Наш телефон +7 (499) 704-22-65
Режим работы
с 10:00 до 18:00,
сб с 10 до 15,
вс - выходной

Почему образуется отек мышц при ДЦП

Доктор Никонов Николай Борисович первый из врачей обнаружил отек в мышечных клетках и обратился в институт Осаки, чтобы специалисты провели сложные исследования. Данная задача была назначена профессору Kiyotoshi Sekiguchi, подготовивший в результате ответ Николаю Борисовичу.

Лимфатическая система состоит из сосудов и лимфатических узлов. Она контролирует количество отходов мышечных клеток в мышцах. Когда лимфатическая система неисправна, то отходы мышечных клеток накапливаются в мышцах, создавая состояние, известное как отек.

Отек в мышцах приводит к неподвижности мышц при ДЦП.
  • Отек приводит к смерти, например, отек легких, который может вызвать остановку дыхания.
  • Отек в мышцах приводит к рождению недоношенных детей.

Так как молекулярные механизмы, лежащие в основе патологического развития лимфатической системы на более поздних стадиях развития эмбриона, в котором примитивная лимфатическая система преобразуется в созревшие лимфатические сосуды, до 2017 года были неизвестны, то я обратился к профессору из университета Осаки. Мне было нужно, чтобы Kiyotoshi Sekiguchi определил белок, который является строительным материалом для лимфатических сосудов.

Полидом – это большой белок, их которого строятся стенки лимфатического сосуда при взаимодействии с рецепторами интегрина α9β1.

Примитивная (до 9 недель развития эмбриона) лимфатическая система перестает расти и не ветвиться из-за того, что белок-строитель полидом не вырабатывается эндотелиальными клетками и клетками мезенхимы.

Мышечные клетки растут, а лимфатические сосуды нет.

Это приводит к накоплению собственных отходов в мышечных клетках, то есть к отеку. В результате отека мышца перестает растягиваться. Так возникает неподвижность мышц при ДЦП.

Используя данные генной инженерии, профессор Kiyotoshi Sekiguchi обнаружил, что недостаток белка полидом приводит к тому, что лимфатические сосуды не в состоянии расти так же быстро, как растут мышечные клетки. Профессор Kiyotoshi Sekiguchi изучил расположение полидом на эмбрионах и обнаружил, что этот белок строит лимфатические сосуды на протяжении всего эмбрионального развития.

Kiyotoshi Sekiguchi:

Фото Kiyotoshi Sekiguchi

“Белок-строитель полидом секретируется мезенхимальными клетками. Белок полидом является необходимым для строительства сосудов лимфатической системы на позднем этапе развития эмбриона”.

Лимфатическое русло представляет собой вторую сосудистую систему, которая нужна организму человека для иммунного надзора и удаления продуктов обмена (отходов) из мышечных клеток. Созревание иерархической сосудистой структуры, с сильно разветвленной сетью капилляров и протоков, имеет решающее значение для возникновения отеков в мышечных клетках и возникновению ДЦП различных форм. Полидом (также называемый Svep1) является внеклеточным матричным белком, из которого строятся лимфатические сосуды.

Недостаток белка полидом показал выраженный отек мышц, участвующих в дыхании: у всех новорожденных детей сразу после рождения прекращается дыхание из-за дыхательной недостаточности.

Когда нет строительного белка полидом, то строительство новых лимфатических сосудов не происходит. Эмбрион, имея примитивные лимфатические сплетения, не может вырастить новые капилляры и формировать, собирающие лимфу, лимфатические сосуды.

Выводы: полидом строит новые лимфатические сосуды в эмбриональном развитии.

Фото лимфатического ствола

Зеленым цветом на первой фотографии показан лимфатический ствол нормально-развивающейся лимфатической системы. На второй фотографии, сделанной электронным микроскопом, показаны незрелые лимфатические сосуды эмбриона, у которого не вырабатывается белок-строитель полидом. На снимке сосуды в виде сетки.

Новое видео об эмендическом массаже - методике доктора Никонова

Подпишитесь на каналы
Канал клиники →
Личный канал →

Поделиться статьей:
← Вернуться к списку статей
Стоимость письменного обращения к доктору -5 000 рублей
Длительность сеанса:
для взрослого - 60 мин.
для ребенка – 20-60 мин.