Наш телефон +7 (499) 704-22-65
Режим работы
с 10:00 до 18:00,
сб с 10 до 15,
вс - выходной

Поддержка Нобелевского лауреата

Yoshinori Ohsumi и доктор Никонов

Нобелевский лауреат 2016 года Yoshinori Ohsumi поддерживает и доказывает мою точку зрения, что ДЦП – это отек внутри мышечных клеток, а не проблема в голове.

Лауреат в области медицины и физиологии 2016 года Yoshinori Ohsumi, специалист по биологии клетки из технологического университета Токио, удостоен награды за “открытие механизмов аутофагии”.

Отек в мышечных клетках – это белковая свалка.

Еще в конце 1980-х ученые знали, что клетки необъяснимым на тот момент образом избавляются от своих структур и отдельных молекул, которые им стали ненужными. Им было известно, что в клетках есть специальные органоиды – лизосомы. Именно в них многократно находили полуразрушенные фрагменты других клеточных структур. Помимо лизосом, специалисты нашли аутофагосомы, так называемые “тележки”, служащие для доставки фрагментов клетки к лизосомам.

В тот момент, когда какой-то из компонентов становился ненужным для клетки, то его окружает специальная мембрана, образовывающая пузырь с органоидом (или его частью) внутри. Этот так называемый пузырь приближается к лизосоме и сливается с ней. Именно в нем “мусорный” белковый фрагмент клетки при помощи особых ферментов расщепляется на простые составляющие.

Известный нам транспортный белок под названием кинезин “упаковывает” простые составляющие в мембранный пузырь и выносит из клетки. Лизосомы считали так называемой “свалкой” для всех ненужных белковых структур мышечной клетки. Последние на 100% не зависят от внешнего источника пищи и могут использовать имеющиеся внутренние ресурсы неоднократно, в отличии от людей.

Протеасомы мышечной клетки разлагают ненужный белок до аминокислот. Последние клетка использует для дальнейшего построения уже других белков несколько раз.

Доктор Никонов фото
Доктор Никонов

На протяжении дня человеку требуется приблизительно 200-300 гр. белка, но с пищей на протяжении суток поступает порядка 70 гр. Остальные же белки клетки получают, перерабатывая свои же ненужные белки в протеасомах. Описанный процесс как раз и получил название аутофагия. Профессор Есинори Осуми своей научной работой доказал, что аутофагия является единственным процессом, благодаря которому клетка обновляется “по-крупному”.

 

Протеасомы разрушают не все белки, расположенные внутри мышечной клетки, а только некоторые из них. В аутофагосомы попадают крупные фрагменты клеток, которые включат в себе не только белки, а еще и липиды, и нуклеиновые кислоты. В тот момент, когда ферменты лизосом, слившихся с аутофагосомами, переводят данные вещества в более доступную форму, то клетка получает как раз дополнительное питание.

Доктор Никонов фото
Доктор Никонов

Белковый отек мышечной клетки возникает в результате нарушения так называемого процесса “самопоедания” в тот момент, когда аутофагосомы и лизосомы не в состоянии разлагать избыток белка.

В период эмбрионального развития изменения, проходящие в тканях зародыша развиваются на порядок быстрей из-за активной аутофагии. Одни части клетки, выполнившие свою прямую функцию, разлагаются на составные элементы. В результате из них строятся новые, “более актуальные” органоиды.

 
У детей с диагнозом детский церебральный паралич мышечный отек возникает на 6 неделе внутриутробного развития по причине нарушения процесса аутофагии.

Процесс аутофагии

Доктор Никонов фото
Доктор Никонов

Yoshinori Ohsumi исследовал малоизученную и достаточно непопулярную тему и одержал победу. Ученый признался, что его целью не было получение Нобелевской премии. Теперь известно, что нарушения в процессах аутофагии приводит к развитию детского церебрально паралича, заболевания Паркинсона, диабета и рака.

 

Аутофагия

Подпишитесь на каналы
Канал клиники →
Личный канал →

Поделиться статьей:
← Вернуться к списку статей
Стоимость обращения к доктору - 5 000 рублей
Длительность сеанса:
для взрослого - 60 мин.
для ребенка – 20-60 мин.