Наш телефон +7 (499) 704-22-65
Режим работы
с 10:00 до 18:00,
сб с 10 до 15,
вс - выходной

Хруст в шее при поворотах головы

Хруст в шее, что это такое? Вопрос, волнующий огромное количестве людей. В интернете говорят об одном и том же - остеохондроз. Врачи придерживаются данного мнения. Так как же объяснить хруст в шее при поворотах головы у детей? При рентгенологическом обследовании не выявлено остеохондроза, а неприятные ощущения наблюдаются. Давайте разберемся.

Реальные причины хруста в шее

Никонов Николай Борисович, врач-миолог с 30-летним стажем за долгие годы практики определи достоверную причину и расскажет, от чего возникает данное ощущение.

Николай Никонов
Ко мне обращается большое число пациентов, жалующихся на хруст в шее и боль, возникающую в процессе поворота головы. Многие из них в отчаянье, так как современная медицина не принесла ожидаемого результата, не установила истинную причину. Хотя было затрачено много средств и времени. Пациентам ставили ошибочные диагнозы по типу предрасположенность к хрусту, остеохондроз. Как вы думаете, кость может болеть? Нет! Кость не болит. Как вы думаете, две кости, которые не соединяются плотно и даже не дотрагиваются в суставах друг до друга могут хрустеть? Опять же, нет! Даже если бы кости внутри сустава соприкоснулись, то сустав был бы полностью неподвижен. Так что же хрустит в шее на самом деле? Что это может быть? Об реальных причинах читайте немного ниже.
 

Почему так происходит, спросите вы. Хрустят участки мышц, которые не могут растянуться при повороте головы на ту амплитуду, с которой у вас и начинается хруст.

Возникает вопрос, как получатся, что мышца дает такие неприятные и, порой, болевые ощущения?

Не забывайте, что мышцы расположены в безвоздушном пространстве внутри вашего тела. В местах своего хруста они находятся в отечном состоянии и не зависят от того, есть ли остеохондроз (изменения в позвоночнике) или нет (детский возраст). Вы начинаете двигать головой, так как чувствуете, что мышцы шеи “затекают”. Для того чтобы снять отек, делаете повороты, в процессе которых возникает сильный хруст (треск) в шее. В результате щелчков наступает улучшение состояния, таким образом получается избавиться от треска. А если в процессе или до этого болит шея, то это явный признак того, что отек в ее мышцах больше, чем она может выдержать.

Отек неравномерный, часть клеток остается в полной физиологической норме, другие страдают. Как раз те самые здоровые клетки дают возможность повернуть голову свободно до момента щелчка без хруста. Но отекшие мышцы дальше данной амплитуды свободно растянуться не могут, а вы все равно поворачиваете голову в бок. В тот момент, когда это происходит, отекшие участки преодолевают барьер своего насильственного растяжения, происходит хруст или щелчок в шее.

Как избавиться от тресков, лечение массажем

Никонов Николай Борисович разработал уникальную методику Эмендического воздействия, эффективную в лечении хруста в шее при поворотах головы. Комплекс мануальных приемов заключается в точном воздействии на проблемные участки мышц.

Увеличение в размерах мышц вызвано накоплением отходов жизнедеятельности клеток и их составляющих.

В результате процедур, разработанных Николаем Борисовичем, восстанавливается работа лимфатической системы, клетки очищаются от шлаков и уменьшаются в объемах. Лечение постоянного хруста в шее данным методом эффективно, результат наблюдается уже после первого сеанса! Эмендический массаж на дому - это единственная процедура, которая может убрать отек на клеточном уровне!

Хотите узнать, что происходит внутри мышечной клетки?

Мышечная клетка состоит из белков актина и миозина, которые при сокращении входят друг в друга при помощи усиков. При удлинении мышцы актин выходит из миозина, происходит увеличение в размерах. Если белки или их усики оказались отечными (увеличенные в объеме), то, чтобы вытянуть актин из миозина, нужно усилие, где в процессе будет хлопок.

Выходит, чтобы вылечить сильный хруст в области шеи необходимо убрать отек в мышечных белках. Руководствуясь приобретенными за 30 лет практики знаниями, Николай Борисович воздействует на проблемные участки, как результат проходит боль, хруст в шее при поворотах прекращается.

Устранение хруста в шее

Отзыв Наталии Климентьевой

Хруст в шее начался еще в школе. При повороте головы из стороны в сторону, был слышен щелчок. К концу школы они стали более громкие. Иногда слышалась серия щелчков. Шея болела больше пяти лет. Сначала болевые ощущения проходили после тресков. Затем они, как бы, жили сами по себе, а боль сама по себе. Боли в шее при щелчках не проходили. Николай Борисович начал делать мне Эмендические процедуры: прорабатывал мышцы шеи, воротниковой зоны, спины и грудные мышцы. В результате постоянный хруст в шее исчез вместе с болезненными ощущениями.

По этим причинам, если вы не знаете, что делать с преследующим вас дискомфортом, обратитесь за помощью к Николаю Борисовичу!

Подпишитесь на каналы
Канал клиники →
Личный канал →

Поделиться статьей:
← Вернуться к списку статей
Стоимость обращения к доктору - 5 000 рублей
Длительность сеанса:
для взрослого - 60 мин.
для ребенка – 20-60 мин.