Ограничение 18+
+
Просмотр сайта лицам младше 18 лет - запрещен!
+
благодарность за одну процедуру:
+

Вы можете обратиться к доктору Никонову.   Узнать как...

Этот сайт использует cookies. Вы можете изменить настройки cookies в своём браузере. Подробнее...

+
+

Развитие ребенка в 5 месяцев

Стремясь достать игрушку, ребенок в пять месяцев поворачивается на живот самостоятельно, без помощи мамы. Стараясь приблизиться к предмету, находящемуся в некотором отдалении, он делает попытки ползать. Следовательно, желание достать игрушку помогает детям овладеть движениями, при помощи которых они самостоятельно изменяют положение тела и начинают передвигаться. Таким образом, ребенок за 5 месяцев жизни осваивает движения. Это очень важный этап, поэтому ему должно уделяться особое внимание.

Развитие ребенка в пять месяцев сопровождается большим количеством времени, проведенного на животике. В данном положении он проделывает различные движения, что доставляет ему удовольствие. Лежа на животе, он быстрее осваивает ползание, а затем умение садиться и ложиться, вставать. Также, цепляясь за неподвижную опору, он пробует ходить вокруг нее.

Николай Никонов
Для своевременного и нормального физического развития пятимесячного ребенка важно, чтобы он вначале овладел умением менять положение и передвигаться (ползать, садиться, вставать). Если в возрасте 5 месяцев ваш малыш мало лежит на животике, а требует брать его на руки или не хочет переворачиваться из положения лежа на спине, то это говорит о достаточно больших проблемах с мышцами спины, а не об индивидуальных его особенностях. Не бывает опережения в развитии, бывает только отставание от здоровых детей из-за того, что мышцы ребенка не могут полностью растянуться при движении. В медицине говорят, что малыш не может расслабить определенные группы мышц.
 

Между тем, ранее длительное сидение вредно для ребенка на 5 месяце жизни, так как мышцы спины, которые не дают ему переворачиваться или лежать на животике, в положении сидя сжимают лимфатические сосуды, идущие от позвоночника. В позвоночнике начинаются происходить изменения, которые к взрослому состоянию приводят к остеохондрозу и болям в спине. В возрасте пять месяцев малыш, бодрствуя, длительно и певуче гулит, произнося нараспев различные звуки.

Массаж ребенку в 5 месяцев

В данном возрасте массаж стимулирует физическую активность, поэтому проводить данные процедуры крайне важно. Как делать общеукрепляющий массаж здоровому ребенку в возрасте пять месяцев, не имеющему проблем с мышцами, смотрите и учитесь на видео. Объясняет врач-миолог, разработавший уникальную методику воздействия на мышцы по методу Никонова с фиксацией проблемной мышцы, Никонов Николай Борисович.

В пять месяцев упражнения важно делать под счет, так как это развивает чувство ритма у детей.

Если вашему ребенку поставили диагноз:

То вашему малышу требуется специальное воздействие на мышцы методом Никонова (массаж), так как общеукрепляющий массаж будет не эффективен!

Подпишитесь на каналы
Канал клиники
Личный канал

Лилия Александровна подготовила видеообращение, где она рассказывает как записаться на консультации-процедуры или обратиться с вопросом к доктору.

Подробная инструкция, способы оплаты и форма обращения находится по ссылке

перейти

Ответы на интересующие вас вопросы вы найдете в разделе: FAQ