Ограничение 18+
+
Просмотр сайта лицам младше 18 лет - запрещен!
+
благодарность за одну процедуру:
+

Вы можете обратиться к доктору Никонову.   Узнать как...

Этот сайт использует cookies. Вы можете изменить настройки cookies в своём браузере. Подробнее...

+
+

Как бороться с непроходящим гипертонусом

В медицине зачастую смешивают два понятия:

Физиологический гипертонус, всегда самостоятельно исчезающий к полугодичному возрасту.

Мышечный отек схож с гипертонусом по симптомам, но самостоятельно не исчезает.

С нормальным гипертонусом бороться не нужно – он не представляет для организма опасности!

С мышечным отеком бороться нужно обязательно, потому что он – начало разнообразных будущих проблем и заболеваний.

Между тем, устранением мышечного отека не занимается практически никто. Многие родители, видя задержки в моторном развитии (малыш не переворачивается, не ползает, не тянется к игрушкам и т.п.), расценивают это как индивидуальную особенность именно их ребенка. У тех родителей, которые все же идут за консультацией к специалистам, есть хороший шанс наткнуться на врача, который успокоит их, скажет, что все нормально, что тревожиться не стоит. Почему же так происходит? Почему состоянию мышц не придается необходимого значения?

Николай Никонов
Дело в том, что в медицине принято ставить  диагноз на основании лабораторных исследований. То, что мышцы отягощены отеком, не покажет ни УЗИ, ни МРТ, ни рентгеновские снимки. А раз по данным проведенных исследований патологии нет, то ребенок здоров. Обрадованные родители уходят из поликлиники домой. А через несколько лет из таких “здоровых” детей получаются очереди к ортопеду, неврологу и хирургу.
 

Как избежать проблем со здоровьем

Нормализовать мышцы, устранив мышечный отек, можно только при помощи специального массажа и гимнастики. Справиться с отеком самостоятельно невозможно. Более того, против него не действуют общеукрепляющий или медицинский массаж, которые направлены на профилактику различных заболеваний, а не на лечение и выздоровление. Вы можете возразить: “А вот я делала своему малышу массаж у Аллы Петровны в поликлинике, и мой ребенок стал уверенно переворачиваться или пополз”. И вы будете абсолютно правы: тот массаж, который вы сделали, помог избавиться от некоторых проявлений мышечного отека. Но нормализовались ли при этом проблемные мышцы? Не за счет ли других групп мышц ребенок стал делать то, что раньше не делал? Чтобы убедиться, что массаж был специальный (то есть, направленный на устранение мышечного отека), нужно знать, как он должен проводиться.

Подробнее о методике воздействия на мышцы методом Никонова

Первая особенность массажа заключается в том, что обрабатываемая мышца обязательно фиксируется: врач, проводящий такой массаж, или придерживает ее сам, или привлекает для этой цели маму. Во время массажа ребенок никогда не позволит хорошо обработать проблемную болезненную мышцу, если ее не фиксировать.

Вторая особенность заключается в характере массажных движений. Врач сначала действует ладонями, затем тыльной стороной сомкнутой в кулак кисти. Все движения он производит по часовой стрелке, не сдвигая кожу. Передвигаясь от обработанного к необработанному участку тела, врач полностью отнимает руки от тела пациента.

Необходимо заметить, что поглаживающие движения, которые могут быть очень приятны и нужны малышу, тем не менее, никак не воздействуют на мышечный отек. Поэтому если, наблюдая за действиями массажиста, вы не видите ничего, кроме поглаживающих и разминающих движений, — это не является массажем, устраняющим мышечный отек!

Чтобы получить более полное и наглядное представление о том, как должно проходить воздействие на мышцы по методу Никонова с фиксацией проблемной мышцы, вы можете посмотреть видео Николая Борисовича.

Подпишитесь на каналы
Канал клиники
Личный канал

Лилия Александровна подготовила видеообращение, где она рассказывает как записаться на консультации-процедуры или обратиться с вопросом к доктору.

С подробными инструкциями вы можете ознакомиться на странице по ссылке:

перейти