Наш телефон +7 (499) 704-22-65
Режим работы
с 10:00 до 18:00,
сб с 10 до 15,
вс - выходной

Хождение на носочках – переписка с Ольгой

Переписка с Ольгой, мамой ребенка, который ходил на носочках до начала восстановления у доктора Никонова Н.Б.

Ольга: У нас тут смех. На массаже никак не хочет лежать. Тогда я ему говорю, раз не хочешь лежать спокойно, то мы снова поедем в Москву к Николаю Борисовичу.  Тогда он тут же затихает и лежит спокойно. В поезде проблем с недержанием мочи не было, и дома за 2 ночи тоже. Радость для меня большая.

Ольга: Николай Борисович, здравствуйте. Как вы поживаете? У меня вопрос. Мой муж повез Алешу в секцию футбола. Можно ли ему при его заболевании давать такую нагрузку на ноги? Мы бы еще к вам хотели приехать примерно 1 марта. Нам лучше, но Алеша так и ходит пока на цыпочках. Хотели еще пройти курс.

Доктор Никонов фото
Доктор Никонов

Ольга, здравствуйте. На счет футбола - это нормально для Алеши. Но ваш муж должен учесть, что с проблемами в мышцах у спортсменов бывают серьезные травмы. В возрасте Алексея, это не так заметно. Ближе к старшим классам вес ребенка увеличится, а мышцы проблемные. Будут травмы. Какие, и как это повлияет на Жизнь Алексея, не знаю. Мужу скажите, что видимая проблема в мышцах ног, это не видимая проблема в мышцах шеи, спины и ягодиц. Чтобы Алексей был спортсменом, его мышцы нужно привести в порядок (параллельно занятиям).

На счет приезда нужно будет списываться ближе к марту, тогда я буду знать, есть возможность или нет.

 

Ольга: Спасибо большое за ответ. Я все поняла. Я в феврале еще у вас спрошу про приезд. Я хотела приехать с Алешей и с младшим сыном. А в сентябре хочу приехать с малышом и Алешей. Алешку мне так хочется привести в норму.  Я так рассчитываю на вашу помощь и поддержку.

Доктор Никонов фото
Доктор Никонов

Ольга, здравствуйте. Как у Алексея самочувствие? Напишите, как занимаетесь, какие результаты по походке. Энурез?

 

Ольга: Здравствуйте, Николай Борисович. Очень рады, что вы написали. Алеша ходит лучше, чем раньше, но все равно на цыпочках походка. Не всегда, конечно, но часто. Недержание проявляется гораздо меньше после занятий с вами. Но все равно 1 раз в неделю мокрый просыпается. Ходили к урологу. Она сказала, что это только неврология и отправила нас к неврологу. Пошли к неврологу, она сказала, что Алеша стал гораздо лучше, чем раньше. Отправила нас на обследование "шапочка" с присосками. В конце марта нам эту шапочку будут делать. Алеше лучше, но еще он не поправился до конца. Мы бы очень хотели приехать еще к вам в начале марта на 10- 20 дней. Это уже как у вас со временем будет. Мы так рады что познакомились с вами.

Может быть можно было бы в начале марта приехать? У меня как раз будет декретный отпуск, а до родов еще время есть. Вот я и решила не ждать осени. Так хочется ребенка побыстрее в норму привести. И младшего сына Диму невролог смотрела, говорит тонус в правой ноге. А я КПК раз замечают, что он тоже на носки встает. Не так как Алеша, конечно, но все равно часто неправильная походка проявляется. Если можно я и его возьму на осмотр и лечение к вам.

Ольга: Нам обещали квартиру прямо около метро в 50 метрах. Видела ваш новый фильм. Качество отличное. И фильм тоже понравился. А осенью, с новорожденным малышом еще хотели бы приехать.

Доктор Никонов фото
Доктор Никонов

Ольга, приезжайте. В воскресенье у меня выходной.

 

Ольга: Спасибо, большое. Хорошо, тогда в понедельник приедем.

Доктор Никонов фото
Доктор Никонов

В понедельник у меня весь день будет расписан. Может смогу только утром. Я не имею возможности подстраиваться под ваш приезд. В понедельник если приедете, то точно приду во вторник. В воскресенье приедете, приду в понедельник.

 

Ольга: Поняла. Николай Борисович, бронь сегодня буду брать на 5 марта. У нас каждый день на счету. Хотим, чтобы вы пришли в понедельник, спасибо. Кстати, Алеше впервые невролог написала в карточке: положительная динамика в лечении. Она сразу спросила: вы массажиста нового нашли? Я говорю: да. Рассказала про вас. Она внимательно слушала. Сказала, что очень рада за нас.

Доктор Никонов фото
Доктор Никонов

Ольга, здравствуйте. Хорошо. Запланировал вас на завтра около 17-17:30.

Буду делать процедуру двоим.

 

Ольга: Здравствуйте, Николай Борисович. Очень хорошо, спасибо. Если можно, то в 17:30. Дело в том, что раз нас обещали заселить в 14:00, то мы взяли билеты на дневной поезд. Утренний приходит в 6 утра, и с двумя малышами нет возможности 8 часов ждать на улице. А дневной поезд придет в 15:30. Час чтобы добраться до места.

Доктор Никонов фото
Доктор Никонов

Хорошо. Тогда в 17:30.

 

Ольга: Николай Борисович, взяла машину и вот водитель говорит еще 15 минут ехать. Лучше б я на метро поехала. Пробки кругом.

Ольга: Николай Борисович, здравствуйте. Я вам на почту написала. Посмотрите пожалуйста. Нужна ваша оценка Алешиного ЭЭГ. Спасибо.

Доктор Никонов фото
Доктор Никонов

Посмотрю вечером, сделайте фото на моб. заключения врача, который делал ЭЭГ. Я сегодня днем отвечу.

 

Ольга: Хорошо, спасибо.

Доктор Никонов фото
Доктор Никонов

Ольга, вышлите мне предыдущую ЭЭГ. Надо мне сравнить динамику (если она вообще есть). При подавлении лекарствами сначала ЭЭГ покажет некоторое улучшение тех, не значительных, изменений в ЭЭГ. Затем ухудшение, из-за подавления. Или на всю жизнь подавлять лекарствами.

Врач сделал свое дело. Вы обратились, она отреагировала. Она обязана это сделать. Другое дело вы. Мать и принимает решение. Врач рекомендует, но не приказывает. Мое видение: сделать ЭЭГ через полгода, а если ухудшений не будет, то через год. Посмотреть динамику. Соотнести с фактическим состоянием Алексея. Потом уже начать думать, но не принимать решений.

У Алексея состояние лучше, чем было до вашего первого приезда. Он должен успокоиться от процедур, от переездов. Войти в свой образ жизни.

 

Ольга: Спасибо за ответ. Выписки из больницы с результатами ЭЭГ отправила на ту же почту. ТПК вы считаете у него незначительные изменения в головном мозге? Я тоже не хочу лекарствами пичкать. Да и был бы толк. Уж сколько мы их пили и толку ноль. В этот раз выписали Кортексин, Пикамилон и Церетон. Все три препарата занесены в списки рюпрепаратов с не доказанной эффективностью. Да и два из них вообще запрещены до 18 лет. То есть стоит просто наблюдать? А эти отклонения вообще могут пройти или он так и будет с ними жить?

Доктор Никонов фото
Доктор Никонов

На счет Алексея: в сравнении ЭЭГ динамики отрицательной нет. Если неврологу сделать ЭЭГ, то нарушений будет в десять раз больше, чем у Алексея, у которого все развивается. Все перечисленные вами лекарства вызывают в отдаленных действиях гиперактивность. Поэтому, предлагаю отложить на год проблему Алексея.

 

Ольга: Спасибо. Я все поняла. Есть надежда, что с возрастом отклонения выровняются у него в мозгу?

Доктор Никонов фото
Доктор Никонов

Ольга, вы не поняли. Отклонения есть у всех. Врачи отклонение в поведении связывают с проблемой в мозге. Я в проблемах с мышцами. По опыту работы с детьми вижу, когда решаю проблему мышц, то ребенок становится спокойным при тех же, якобы, нарушениях в мозге. В мозге не бывает нарушений. Значит для образования связей, мозгу нужна такая активность. Алексей по разуму опережает сверстников. Работайте с мышцами, а не с мозгами.

 

Ольга: Хорошо, спасибо.

Доктор Никонов фото
Доктор Никонов

Ольга, здравствуйте. График составляет Лилия Александровна. Записаны и оплатили процедуры родители маленьких пациентов на весь декабрь. Началась запись на январь. Лилия Александровна вносит в график только тех, кто предварительно оплатил то количество процедур, которое планируют получить у меня. Я перехожу от одного пациента к другому пешком и отдыхаю или ем. Делать процедуру один час тяжело. Два часа подряд еще тяжелее. Три часа подряд еще более сложней. Отдых после работы с вами должен быть основательный, а не в разъездах. Тем более три процедуры у одних пациентов - это полдня. Ольга, за пределы метро Новые Черемушки не поеду, даже при двойной оплате.

 

Ольга: Алеша, 20. Мне 10 по 2 через день. Малышу точно 20. В общем, до обеда вы наш.

Доктор Никонов фото
Доктор Никонов

Хорошо.

 

Ольга: Как адрес буду знать, то сообщу.

Поделиться статьей:
← Вернуться к списку статей
Стоимость обращения к доктору - 5 000 рублей
Длительность сеанса:
для взрослого - 60 мин.
для ребенка – 20-60 мин.