Ограничение 18+
+
Просмотр сайта лицам младше 18 лет - запрещен!
+
благодарность за одну процедуру:
+

Вы можете обратиться к доктору Никонову.   Узнать как...

Этот сайт использует cookies. Вы можете изменить настройки cookies в своём браузере. Подробнее...

+
+

Подвывих атланта и кривошея у детей во время родов

Может ли быть подвывих атланта у новорожденных детей?

  1. Процесс рождения ребенка

Новорожденный ребенок отличается от взрослого в первую очередь тем, что он рождается из водной среды с температурой амниотической жидкости +37 градусов, в которой он находился месяцами, т.е. кожа ребенка, мышцы ребенка прогреты одинаково, что внутри + 37 градусов, что на поверхности ребенка +37 градусов, и внутри суставных сумок, температура +37 градусов.

Болевые рецепторы, которые расположены на коже и мышцах плода не чувствительны к боли, так как кожа и мышцы находились в теплой жидкости.

Чтобы было понятно, подержите руки в воде с постоянной температурой 37 градусов, или полежите в ванне, наполненной водой, с температурой 37 градусов на несколько часов, я уже не говорю о нескольких месяцев. Вы, с удивлением обнаружите, что ваши мышцы стали эластичные, суставы стали эластичные, вы начинаете ими двигать с большей амплитудой. Даже движения, которые вы делали с болью, перестают быть болезненны. И это всего за 20 – 30 минут. Так что же говорить о ребенке, который в распаренном состоянии находится в животе матери месяцами.

Проблему боли ребенка во время родов разобрали – боли при рождении ребенок не испытывает.

  1. Может ли быть подвывих атланта во время родов?

Чтобы ответить на этот вопрос нужно ответить на следующие вопросы:

А. Что такое подвывих атланта?

Б. Какие анатомические структуры могут сделать подвывих атланта

В. Если случится подвывих атланта, то какие последствия для ребенка будут иметь место.

А. Подвывих сустава – это вывих сустава.

Отличие вывиха от подвывиха заключается в том, что вывих сустава является полным (полное расхождение суставных концов), а подвывих сустава является неполным вывихом, т.е. (суставные поверхности остаются в частичном соприкосновении).

Вывихнутым считается вышестоящий позвонок. Т.е. когда говорят о подвывихе атланта, то имеют ввиду подвывих в суставах между нижележащим вторым позвонком и атлантом.

Доктор Никонов фото
Доктор Никонов

Забегая вперед, я отмечу интереснейшую деталь, между вторым позвонком и атлантом, имеется три суставные поверхности, а атлант имеет только две суставные поверхности между ним, атлантом, и вторым позвонком. Эту любопытную деталь мы запомним, чтобы потом было легко разобраться в том, может ли быть подвывих атланта.

 

Б. Какие анатомические структуры могут сделать подвывих атланта.

Соединение позвоночника с черепом принимают участие три кости: это затылочная кость, первый шейный позвонок, атлант, и второй шейный позвонок.

Затылочная кость соединена с атлантом двумя суставами. Атлант соединен со вторым шейным позвонком двумя суставами. Оба соединения атланта, как с затылочной костью, так и со вторым шейным позвонком работают как один функционально комбинированный сустав и обеспечивают повороты головы во всех трех осях.

Суставы между атлантом и затылочной костью заключены в отдельные суставные капсулы, но совершают движения одновременно.

Эти две кости связываются передними, задними и боковыми связками.

  1. Сустав между атлантом и затылочной костью дает возможность мышцам делать наклонные движения согласия и наклон головы вправо и влево.
  2. Сустав между вторым позвонком и атлантом дает возможность мышцам делать движения головы не согласия.

Соединение между вторым шейным позвонком и атлантом имеет три сустава. Атлант, единственный позвонок, который не имеет тела.

Атлант имеет два отверстия. Одно отверстие для зуба второго позвонка. Второе отверстие для спинного мозга.

Второй шейный позвонок имеет зуб.

Зуб соединяется связками с атлантом и затылочной костью одновременно. Эти связки удерживают атлант от подвывиха.

Зуб помогает мышцам вращать голову вправо и влево, т.е. выражение не согласия.

Чтобы произошел подвывих, нужно, чтобы суставная поверхность атланта вышла из суставной поверхности не только второго позвонка, но и из суставной поверхности затылочной кости. Для этого должны разорваться мощнейшие связки.

По отдельности суставные поверхности отдельно друг относительно друга выйти не могут, так как их держат одни и те-же связки. Если связки не будут держать сустав между вторым шейным позвонком и атлантом, то эти же связки, одновременно, перестанут держать суставные поверхности атланта и черепа. В этом случае, произойдет мгновенная смерть.
  1. Если случится подвывих, то какие последствия для ребенка будут иметь место.

Если произойдет подвывих, то зуб мгновенно повреждает спинной мозг и продолговатый мозг, наступает мгновенная смерть. 

  1. Может ли быть подвывих атланта во время родов, ведь головка ребенка повертывается?

Ответ: нет не может быть подвывих атланта у детей во время родов, так как:

А. ребенок рождается разогретый, т.е. мышцы и связки более растягиваются, чем в обычном состоянии.

Б. Связочный аппарат атланта очень сильный. Разорвать их не возможно. Разорвать их можно только при рывке, равной лобовому столкновению автомобилей при скорости 60 км/час.

В. Суставы атланта, суставы второго позвонка и суставы затылочной части головы являются единым функциональным суставом, поэтому, если бы возник подвывих атланта, то был бы и подвывих затылочной кости, а это мгновенная смерть.

  1. Ребенок держит голову в одну сторону. У него подвывих атланта?

Как мы с вами разобрали, что подвывиха атланта не бывает. У ребенка голова повернута в одну сторону потому, что мышцы, которые повернули голову ребенка, не могут растянуться до нормы без боли.

У ребенка тоже самое ощущение, что у человека, у которого продуло мышцы. Т.е., голову повернуть не возможно из-за боли. Сколько угодно можете повертывать ребенка в сторону игрушек или в сторону мамы, ребенок не будет делать себе больно. Как только устраните болевой синдром, а для этого нужно воздействовать на мышцы и убрать проблему, ребенок будет делать поворот головы и кривошея исчезнет, будет нормальная шея.

  1. Подвывиха атланта и вывиха атланта у новорожденного во время родов не бывает.
Неправильные положения ребенка связаны не с подвывихом атланта, а связаны с проблемами в мышцах, будь то детский церебральный паралич или так называемые кривошеи, энцефалопатии, пирамидные недостаточности и другие диагнозы.
Доктор Никонов фото
Доктор Никонов

Показание на рентгене или МРТ искаженные, так как не представляется возможным уложить ребенка ровно из-за мышц, которые не могут нормально растянуться, т.е. не могут растянуться до своей физиологической длины. При попытки уложить голову ровно, произойдет ротация плечевого пояса и врачи увидят, что суставы позвонков смещены, но это физиологическое смещение, а не подвывих атланта.

 

Лилия Александровна подготовила видеообращение, где она рассказывает как записаться на консультации-процедуры или обратиться с вопросом к доктору.

Подробная инструкция, способы оплаты и форма обращения находится по ссылке

перейти

Ответы на интересующие вас вопросы вы найдете в разделе: FAQ