Наш телефон +7 (499) 704-22-65
Режим работы
с 10:00 до 18:00,
сб с 10 до 15,
вс - выходной

Нобелевские лауреаты об Эмендических процедурах

Николай Никонов
Мою точку зрения о том, что уплотнения в мышцах есть скопление гормонов, которые я называю “мышечный отёк”, поддерживает Левченко Борис Борисович, профессор МГУ имени М.В. Ломоносова, Научно-исследовательский институт ядерной физики имени Д.В. Скобельцына, Отдел экспериментальной физики высоких энергий, совместно с Университетом Макс Планка исследовательского подразделения для структурной молекулярной биологии.
 

На шестой неделе внутриутробного развития, когда начинают формироваться мышцы зародыша, гормоны беременной женщины через кровь попадают в мышечные клетки. Гормоны - это белок. Видов гормонов, то есть белка, более тысячи. Поэтому каждый из них действует в одном, только ему известном месте нашего организма. Сначала выработались гормоны, которые возбуждают клетки головного мозга, типа адреналина. Головной мозг возбудился, дал команду человеку успокоиться. А адреналин всё выделяется и выделяется. Головной мозг чувствует, что уже достаточно, и даёт команду другим гормонам, типа наркотика морфию, приостановить выработку возбуждающих гормонов. Гормоны, и возбуждающие, и обезболивающие, и вызывающие эйфорию, находятся в крови. Их много, очень много. Очень-очень много. А так как это белок, то мышечная клетка использует гормоны как строительный материал для построения самой мышцы. Гормон прощупывает то место, где нужно достроить мышцу. То есть, дать дополнительный материал для построения белка мышечной клетки.

Гормоны и белковые рецепторы на поверхности клетки как будто перекликаются:

“-Я здесь! Я рядом!”

А клетки ему отвечают: “Мы тебя чувствуем!”

Это разговор взаимодействия гормонов и белковых структур на поверхности клетки. Гормон нашёл именно ту, ради которой он проделал путь от головного мозга. Он уплощается и проникает в нее.  Вся клетка пронизана микрофибрилами - дороги, по которым выносятся отработанные шлаки. Внутри клетки сами собираются молекулы белка актина, образующего сокращающие структуры в мышцах. Чтобы мышца сократилась, специальный белок перекусывает актиновую нить. Раз! И мышца сокращается. Чтобы мышца удлинилась, снова за доли секунды собирается молекула. Мышечная клетка сразу же удлиняется и мышца расслабляется. Видите, сколько отходов образуется в результате собирания и разбора всевозможных структур внутри клетки, при этом все отходы собираются в мембранный пузырёк. Белок кинезин везёт мембранный пузырёк по микротрубочке к стенкам клетки, чтобы выкинуть отходы из нее в лимфу.

Это не фантастика и не сказка! Это происходит в каждой мышечной клетке Вашего организма и в организме вашего ребёнка. Ненужное вещество попадет в мембранный пузырёк и кинезин доставит его на выброс из клетки в лимфу, которая выполняет роль канализации. Если скорость лимфы замедлилась, то концентрация содержимого пузырьков в лимфе увеличивается до концентрации ненужных веществ в самих пузырьках. То есть лимфа жмёт на стенки клетки так сильно, что не даёт пузырькам, расположенным в ней, освободиться. В итоге она начинает увеличиваться в размере из-за скопления пузырьков с продуктами жизнедеятельности. Она не может освободиться от собственных отходов и начинает увеличиваться в размере!

Через несколько лет клетки увеличиваются до таких размеров, что начинают давить на нервные окончания, расположенные в поверхности мышцы, которые, в свою очередь, посылают электрический импульс в головной мозг о том, что клетка увеличилась до такой степени, что уже сигнализирует о беде. Сигнальный импульс доходит до головного мозга и появляется боль. Головной мозг даёт команду послать к увеличенной отёчной мышце дополнительно кровь, но это происходит безрезультатно, боль продолжается и с течением времени усиливается.

Николай Никонов
Единственный способ - это помочь забитой собственными отходами клетке освободиться механически. При этом воздействии на нее пузырьки проходят барьер, который сделали стенки клетки, и выбрасывает наружу в лимфу отходы. Скорость лимфы в месте Эмендического воздействия увеличивается, и она в состоянии выполнить роль канализации: клетка уменьшается в размере, а отечность исчезает. В итоге клетка перестаёт давить на нервные окончания, боль проходит.
 

Мою точку зрения о проблемах, возникающих внутри мышечных клеток, поддерживают Нобелевские лауреаты 2014 года в области физиологии и медицины.

Джеймс Ротман (James E. Rothman), Рэнди Шекман (Randy W. Schekman) и Томас Зюдхоф (Thomas C. Südhof) за “открытия в области регулирования везикулярного транспорта в клетках”. То есть благодаря их открытиям, мы знаем, как клетка освобождается от продуктов жизнедеятельности. Знаем, что это везикулярные мешочки, которые отвозят белок-извозчик - кинезин.

Нобелевские лауреаты 2014

Джейм Ротман возглавляет отделение клеточной биологии в Медицинской школе Йельского университета, Рэнди Шекман работает в Калифорнийском университете в Беркли. Немецкий ученый Томас Зюдхоф с 1983 года работает в США, сейчас он профессор молекулярной и клеточной физиологии в Стенфордском университете.

Подпишитесь на каналы
Канал клиники →
Личный канал →

Поделиться статьей:
← Вернуться к списку статей
Стоимость обращения к доктору - 5 000 рублей
Длительность сеанса:
для взрослого - 60 мин.
для ребенка – 20-60 мин.