Наш телефон +7 (499) 704-22-65
Режим работы
с 10:00 до 18:00,
сб с 10 до 15,
вс - выходной

Когда ребенок начинает переворачиваться

Если кратко, то ребенок начинает переворачиваться:

  • в 4 месяца на бок;
  • в 5 месяцев на живот;
  • в 6 месяцев с живота на спину.
При данных условиях он должен переворачиваться самостоятельно!

Если этого не происходит вовремя, то у малыша есть проблемы с мышцами спины, даже если невролог этого и не видит. Если не переворачивается, значит не может. Природа так сделала, что ребенок всегда хочет развиваться и умственно, и физически. Нет никаких индивидуальных особенностей малыша, если он задерживается в поворотах. Есть проблема, эту проблему надо найти и устранить. Тут требуется профессиональная помощь и работа с реальной причиной, вызывающей данные осложнения.

Николай Никонов
Если у вас в машине по инструкции требуется менять масло через каждые 10 000 км, то его нужно заменить, иначе мотор испортится. Вы же не будете говорить, что это индивидуальная особенность мотора, поэтому я не буду этим заниматься, а буду ждать, когда это произойдет само по себе.
 

Так и у детей: если не поворачивается вовремя, то есть проблема. Когда говорят, что ничего страшного, повернется когда-нибудь, то в принципе эти люди правы. ДЦП не диагностирован, значит уже не страшно. А боли в спине у взрослых, неусидчивость в школе и агрессия в детском саду - это не страшно? Ваше чадо может и не переворачиваться, лежать, потом пытаться сразу садится и вставать. За счет чего? За счет нагрузки на не проблемные мышцы. Потому что проблемные мышцы так на всю жизнь и останутся проблемными. С ними, если и работали, то общеукрепляюще, что никак не отразилось на их восстановление.

Когда малыш переворачивается

Повороты начинаются не в 4 месяца, а раньше. Это происходит с умения брать игрушку, что наблюдается уже в возрасте 3 месяцев, когда ребенок, лежа на спине, во время “комплекса оживления”, случайно наталкивается на низко висящую над его грудью игрушку и захватывает ее.

Николай Никонов
А если в это время у него зажаты кулачки? Вот и начинаются проблемы в развитии малыша. Он хочет взять игрушку, а не может. Потому что проблемы в мышцах спины, которые не дают ладошки расслабиться. Зададимся повторно вопросом - ничего страшного?
 

С развитием умения брать предмет у ребенка возникает новая потребность - достать и взять предмет, привлекший его внимание. Стремясь достать его, дети в 4 месяца сами поворачиваются на бок, в 5 месяцев - на живот, к 6 месяцам с живота на спину. Стараясь приблизиться к предмету, находящемуся в некотором отдалении, малыш делает попытки ползать.

Видите, что движет ребенком? Познание мира движет им. Вот его индивидуальная особенность. Желание достать игрушку помогает ему овладеть движениями, при помощи которых он самостоятельно изменяет положение и начинает передвигаться. Если малыш этого не делает, значит связи в головном мозгу будут образовываться позднее, чем у детей без проблем.

Работать над проблемными участками мышц нужно с самого рождения!

Врач-миолог Никонов Николай Борисович разработал уникальную методику Эмендического воздействия, представляющую собой комплекс мануальных приемов. Специалист работает над реальной причиной, вызвавшей отек мышц. В результате, возвращается их эластичность и проходит боль. Ваш ребенок развивается и в будущем его не будет отвлекать от учебы боль и дискомфорт. Задать вопрос специалисту можно через форму, расположенную немного ниже, также за номером 7 (499) 704-22-65. Но из-за загруженности Николай Борисович может не успевать отвечать на звонки.

Подпишитесь на каналы
Канал клиники →
Личный канал →

Поделиться статьей:
← Вернуться к списку статей
Стоимость обращения к доктору - 5 000 рублей
Длительность сеанса:
для взрослого - 60 мин.
для ребенка – 20-60 мин.