Наш телефон +7 (499) 704-22-65
Режим работы
с 10:00 до 18:00,
сб с 10 до 15,
вс - выходной

Связь гипертонуса и интеллектуального развития ребенка

Развитие умственных способностей идет наиболее активно в первые месяцы жизни малыша и напрямую зависит от его физического развития. Мозг питается поступающей в него информацией и тем самым обогащается. А как поступает информация в мозг? Через органы чувств: ребенок смотрит, слушает, нюхает, трогает и стремится засунуть в рот все, что только можно. Гипертонус (а точнее, мышечный отек, который называют гипертонусом) не дает малышу свободно двигаться, и, следовательно, ограничивает количество поступающей в мозг информации.

Николай Никонов
Вот, например, кулачки малыша зажаты из-за отека. Он не может схватить погремушку, извлечь из нее звуки и попробовать ее на вкус. В тот момент, когда его мозг наиболее открыт к восприятию нового, ребенок не может воспринять это новое. Он лежит, разглядывает потолок и ничего не делает. И мозг его точно так же бездействует. На первый взгляд, все не особенно страшно: не взял игрушку сейчас - возьмет парой недель или месяцев позже. Взять-то, конечно, возьмет, но ценное время будет упущено. Мозг, недополучивший своевременно пищи для развития, будет развит меньше, чем мог бы. С возрастом это отставание в развитии мозга будет все более очевидным.
 

Чтобы взрослым было хорошо понятно, почему такие незначительные сроки столь важны, можно сказать, что мозг младенца - это банковский депозит с очень высоким процентом. А информация, поступающая в него - это деньги.

Николай Никонов
Представьте, что Вася и Петя открыли депозит на 10 тысяч рублей со ставкой 100%. Вася ежемесячно пополняет свой депозит на 10 тысяч, а Петя — нет. В первом месяце разница не видна — и там, и там по 10 тысяч. Во втором месяце разница невелика — у Васи 30 тысяч, у Пети 20. В третьем отставании Пети уже более очевидно — 40 и 70 тысяч. К году разница станет огромна: у Васи на счету окажется больше 40 миллионов, а у Пети - только 20. Не облизнуть погремушку в положенный срок — это то же самое, что не положить дополнительные 10 тысяч на счет, когда процент максимально высок. С возрастом процентные ставки стремительно снижаются, поэтому чем раньше вы делаете информационный вклад, тем больше обогащается мозг ребенка. Ни в школьном, ни в студенческом, ни во взрослом возрасте мозг уже не будет развиваться так стремительно. Вернемся от депозитов к настоящим младенцам. В три месяца Вася уже перещупал все игрушки возле себя, а Петя только и делает, что смотрит в потолок. В семь месяцев Вася уже исползал всю квартиру и исследовал руками и ртом все окружающее пространство, а Петя едва-едва начал переворачиваться, чтобы посмотреть, что еще есть в комнате, кроме потолка. В год Вася шагает от песочницы к качелям и общается с другими малышами, а Петя сидит на ручках у мамы, потому что ходить не может и других детей боится. В садике Васю ставят в пример всем детям, а Петю отчитывают за плохое поведение. В школе Вася с ходу ловит пятерки, а Петя не вылезает из двоек. К сожалению, Петя уже никогда не сможет догнать Васю в умственном развитии.
 

Подпишитесь на каналы
Канал клиники →
Личный канал →

Последствия

Навредив грудному малышу в самом раннем возрасте, не дав ему полностью раскрыть свои возможности, мышечный отек продолжит пагубное влияние и тогда, когда связь между умственным и физическим развитием будет не столь прямой. Это происходит в детсадовском и школьном возрасте. Мышечное напряжение, постоянно отвлекающее ребенка, не дает ему сосредоточиться на том или ином занятии. Это называют неусидчивостью и ленью, а на самом деле ребенок физически не способен долго делать одно и то же, потому что в противном случае отечные мышцы начинают доставлять ему неприятные ощущения.

Ребенок невольно стремится постоянно менять положение тела, чтобы избежать этих ощущений или избавиться от них, если они уже появились. Не будете ведь вы долго и весело отплясывать, если у вас болит нога? Ощущения “неусидчивого” ребенка пока что могут быть далеки от боли, но их достаточно, чтобы препятствовать полноценному развитию.

 

Николай Никонов
После прочтения всего вышеописанного у вас может возникнуть вопрос: “Так что же, если у ребенка непроходящий гипертонус, то это значит, что он гарантированно будет двоечником в школе?” Конечно, такого вывода сделать нельзя. Отек может располагаться в разных местах, быть разного объема и по-разному ощущаться. Если ребенку повезло и отечные мышцы не болят в то время, когда идет наиболее активное интеллектуальное развитие, то воздействие отека на интеллект будет менее пагубным. Если же будут присутствовать болевые ощущения, то они нанесут серьезный вред интеллектуальному развитию. Нельзя предугадать заранее, каким образом повлияет непроходящий гипертонус на умственное развитие младенца, но можно с уверенностью сказать, что дети, избавленные вовремя от гипертонуса, получают возможность максимального интеллектуального развития. Поскольку полная свобода от гипертонуса — явление редкое, такие дети всегда выделяются среди сверстников, превосходят их. Ими восхищаются воспитатели: “Такая умница, все понимает!”. Родители других детей ставят их в пример: “Вот посмотри, как мальчик играет машинкой, а ты только все разбрасываешь”. Они редко капризничают, не устраивают истерик с катанием по полу, подолгу занимаются интересующими их делами.
 

Итак, интеллектуальное развитие и мышечный отек тесно связаны между собой. К сожалению, знание об этой связи не очень распространено, и поэтому многие родители просто не догадываются, что нерадивость и плохое поведение их ребенка — симптомы мышечного отека, а не особенности характера. Помните, что вы можете существенно улучшить жизнь и своему малышу, и себе, вовремя занявшись устранением непроходящего гипертонуса!

Подпишитесь на каналы
Канал клиники →
Личный канал →

Задать вопрос специалисту можно, воспользовавшись формой, расположенной ниже.

Поделиться статьей:
← Вернуться к списку статей
Стоимость письменного обращения к доктору -5 000 рублей
Длительность сеанса:
для взрослого - 60 мин.
для ребенка – 20-60 мин.