Наш телефон +7 (499) 704-22-65
Режим работы
с 10:00 до 18:00,
сб с 10 до 15,
вс - выходной

Фибромиалгия у Леди Гага

Известная американская певица Леди Гага страдает фибромиалгией.

Леди Гага плачет

Леди Гага родилась 28 марта 1986 года. В 6 месяцев девочке был поставлен диагноз энцефалопатия. Синдром нервно-рефлекторной возбудимости. Гиперактивность.

Стефани, так в детстве звали Леди Гага, не ползала, в 8 месяцев встала на ножки. В 10 месяцам уже ходила. Родители Стефани радовались, что их дочь ходит раньше других. Они не имели достаточного образования, чтобы понять, что все проблемы со здоровьем их дочери впереди. Не приведенные в нормальное состояние мышцы Стефани в годик создали невыносимые боли уже 25 годам.

С младенчества Леди Гага мучилась кошмарами во сне. Самый страшный сон она вспоминает с ужасом – падающую на нее рыбу. Этот сон до сих пор преследует ее. Из-за кошмаров и боли во всем теле, которые вызывают гиперактивные мышцы, Леди Гага часто просыпается ночью. У нее хроническая усталость. Статью пишу в 2017 году. Сейчас Леди Гага 31 год, и она все еще не может избавиться от боли.

 

Доктор Никонов фото
Доктор Никонов

С фибромиалгией в своей практике я сталкивался 2 раза. Оба раза я полностью устранял боль при помощи эмендического массажа.

 

Случай 1. Светлана, 36 лет, фибромиалгия в острой стадии

Ко мне обратился муж Светланы. По мобильному он пояснил, что его жена лежит и не может пошевелиться из-за сильной боли во всем теле. Обезболивающие лекарства уже не помогают. Пробовали лечиться во всех странах мира, но везде лечение только симптоматическое: боль на время действия обезболивающих лекарств проходит, затем вновь возникает.

Фото процедуры

Приехав к пациентке, я увидел следующую картину. Светлана лежала на диване боком, перевернувшись лицом к стене. Для нее это была единственная удобная поза, когда боль была наименьшая. Говорить из-за боли она не могла, да и сил не было. В прихожей я встретился с врачом скорой помощи, который только что сделал Светлане обезболивающую инъекцию.

Фото процедуры у Никонова

У Светланы боль, похожая на боль при нарыве, только распространяются эти ощущения по всему телу.

Фото процедуры у доктора

В начале процедуры я выявил стойкие болезненные уплотнения в мышцах спины в виде плотных тяжей различного диаметра и протяженности.

Никонов - процедура

Два часа я мягко надавливал на мышцы спины сидя на “корточках”. В конце первого часа эмендической процедуры боль у Светланы стала уменьшаться, и она смогла разговаривать.

Никонов Николай - процедура

В конце второго часа боль на спине прошла, и Светлана смогла повернуться на спину, чтобы я мог эмендическим массажем начать устранять боль в грудных мышцах и мышцах живота. На это мне потребовалось еще час работы в согнутом положении. Еще час работы ушел на устранение боли в ногах и руках.

Процедура фото

После процедуры Светлана рассказала, что в детстве у нее была энцефалопатия. Синдром повышенной нервно-рефлекторной возбудимости. Светлана не ползала, на ножки встала в 9 месяцев, а в 10 уже ходила. Она болеет фибромиалгией с 1988 года (15 лет). С каждым годом боль во всем теле становилась все сильнее. В 2003 году боль у Светланы не проходила даже от обезболивающих инъекций. Еще у нее была сильная усталость и слабость. “Спасибо мужу, что находится все время рядом и помогает справиться с болезнью” – говорит Светлана.

Понадобилось еще 30 процедур по 2 часа, чтобы женщина избавилась от боли и к ней вернулся полноценный сон.

Процедура фото с Никоновым

Случай 2. Татьяна, 42 года, фибромиалгия в острой стадии

Татьяна лежала на спине на раскладушке. Она объяснила потом, что в такой позе меньше всего болели мышцы живота. У Татьяны обострение болевого синдрома сопровождалось усилением болезненности при пальпации мышц живота, поэтому я применял только легкое надавливание на одно и тоже место. У женщины боль была по всему телу, но особенно болели мышцы живота. Сильные болевые ощущения были из-за отечности брюшной стенки, которая, на ощупь, была в виде крупных поперечных складок (“этажей”), утолщенных и болезненных при сдавливании между пальцами даже при легком усилии. Такие складки у Татьяны сформировались до 4-х “этажей” на передней брюшной стенке (“складчатый живот”), хотя она не была “упитанная”.

Я знаю, что причиной данного симптома является препятствие, создаваемое уплотненными тяжами соединительной ткани, что препятствует оттоку лимфы по лимфатическим сосудам. Зная, что отечность исчезает в случае устранения уплотнений в зоне отека под влиянием эмендического массажа я за 4 часа непрерывной работы избавил Татьяну от боли.

Женщина была счастлива, так как 6 месяцев назад у нее родился Стасик, и она смогла взять его в руки и приложить к груди. До этого дня ребенка к груди прикладывал муж Татьяны. С каждой процедурой Татьяне становилось все легче. На 25 процедуре боль прошла окончательно.

Во время процедур Татьяна говорила, что в детстве у нее стоял диагноз энцефалопатия, синдром повышенной нервно-рефлекторной возбудимости, гиперактивность. Татьяна пошла в 10 месяцев, она не ползала. После процедуры женщина впервые вышла на прогулку с коляской самостоятельно, в которой находился Стасик. Радостная, гордая и без боли в мышцах Татьяна делилась со мной впечатлениями от этой прогулки на 26 процедуре.

С точки зрения неврологов

Теперь о фибромиалгии с точки зрения неврологов, которые считают, что данное заболевание не лечится и помочь можно только симптоматически. Фибромиалгия – это сложное расстройство с распространенной мышечно-скелетной болью, депрессией, нарушением сна, утренней скованностью и усталостью. Основной симптом данного заболевания такой же как у Леди Гага – хроническая диффузная боль, не обусловленная никакой патологией скелетно-мышечного аппарата. Боль носит диффузный характер, распространяется по всему телу.

Леди Гага описывает свое состояние, как: “я чувствую, что у меня болит везде” или “я чувствую себя постоянно простуженным”. Эта боль распространяется по всем мышцам. Леди Гага отмечает боль и припухлость в суставах. Кроме того, она жалуется на парестезии, онемение, покалывание, жжение, ощущение ползания мурашек по коже, особенно в руках и ногах.

С точки зрения Николая Борисовича

Взглянув в электронный микроскоп, я увидел изменения в мышечных волокнах в зависимости от стадии заболевания.

Стадии заболевания фибромиалгия

Биопсия мышечных волокон при легкой (фраг. А), средней (фраг. В) и тяжелой степени фибромиалгии (фраг. С)

Фрагмент А. При легкой степени фибромиалгии разница в размере мышечных волокон выражена умеренно, начальные признаки накопления липидов, снижение гликогена в тканях, жировых клеток немного.

Фрагмент В. Средняя степень тяжести фибромиалгии соответствует перемещению ядер в центр мышечных волокон, расширению межфибриллярного пространства, дальнейшее изменение количеств гликогена, увеличение липидных включений.

Фрагмент С. Тяжелая степень фибромиалгии (Леди Гага, Светлана, Татьяна) характеризуется обширными очагами деструкции миофибрилл, их фрагментация и дезорганизация, появление гиалиноподобного вещества, активное течение некротических процессов. Большое число аутофаголизосом, много макрофагов, с последующим необратимым фиброзом и уплотнением мышечной ткани. Функционально такая ткань обладает слабой силой, быстро наступает утомление и развиваются признаки мышечной усталости.

Фото нормального мышечного волокна

На фото нормальное мышечное волокно.

После просмотра мышц в электронный микроскоп я понял, что, устраняя отеки в мышечных клетках эмендическими процедурами я привожу мышцу в нормальное состояние и боль исчезает.

Подпишитесь на каналы
Канал клиники →
Личный канал →

Поделиться статьей:
← Вернуться к списку статей
Стоимость обращения к доктору - 5 000 рублей
Длительность сеанса:
для взрослого - 60 мин.
для ребенка – 20-60 мин.