Наш телефон +7 (499) 704-22-65
Режим работы
с 10:00 до 18:00,
сб с 10 до 15,
вс - выходной

Когда ребенок начинает ползать

Подпишитесь на каналы
Канал клиники →
Личный канал →
Подпишитесь на каналы
Канал клиники →
Личный канал →

Движения первого года жизни

В первый год жизни в организме ребенка происходят очень важные изменения. Будущее здоровье, умственное и духовное развитие малыша напрямую связано с тем, как он освоит первые двигательные навыки, и особенно – ползание.

Нормы, когда ребенок начинает ползать

Существуют объективные и научно доказанные нормы развития малышей первого года жизни, согласно которым:

  • К пяти месяцам ребенок встает на четвереньки, раскачивается.
  • К шести месяцам как бы ползет в обратную сторону, отталкиваясь руками.
  • К семи месяцам ползет правильно, чередуя руки и ноги.

Сроки развития двигательных навыков многих детей сильно отличаются от возрастной нормы. Родители зачастую игнорируют очевидную проблему и объясняют сильную задержку и отсутствие ползания индивидуальными особенностями развития ребенка.

Николай Никонов
Если ваш малыш не ползает, на эту проблему нужно обязательно обратить внимание. Скорее всего, он не может начать ползать из-за болевых ощущений в мышцах спины.
 
Это важно знать

Мышцы новорожденного ребенка находятся в гипертонусе и в состоянии отека. Гипертонус, как правило, проходит самостоятельно - к  трем  месяцам в верхней половине тела и к шести месяцам в нижней (это заложено генетически).

Почему же ребенок неправильно ползает

Мышечный отек представляет собой  скопление гормонов (белковых структур) внутри мышечной клетки. Эти гормоны попали в организм младенца из крови матери еще во внутриутробном периоде и были жизненно необходимы ребенку для его развития. Часть гормонов откладывается в мышечные клетки и внутри них возникает отек. Плотность отека зависит от количества гормонов, циркулирующих в крови матери и поэтому у разных детей наблюдается по-разному.

“Нелюбимые” упражнения для ребенка

Мамы “не ползающих” детей вспоминают, что в раннем возрасте их было проблематично выкладывать на животик – они сразу начинали кричать. Если новорожденный малыш кричит, лежа на животе, это означает, что у него болят мышцы спины, которые не могут полностью выпрямиться из-за отека в мышечных клетках.

Движение помогает малышу выдавить жидкий отек из мышечных клеток, разработать мышцы, дать им возможность развиваться и расти. Если отек в мышечных клетках сильный, он обладает большей плотностью, и ребенок ощущает боль при каждой попытке разработать такие мышцы. Поэтому малыш бережет группы мышц с сильным отеком и отказывается от упражнений, вызывающих боль. Этим объясняется “нелюбовь” грудничков к выкладыванию на животик, переворотам, а впоследствии — и к ползанию.

Итак, малыш обязательно должен ползать вовремя и правильно. Чтобы понять, правильно ли ползает Ваш ребенок, посмотрите видео-примеры, расположенные в начале статьи.

Получить консультацию специалиста по Эмендическому массажу можно, воспользовавшись формой, расположенной немного ниже.

Для записи на прием к Никонову Николаю Борисовичу обращайтесь за номером: 7 (499) 704-22-65.

Подпишитесь на каналы
Канал клиники →
Личный канал →

Поделиться статьей:
← Вернуться к списку статей
Стоимость обращения к доктору - 5 000 рублей
Длительность сеанса:
для взрослого - 60 мин.
для ребенка – 20-60 мин.