Наш телефон +7 (499) 704-22-65
Режим работы
с 10:00 до 18:00,
сб с 10 до 15,
вс - выходной

Развитие ребенка в 5 месяцев

Стремясь достать игрушку, ребенок в пять месяцев поворачивается на живот самостоятельно, без помощи мамы. Стараясь приблизиться к предмету, находящемуся в некотором отдалении, он делает попытки ползать. Следовательно, желание достать игрушку помогает детям овладеть движениями, при помощи которых они самостоятельно изменяют положение тела и начинают передвигаться. Таким образом, ребенок на 5 месяце жизни осваивает движения. Это очень важный этап, поэтому ему должно уделяться особое внимание.

Развитие ребенка в пять месяцев сопровождается большим количеством времени, проведенного на животике. В данном положении он проделывает различные движения, что доставляет ему удовольствие. Лежа на животе, он быстрее осваивает ползание, а затем умение садиться и ложиться, вставать. Также, цепляясь за неподвижную опору, он пробует ходить вокруг нее.

Николай Никонов
Для своевременного и нормального физического развития пятимесячного ребенка важно, чтобы он вначале овладел умением менять положение и передвигаться (ползать, садиться, вставать). Если в возрасте 5 месяцев ваш малыш мало лежит на животике, а требует брать его на руки или не хочет переворачиваться из положения лежа на спине, то это говорит о достаточно больших проблемах с мышцами спины, а не об индивидуальных его особенностях. Не бывает опережения в развитии, бывает только отставание от здоровых детей из-за того, что мышцы ребенка не могут полностью растянуться при движении. В медицине говорят, что малыш не может расслабить определенные группы мышц.
 

Между тем, ранее длительное сидение вредно для ребенка на 5 месяце жизни, так как мышцы спины, которые не дают ему переворачиваться или лежать на животике, в положении сидя сжимают лимфатические сосуды, идущие от позвоночника. В позвоночнике начинаются происходить изменения, которые к взрослому состоянию приводят к остеохондрозу и болям в спине. В возрасте пять месяцев малыш, бодрствуя, длительно и певуче гулит, произнося нараспев различные звуки.

Массаж ребенку в 5 месяцев

В данном возрасте массаж стимулирует физическую активность, поэтому проводить данные процедуры крайне важно. Как делать общеукрепляющий массаж здоровому ребенку в возрасте пять месяцев, не имеющему проблем с мышцами, смотрите и учитесь на видео. Объясняет врач-миолог, разработавший уникальную методику Эмендического воздействия, Никонов Николай Борисович.

В пять месяцев упражнения важно делать под счет, так как это развивает чувство ритма у детей.

Если вашему ребенку поставили диагноз:

То вашему малышу требуется специальная Эмендическая процедура (массаж), так как общеукрепляющий массаж будет не эффективен!

Подпишитесь на каналы
Канал клиники →
Личный канал →

Поделиться статьей:
← Вернуться к списку статей
Стоимость обращения к доктору - 5 000 рублей
Длительность сеанса:
для взрослого - 60 мин.
для ребенка – 20-60 мин.