечными волокнами и тем самым начинает забирать отходы из жировых клеток, расположенных более поверхностно, чем мышцы.
  • Размер клеток уменьшается, поскольку продукты жизнедеятельности выводятся в правильном режиме.
  • Уплотнения в мышцах рассасываются.
  • Жировые клетки больше не испытывают давления изнутри самих себя.
  • Жировые клетки больше не испытывают сдавливания мышц, расположенных глубже.

Метод лечения целлюлита с помощью Эмендического массажа активно практикуется клиникой врача Николая Никонова и дает потрясающий эффект вне зависимости от возраста пациенток и запущенности целлюлита. Поэтому он способен помочь и вам, и вашей маме, и даже герцогине Кембриджской.

За открытие процессов, происходящих в клетках при Эмендическом воздействии, трое академиков-биологов из Гарвардской Медицинской школы получили в 2014 году Нобелевскую Премию. Главный врач клиники “Эмендо” Никонов Николай Борисович совместно с Гарвардской школой создали фильм “Боль в спине. Процессы на клеточном уровне”, где раскрывается суть подобного воздействия.

Богатые тоже плачут

Бритни Спирс “У них столько денег и свободного времени, неужели они не могут избавиться от целлюлита?” – сокрушаетесь вы, открыв журнал с фотографиями полуобнаженных звезд. Дело в том, что борьба с ненавистной “апельсиновой коркой” не дает результатов, поскольку ни один физиотерапевт, массажист, диетолог, тренер не знает, что проблема целлюлита таится не в жировом слое.

Вряд ли Бритни будет так же радостно улыбаться, увидев эти снимки.

Классические способы борьбы вроде антицеллюлитного, лимфодренажного, лечебного или медового массажа не освободят мышечные клетки от застоя. При этих методах воздействие на мышцы минимально. Улучшение наступить может, но только за счет уменьшения физиологического жидкостного отека. Однако он быстро восстанавливается, а проблема возникает вновь.

Раз в неделю Королева Елизавета II посещает фитнес по программе пожилых людей. Мадонна, Леди Гага и многие другие звезды Голливуда пользуются услугами массажиста ежедневно. А целлюлит, судя по фото, так и остается на тех же местах. Кстати, с возрастом площадь “некрасивых мест” увеличивается. Причем и у звезд, и у членов королевской семьи, и у нас с вами.

Кристина АгилераУ Кристины Агилеры сильнейший голос на планете, но вот против целлюлита она оказывается бессильной. Только эмендический массаж, затрагивающий мышцы, способен освободить их от отека гормонами, которые вырабатываются организмом в качестве реакции на любой стресс (а у знаменитостей их, вероятно, куда больше, чем у нас – простых смертных!)

Как мы уже выяснили, гормоны нам жизненно необходимы для обезболивания клеток мозга при стрессе. Они транспортируются лимфой. И если возникают застои в лимфатических узлах, то излишки откладываются в мышечные клетки. Мышцы, в свою очередь, уплотнятся еще больше. Таким образом, создается замкнутый круг.

Эмендический массаж может разорвать этот порочный круг, “выдавливая” из мышечных клеток гормоны, которые уже не представляют угрозу для организма. Хотите избавиться от целлюлита? Записывайтесь на прием к Никонову Николаю Борисовичу по номеру: 7 (499) 704-22-65.

Чтобы задать вопрос миологу с 30-летним опытом работы, воспользуйтесь специальной формой.

Подпишитесь на каналы
Канал клиники →
Личный канал →

Поделиться статьей:
← Вернуться к списку статей
Стоимость обращения к доктору - 5 000 рублей
Длительность сеанса:
для взрослого - 60 мин.
для ребенка – 20-60 мин.