Наш телефон +7 (499) 704-22-65
Режим работы
с 10:00 до 18:00,
сб с 10 до 15,
вс - выходной

Глубокая недоношенность

Глубокая недоношенность - это когда ребенок рождается до 27 недели беременности с экстремально низкой массой тела до 1000 гр. При этом у новорожденного наблюдается выраженная незрелость:

  • мышц;
  • легких;
  • эритроцитов.
Прогноз для жизни и здоровья у глубоко недоношенных по международной классификации крайне неблагоприятный.
  1. Проблемы с дыханием.
  2. Сложности вскармливания.
  3. Проблемы со зрением и слухом.
  4. Более медленное развитие.
Как обратить прогноз в благоприятную сторону

Причиной появления перечисленных выше проблемы является незрелость мышц. Известно, что мышцы состоят из двух белков: актина и миозина. Когда они входят друг в друга, происходит сгибание мышц. При выходе – разгибание. У глубоко недоношенных детей процесс входа и выхода актина из миозина затруднен из-за незрелости рассматриваемых белков и эритроцитов.

Дыхание - это движение мышц. Вдох - это когда межреберные мышцы удлиняются (актин и миозин выходят друг из друга), а выдох, когда они сокращаются. В случае неплотных движений в межреберных мышцах альвеолы заполняются воздухом не полностью. Начинаются процессы воспаления и ребенку ставят диагноз обструктивный бронхит. Именно так возникают проблемы с дыханием. В результате, лечат воспаление. По словам врачей, недуг вылечен, но бронхит через некоторое время повторяется. Выходит, что реальную причину воспаления вы не устранили.

Проблемы со вскармливанием. Чтобы ребенок сосал и глотал, мышцы должны сократиться, а в пищеводе и желудке - расслабиться. У недоношенных детей они из-за незрелости актина и миозина не могут выполнить функцию полного и быстрого сокращения или расслабления. В результате глубоко недоношенный ребенок с трудом сосет и срыгивает из-за того, что мышцы пищевода и желудка не могут растянуться до нормы. Как только мышцы пищевода и желудка растягиваются, срабатывает механизм сокращения (актин и миозин входят друг в друга).

Задержка двигательного и речевого развития, в том числе и ДЦП. Из-за незрелости связей белков актина и миозина мышцы не могут быстро полностью сокращаться, а затем полностью расслабляться (удлиняться). Для того чтобы протянуть ручку или ножку, взять игрушку, удержать головку или перевернуться, мышцы должны работать слажено и в полном объеме. А этого не происходит из-за незрелости связей между белками мышцы. Данные проблемы могут стать причиной развития детского церебрального паралича.

Задержка умственного развития. Умственное развитие зависит от связей в головном мозге. Не от количества клеток головного мозга, а от количества связей между ними. При сильном кровоизлиянии или большой кисте клетки головного мозга умирают. Оставшиеся живые формируют дополнительные связи между собой и память восстанавливается. Профессор Сергей Савельев, который занимается изучением функций головного мозга в Российской Академии Наук, подтверждает мое объяснение. Он говорит, что при любой катастрофе в головном мозге клетки восстанавливают связи в течение трех месяцев (сами и без лекарств). То есть, умственные способности зависят от количества связей между клетками.

История полного восстановления пациента Николая Борисовича:

На видео представлена история восстановления ребенка с практики Николая Борисовича:

Подпишитесь на каналы
Канал клиники →
Личный канал →

Что говорит мама Богдана о результатах лечения Эмендическим массажем:

Подпишитесь на каналы
Канал клиники →
Личный канал →

Вопрос: почему недоношенные дети отстают в умственном развитии, хотя головной мозг восстановился?

Ответ: связи между его клетками возникают на раздражители (свет, запах, шум и осязание пальчиками и языком). Если вы посмотрите на любой предмет около вас, то, не дотрагиваясь до него, скажите его вкус и даже температуру. В младенчестве вы сформировали связи в головном мозге через руки и рот. Вы тянулись за игрушками, брали их в руки, рассматривали, случайно, а потом целенаправленно слушали звук, и наконец, брали в рот. Сколько оказывается должен сделать ваш глубоко недоношенный малыш, чтобы сформировать связи памяти! Если бы мышцы рук, ног, спины у вашего ребеночка двигались легко, то вы не заметили бы отставания. Его бы не было!

Причина отставания в умственном развитии в не полностью работающих мышцах малыша.

Чтобы восстановить их работу, необходима стимуляция. Ребенку это будет не очень приятно  и малыш будет плакать. Плачь детей - это огромная помощь для восстановления работы мышц. Поясню: мышца состоит из мышечных клеток, которые, в свою очередь, состоят из белков актина и миозина. Чтобы актин и миозин полностью входили и выходили друг в друга, нужно затратить энергию.

При крике глубоко недоношенного ребенка в крови увеличивается количество углекислого газа, который способствует лучшей сцепки между белками. Движения становятся полными. Если человека лишить дыхания при помощи физической силы, то он почувствует, что задыхается. В этот момент мышцы заработают с такой силой, что он сможет приложить значимые усилия, чтобы освободиться от удушья. Как видим, мышцы заработали!

Все перечисленные проблемы устраняются при помощи Эмендического массажа для детей.

Никонов Николай Борисович восстанавливает связи в белках мышечных клеток. Актин и миозин полностью входит и выходит друг из друга. Движения мышц полностью восстанавливаются. Устраняются негативные последствия недоношенности.

Проблема зрения и слуха решается в другом учреждении (прочитайте мою статью Ретинопатия недоношенных).

Задавайте вопросы через форму, расположенную немного ниже. Записаться на прием можно по номеру: 7 (499) 704-22-65.

Подпишитесь на каналы
Канал клиники →
Личный канал →

Поделиться статьей:
← Вернуться к списку статей
Стоимость обращения к доктору - 5 000 рублей
Длительность сеанса:
для взрослого - 60 мин.
для ребенка – 20-60 мин.