Ограничение 18+
+
Просмотр сайта лицам младше 18 лет - запрещен!
+
благодарность за одну процедуру:
+

Вы можете задать вопрос доктору Никонову.   Узнать как...

Этот сайт использует cookies. Вы можете изменить настройки cookies в своём браузере. Подробнее...

+
+

Механизм развития детского церебрального паралича

Доктор Никонов фото
Доктор Никонов

Механизм развития детского церебрального паралича с моей точки зрения, подтвержденной открытиями Нобелевских лауреатов.

 

В 2004 году Аарон Чехановер, Аврам Гершко и Ирвин Роуз были удостоены самой высокой награды, Нобелевской премии по химии «за открытие убиквитин-опосредованной деградации белка».

Irwin Rose

Irwin Rose

Avram Hershko

Avram Hershko

Аaron Ciechanover

Аaron Ciechanover

Аарон Чехановер, Аврам Гершко и Ирвин Роуз, открыли деградацию, то есть расщепление, белков. Этот процесс происходит следующим образом: белок, который должен быть разрушен, в определенный момент получает молекулярную метку, своеобразный "поцелуй смерти". Метка состоит из белка, который называется убиквитин.

Убиквитин, в свою очередь, представляет собой полипептид, состоящий из 76 аминокислот. Его название происходит от латинского слова ubique - "везде" и означает "вездесущий".

Убиквитин

Он прикрепляется к подлежащему уничтожению белку и сопровождает его в протеасому (органеллу, отвечающую за уничтожение белков). Убиквитин является сигналом, что этот белок надо уничтожить. Незадолго до попадания белка в протеасому, убиквитиновая метка отсоединяется от него и отправляется для повторного использования.

Нобелевский лауреат Yosinori Osumi в 2016 году получил Нобелевскую премию по медицине и физиологии «за открытие механизмов аутофагии».

Yosinori Osumi

При аутофагии везикулы (клеточные пузырьки), называемые аутофагосомами, поглощают поврежденные белки.

Dr. Hugo Bellen

Dr. Hugo Bellen доказал, что после того, как везикулы поглотили лишний для мышечной клетки белок, они сливаются с лизосомами, кислая среда которых активирует ферменты, разлагающие отходы. Однако, в присутствии мутантного убиквилина, среда в лизосомах недостаточно кислая, чтобы растворить весь не нужный белок, находящийся в везикуле.

Доктор Никонов фото
Доктор Никонов

Возникает, белковый отек в мышечной клетке (такое название этому процессу я, Никонов Николай Борисович, дал сам). Белковый отек меняет структуру цитоплазмы на более плотную и возникает паралич (тетрапарез, диплегия, парапарез, гемиплегия).

 

Доктор Никонов

Воздействуя на мышечные клетки своим методом, методом Никонова, в них усиливаются химические процессы.

Результат воздействия на мышечные клетки:

  1. Меняется структура цитоплазмы на более жидкую.
  2. Возрастает количество митохондрий, дающих энергию.
  3. Увеличивается количество кислых ферментов в лизосомах, которые растворяют не нужный белок (белковый отек исчезает).
  4. Мышечная клетка начинает двигаться в обычном нормальном здоровом режиме (растягивается и сокращается на полную длину).

Де Дюв

Лизосомы – это наиболее мелкие органеллы цитоплазмы (0,2— 0,4 мкм). Лизосомы открыл (Де Дюв, 1949 г.). Лизосомы тельца, ограниченные липидной мембраной и содержащие электронноплотный матрикс, состоящий из набора гидролитических белков-ферментов (50 гидролаз), способных расщеплять любые полимерные соединения (белки, липиды, углеводы и их комплексы) на мономерные фрагменты.

Внутри лизосом имеется фермент «кислая фосфатаза», который расщепляет, белки, нуклеиновые кислоты, полисахариды и липиды.

Лизосомы окружены липопротеидной мембраной, которая препятствует доступу находящихся снаружи субстратов к ферментам, находящимся внутри лизосом.

Кислая фосфотаза осуществляет растворение белка при рН 5.

В лизосомах кислое значение среды создается из-за наличия в их мембранах H+ помпы, зависимой от АТФ.

В мембране лизосом встроены белки-переносчики для транспорта из лизосом в цитоплазму продуктов гидролиза: мономеры расщепленных молекул - аминокислоты, сахара, нуклеотиды, липиды.

Доктор Никонов фото
Доктор Никонов

Почему же эти мембранные образования не переваривают сами себя?

 

Мембранные элементы лизосом защищены от действия кислых гидролаз олигосахаридными участками, которые или не узнаются лизосомными ферментами, либо просто мешают гидролазам взаимодействовать с ними.

Функция лизосом обеспечение внутриклеточного пищеварения, то есть расщепления как экзогенных, так и эндогенных веществ.

Классификация лизосом − первичные лизосомы электронноплотные тельца; − вторичные лизосомы - фаголизосомы, в том числе аутофаголизосомы; третичные лизосомы или остаточные тельца.

Лизосомы

Истинными лизосомами являются мелкие электронноплотные тельца, образующиеся в пластинчатом комплексе.

Доктор Никонов фото
Доктор Никонов

Статья «Механизм развития детского церебрального паралича с моей тоски зрения, подтвержденной открытиями Нобелевских лауреатов» является ознакомительной.

 

Точка зрения Никонова Николая Борисовича, т.е. моя, может не совпадать с точкой зрения врачей Всемирной организации здравоохранения, а также опытных реабилитологов, работающих в реабилитационных центрах.

Лилия Александровна подготовила видеообращение, где она рассказывает как записаться на консультации-процедуры или обратиться с вопросом к доктору.

Подробная инструкция, способы оплаты и форма обращения находится по ссылке

перейти

Ответы на интересующие вас вопросы вы найдете в разделе: FAQ