Наш телефон +7 (499) 704-22-65
Режим работы
с 10:00 до 18:00,
сб с 10 до 15,
вс - выходной

Почему ребенок плачет при переодевании

Дело в том, что ребенку больно, когда вы вытягиваете или сгибаете ручку или ножку, чтобы его одеть.

  1. Для чего ребенок плачет при переодевании? Для того, чтобы расслабить мышцы, когда вы их тяните или сгибаете, чтобы родитель смог совершить переодевание.
  2. Почему малышу больно, когда вы тяните ручку или ножку? Ручки и ножки малыша - это мышцы, которые держат кости. Для того чтобы одеть ребенка, нужно сначала согнуть часть мышц на руках и ногах, потом их разогнуть. То есть, сначала требуется сократить мышцы, просунуть одежду, потом разогнуть.
Николай Никонов
Если у ребенка проблемы с мышцами, то ему будет больно при определенных движениях, которые вы делаете. Тут могут быть проблемы не обязательно с мышцами ручек и ножек. Это могут быть мышцы шеи или между лопаток, а также грудные – тогда малыш будет плакать при одевании на ручки. Если у ребенка проблемные мышцы ягодиц или поясницы, тогда он будет плакать при одевании на ножки.
 

Что происходит в организме ребенка, чтобы уменьшить или убрать боль, когда вы начинаете двигать болезненные мышцы? Как дети устраняют болезненные ощущения?

Николай Никонов
Ребенок убирает боль криком. Вы тоже используете аналогичный метод. Ударьтесь о стол ногой, ущипните себя - вы чувствуете боль. При этом вы сразу отдергиваете ногу или руку (конечности непроизвольно от вас устраняться от места боли). При этом вы задерживаете дыхание и на выдохе говорите предложения типа: “Ой, мамочка!” или “Е… палки” и боль начинает проходить и проходит. Вы можете продолжать двигаться, как и раньше.
 

Почему вы отдернули руку или ногу?

Потому что мышцы сократились – это произошло произвольно от боли. И ребенок начинает сначала сопротивляться, не давая вам двигать его мышцами из-за болевых ощущений. Потом малыш подключает крик. То есть делает тоже, что и вы, говоря: “Ой, мамочка!” боль в мышцах начинает проходить, и вы уже можете совершить действие “одевание или раздевание”.

Почему, когда вы говорите предложения или кричите, боль сначала уменьшается, затем проходит? Дело в том, что в данный момент после боли выдыхание воздуха из легких удлиняется. Вдох короткий (вошло мало кислорода), затем задержка дыхания (незначительное количество кислорода попало в кровь), крик – это долгий выдох (в крови много углекислого газа). Углекислый газ выделяют все клетки организма ребенка (да и ваши тоже). В головном мозге малыша находится центр, который отвечает за возникновение и длительность боли. Этот центр состоит из клеток головного мозга. Клетки головного мозга при боли образуют связи, которые могут держать неприятные ощущения очень долго. Так как вы какое-то время не вдыхаете, а говорите или кричите, то в крови накапливается много углекислого газа из всех клеток организма. Большое количество углекислого газа разрывает болевые связи - боль проходит.

Как только родители завершили болезненные действия по отношению к мышцам ребенка, он, увеличив количество углекислого газа криком, убрал у себя боль. Если у вашего ребенка проблемы с переодеванием, и он показывает свои проблемы криком, нормализуйте работу мышц!

Устранение причин возникновения крика при переодевании

Разобравшись с причиной, становится понятно, что проблема заключается в мышцах. Поэтому единственным решением будет нормализация их работы и устранение мышечных отеков. Методика миолога Никонова Николая Борисовича – Эмендический массаж позволяет устранить причину возникновения боли при переодевании.

Если у вас остались вопросы, качающиеся данной темы, пожалуйста, воспользуйтесь формой обратной связи с Николаем Борисовичем.

Подпишитесь на каналы
Канал клиники →
Личный канал →

Поделиться статьей:
← Вернуться к списку статей
Стоимость обращения к доктору - 5 000 рублей
Длительность сеанса:
для взрослого - 60 мин.
для ребенка – 20-60 мин.