Наш телефон +7 (499) 704-22-65
Режим работы
с 10:00 до 18:00,
сб с 10 до 15,
вс - выходной

Почему нужно много эмендических процедур, чтобы восстановить движения мышц

Изменения в мышечной ткани при легкой степени спастических форм ДЦП. В статье речь пойдет о таких формах детского церебрального паралича, как спастическая: тетраплегия, диплегия и гемиплегия.

Спастичная мышца продолжительностью до одного года характеризуется незначительными некробиотическими изменениями волокон с частичной утратой равномерного распределения ядер по периферии волокон (см. изображение ниже).

Спастичная мышца продолжительность до одного

Дальше изменения касаются эпимизия, представляющего собой соединительнотканную оболочку, которая окружает мышцу. Происходит следующее:

  1. Волоконные структуры эпимизия незначительно огрубевшие.
  2. Сами волокна становятся утолщенными.
  3. Периметр ядер возле их экватора становится несколько суженным.

Структурная особенность мышечной ткани при легкой степени спастичной мышцы выражается в наличии относительно небольшого количества безъядерных зон мышечных волокон. В перимизии и эпимизии встречаются сосуды разного калибра.

Между мышечными волокнами наблюдается разрыхленность, что связывают со следующими факторами:

  1. Отечность.
  2. Дезинтеграция мышечных волокон.

В пользу дезинтеграции мышечных волокон указывает наличие сочетания разрыхленности волокон с участками их безъядерных зон. Регуляция метаболических процессов, которые осуществляются ядрами - транскрипция и биосинтез белков - нарушается. Поэтому мышечные волокна становятся рыхлые.

Спастичность мышцы легкой степени, длительностью более одного года в мышечной ткани характеризуется следующими морфологическими изменениями (см. изображение ниже).

  1. Увеличение числа волокон с частичным отсутствием ядер в определенных участках в поле зрения.
  2. Обеднение ядрами, расположенными хаотично и сочетающимися с местами разрыхления волокон.

Спастичность мышцы легкой степени

Мышечные волокна зачастую имеют хаотичное расположение с выраженными прослойками эндомизия и формированием щели между волокнами. Отмечено скопление соединительнотканных клеток: круглоклеточных и фибробластов между мышечными волокнами.

Следует указать на снижение количества жировых клеток как между мышечными волокнами, так и в перимизии. Данный процесс сопровождается наличием сосудов с суженным просветом и утолщением стенок. Ядра мышечных волокон становятся более мелкими и достаточно гиперхромными.

Было определено, что спастичная мышца легкой степени продолжительностью до одного года характеризуется незначительными некробиотическими изменениями волокон с частичной утратой равномерного распределения ядер по периферии волокон.

Изменения в мышечной ткани при тяжелой степени спастических форм ДЦП

Морфологические изменения в мышечных волокнах у детей с тяжелой степенью спастичности длительностью более одного года характеризуются следующими особенностями (см. изображение ниже):

  1. Наличие некробиоза волокон.
  2. Дезорганизация волокон.
  3. Наличие участков безъядерных зон.

Изменения в мышечной ткани при тяжелой

На рисунке представлена длинная приводящая мышца с тяжелой степенью контрактуры длительностью более одного года.

Отмечаются участки волокон с нарушением морфологической структуры: отдельные участки характеризуются расщеплением волокон и их разветвлением, сужением крупных сосудов с наличием застоя крови.

Зачастую наблюдаются следующие изменения:

  1. Некробиотические изменения волокон с утратой характерной структуры.
  2. Пикноз.
  3. Исчезновение ядер.
  4. Саркоплазма мышечных волокон гомогенна, поперечнополосатая исчерченность - слабо выражена.

Тяжелая степень спастичности мышцы у детей характеризуется значительными изменениями в мышечной ткани. Выраженность данных изменений зависит от степени спастичности, причем изменения касаются не только мышечных волокон, но также и эндомизия, перимизия и эпимизия.

Мышечные волокна становятся полиморфными по своей толщине. В зависимости от степени контрактуры наблюдают следующие изменения:

  1. Пропорциональное количество нарастания волокон с безъядерными зонами.
  2. Увеличение количества расслоения волокон с прилежащей к ней безъядерной зоной соседнего волокна.

Обратите внимание, что значительные изменения происходят и в сосудистой системе. Количество сосудов в поле зрения поперечного среза мышцы показывает уменьшение числа сосудов в зависимости от степени спастичности мышцы. На основании полученных данных можно сделать следующий вывод - тяжелая степень контрактуры длинной приводящей бедра у детей характеризуется существенными изменениями в мышечной ткани. Вышеуказанные изменения свидетельствуют о следующих изменениях при тяжелой степени контрактуры: значительные трофические изменения, нарушение структуры мембранных компонентов волокон, нарушение внутриклеточного гомеостаза кальциевой помпы, что в свою очередь может являться следствием гипоксии и дефицита АТФ и причиной контрактуры.

Заключение

Восстановление полных и нормальных движений в мышцах возможно когда:

  • ядра мышечных волокон распределяться равномерно по волокну;
  • митохондрии полностью будут вырабатывать энергию для работы структурных белков;
  • будет удален отек не только из мышечных волокон, но и из пустот между волокон.
Восстановить нормальные движения мышц можно только эмендическими процедурами, которые разработал доктор Никонов. Количество процедур, которое требуется для восстановления нормальной работы мышц от 200 до 1000 при ежедневной работе с мышцами ребенка.

Подпишитесь на каналы
Канал клиники →
Личный канал →

Поделиться статьей:
← Вернуться к списку статей
Стоимость обращения к доктору - 5 000 рублей
Длительность сеанса:
для взрослого - 60 мин.
для ребенка – 20-60 мин.