Наш телефон +7 (499) 704-22-65
Режим работы
с 10:00 до 18:00,
сб с 10 до 15,
вс - выходной

Почему дети должны ползать

Польза

Ползание нужно ребенку, чтобы освободить от отека мышцы спины. Если отек в мышцах жидкий, то при растяжении происходит расслабление мышцы. Лимфа свободнее подтекает к каждой мышечной клетке, которая начинает выбрасывать в лимфу накопившиеся в период внутриутробного развития белковые структуры (гормоны). Ребенок раскачивается, ползет. Мышцы то сокращаются, то напрягаются. Происходит выдавливание из мышечных клеток ненужных веществ. Мышцы спины становятся более подвижными (эластичными).

 

Николай Никонов
Малыши, которые ползают правильно, самостоятельно могут освободить от отека свои мышцы. Когда такие дети начинают вставать, то они ставят ножки на ширину плеч или вместе. Вес тела при этом приходится на вторые пальцы ног, у ребенка формируется правильная осанка и походка. Дети, которые ползают по-пластунски, волоча ножки вокруг своей оси или какими-то другими необычными способами, освобождают от отека только ту часть мышц, которая находится в движении. Другая часть, которую ребенок бережет из-за боли, не освобождается от мышечного отека.
 
Последствия недоразвития части мышц спины могут стать весьма неприятными.

Подпишитесь на каналы
Канал клиники →
Личный канал →

Чем опасно отсутствие ползания

Переломы костей

Мышцы спины, недоразвитые в грудном возрасте в результате того, что ребенок ползал неправильно или совсем не ползал, так и остаются отекшими. Они менее эластичны, чем нормальные, и при сильных нагрузках не могут растянуться до размеров, позволяющих не напрягать кость. Когда отекшая мышца растянулась до своего предела, она становится плотнее, чем кость, и сильнее ее. Результат: кость ломается именно у того ребенка, у которого мышцы были в отеке. Хотя в этом месте, именно при этих же обстоятельствах, с другим малышом ничего не случится.

Гиперактивность либо пассивность в детском возрасте

Дети с проблемами спинных мышц часто демонстрируют прямо противоположное поведение. Одни пытаются снять боль в спине через повышенную двигательную активность (гиперактивные), другие, наоборот, избегают движений (наклонов, прыжков), т.к. не могут растянуть мышцы спины и боятся боли (пассивные).

Плоскостопие

Если ребенок встает на ножки, минуя этап ползания, то у него формируется плоскостопие. Малыш отказывается ползать, потому что у него болит спина. Ребенок встает, но оказывается, что и в этом положении спина продолжает болеть. Чтобы расслабить мышцы спины, малыш широко раздвигает ноги. Мышцы спины в такой позе расслабляются. Но если малыш стоит с широко расставленными ногами, то весь вес малыша давит на большие пальцы ног, и начинает формироваться плоскостопие.

Рассеянность внимания

В школьном возрасте проблемы со спиной проявляются в том, что ученику сложно спокойно высидеть урок. Боль в спине заставляет ребенка менять позу, ложиться на парту. При этом внимание ребенка рассеивается, и возникают трудности в усвоении учебного материала.

Отсутствие гибкости

Дети и взрослые с проблемами спины не могут согнуться полностью в положении стоя, сидя и лежа. Даже после долгих и усиленных занятий в спортивных секциях они не могут сесть на шпагат или при наклоне положить ладони на пол.

Боли в спине

Отсутствие ползания может стать причиной болей в спине как у детей, так и у взрослых. С годами болевые ощущения становятся сильнее, и чтобы избавиться от проблемы, требуется все больше усилий.

Остеохондроз

Мышцы спины отекшие, они своим весом зажимают лимфатические сосуды, идущие от костей позвоночника. В гиалиновом слое хряща, покрывающем кости, начинают происходить процессы, истончающие его. Возникает остеохондроз.

Межпозвоночная грыжа

Отекшие мышцы спины зажимают лимфатические сосуды, идущие от межпозвонкового диска. Лимфа не отводит отходы от диска, и он становится плотным. При давлении верхних позвонков диск уже не может выполнять функцию амортизатора. Организму мгновенно требуется решить задачу: переломить диск или вытолкнуть его из его места. Диск выталкивается: так образуется межпозвоночная грыжа.

Чтобы понять, правильно ли ползает Ваш ребенок, посмотрите видео-примеры.

Пассивный ребенок, хотя мама видит в нем активно ползающего малыша

В случае наличия дополнительных вопросов вы можете воспользоваться формой обратной связи с миологом Никоновым Николаем Борисовичем, разработавшим уникальную методику Эмендического массажа.

Виодео по теме:

Поделиться статьей:
← Вернуться к списку статей
Стоимость письменного обращения к доктору -5 000 рублей
Длительность сеанса:
для взрослого - 60 мин.
для ребенка – 20-60 мин.