Наш телефон +7 (499) 704-22-65
Режим работы
с 10:00 до 18:00,
сб с 10 до 15,
вс - выходной

Сколиоз и трагедия Плющенко

Николай Никонов
Всем известный трагический случай с Евгением Плющенко является наглядным примером нашей истории со сколиозом.
 

“Женя родился, как и все новорожденные, с небольшими отеками в мышцах спины. Массажи до годика ему делали общеукрепляющие, которые хорошо разрабатывают свободные от гипертонуса и отека мышцы. Но общеукрепляющий массаж бессилен, когда нужно нормализовать работу проблемных мышц. “Видите, —  говорили неврологи маме Евгения,  — мальчик же начал переворачиваться!”  Начал – то начал, но это развитие происходило за счет компенсации здоровых мышц. А мышцы в отеке так и остались неподвижными. В поликлинике маму уверяли, что все нормально. Она и не волновалась. “Врачи же лучше знают!” — думала мама Жени. Мальчик рос подвижным, и мама решила записать ребенка на фигурное катание. Сама возила его. Женя делал успехи, был одним из лучших.  Но  с каждой тренировкой, с каждым падением проблемные мышцы становились все плотнее от шлаков, которые уже не могли самостоятельно выйти из мышечных клеток.

Мышцы спины перестали растягиваться. Лимфа от позвоночника текла все медленнее, ведь мышцы сдавили лимфатические сосуды. Если бы мышца сократилась, а потом удлинилась, как происходит во всех нормальных мышцах, то лимфа смогла бы добраться до каждой мышечной клетки на спине Евгения и очистить их. Но мышцы не могут удлиниться. Клетки позвоночника не могут освободиться от шлаков (мышцы не пускают лимфу к позвоночнику). Постепенно позвонки стали набиваться шлаками, вытесняя из клеток жидкость. Позвонки стали сохнуть, а позвоночник начал крошиться.

Женя, по совету врачей, закачивал в свои мышцы кальций, чтобы выглядеть прямым красавцем во время выступления на Чемпионате Европы. Но вот во время выполнения акселя с поворотом случается нечто страшное. Женя делает прыжок. Мышцы спины должны растянуться до нормы. А они не могут растянуться даже чуть-чуть. Движение в воздухе уже идет - мышца как железобетонный стержень. И сухой позвонок ломается.

Николай Никонов
Надо сказать, что массажи Женя делал каждый день. Но эти процедуры не были направлены на устранения отеков из мышц. Они были направлены на  разогревание мышц или временное устранение напряжения. Это Евгению было нужно. Но если бы Плющенко вовремя избавил свои мышцы от отека, он катался бы долго и успешно. Однако рядом с ним не было врача, который мог бы дать Евгению грамотный совет. Вот так недостаточные знания одних делают инвалидами других.
 

После перелома позвонка операцию Евгению сделали в Израиле. Но никто из врачей не знал, почему сломалась позвоночная кость, и не рекомендовал Евгению Плющенко освободить мышцы от отека, чтобы они наконец начали двигаться. Знаменитый врач сделал операцию, как на конвейере. Закрутил винты – и вот Евгений снова на льду.

Олимпийские Игры в Сочи. Спортсмен снова пытается выполнить свой знаменитый аксель с поворотами. Но железобетонные мышцы, которые не могут растянуться с легкостью, вновь мешают Евгению закончить элемент. На этот раз они ломают не кость, а поставленные на операции железные шурупы. Изнемогающий от боли Женя, даже на обезболивающих препаратах не мог выступать. После неудачи на играх в Сочи спортсмены потребовалась еще одна операция. Во время нее из позвоночника Евгения удалили все шурупы, поставленные год назад. Оказалось, что кости уже срослись и конструкция с искусственным диском (который был поставлен на замену раскрошившемуся) хорошо держится сама по себе. Врачи остались довольны результатом и прогнозируют, что Плющенко в будущем сможет вести активный образ жизни без каких-то ограничений. Но мы-то с вами знаем, что проблема с отеком мышц все еще не решена. А это значит, что при любом неудачном движении отечные мышцы могут переломить с таким трудом срощенную кость.

Подпишитесь на каналы
Канал клиники →
Личный канал →

Поделиться статьей:
← Вернуться к списку статей
Стоимость письменного обращения к доктору -5 000 рублей
Длительность сеанса:
для взрослого - 60 мин.
для ребенка – 20-60 мин.