Наш телефон +7 (499) 704-22-65
Режим работы
с 10:00 до 18:00,
сб с 10 до 15,
вс - выходной

Снижение слуха: причины и лечение

  • Люди вокруг вас невнятно говорят.
  • Вы просите повторять сказанное.
  • Прибавляете звук телевизора, чтобы слышать разговор.

Все это симптомы тугоухости.

Проблема снижения слуха зависит от увеличения концентрации лимфы, которая заполняет перепончатый лабиринт внутреннего уха. Чтобы лимфа не вытекала из него, природа закрыла внутреннее ухо перепонками. Поэтому и название: перепончатый лабиринт.

Николай Никонов
Любой звук - это колебания воздуха, которые передаются через среднее ухо и ударяются в перепонку овального окошка. Перепонка начинает вибрировать и передает вибрацию лимфе, расположенной за ней. Лимфа продолжает вибрацию, которая доходит до улитки и раздражает нервные рецепторы, воспринимающие разные колебания. Те, в свою очередь, преобразуют механические рецепторы в нервные импульсы. Последние по нервам попадают в определенные участки головного мозга, и мы слышим.
 

Во внутреннем ухе лимфа не застаивается, как в болоте, а постоянно обновляется. Лимфа забирает отходы из всех клеток внутреннего уха и вытекает через лимфатическую сеть. Если затруднен отток лимфы из внутреннего уха, то концентрация клеточных отходов в лимфе возрастает. Колебания от перепонки до нервных рецепторов улитки начинают проходить труднее. Нервные рецепторы воспринимают уменьшенные колебания лимфы так же уменьшено. Нервный импульс посылается в головной мозг с меньшей интенсивностью. Происходит снижение слуха, что называют нейросенсорной тугоухостью.

Как восстановить нормальный слух?

Когда отекают мышцы шеи, воротниковой зоны и мелкие мышцы, расположенные на голове, мышцы лица, то происходит уменьшение скорости оттока лимфы из внутреннего уха и происходит ухудшение слуха.

Устранение тугоухости Эмендическим массажем

Чтобы восстановить нормальный слух, нужно устранить отеки из мышц шеи, воротниковой зоны. Для этого потребуется помощь Никонова Николая Борисовича, автора методики Эмендического воздействия. Также требуется привести в порядок мышцы лица и мелкие мышцы, расположенные на голове. При этом лимфа из внутреннего уха начнет вытекать беспрепятственно со своей обычной скоростью. Начнется восстановление громкости и четкости слуха. Нейросенсорная тугоухость будет устранена.

Слуховой аппарат при тугоухости

Чтобы временно улучшить слух, вы можете поставить слуховой аппарат, который будет усиливать колебания воздуха, чтобы лимфа смогла образовать достаточные волны, раздражающие нервные рецепторы улитки. Но при этом работающий аппарат ни как не повлияет на причину ухудшения слуха. Лимфа будет продолжать застаиваться. В результате такого процесса будет ухудшаться слух, пока не наступит его полное исчезновение.

Чтобы задать вопрос миологу с 30-летним опытом, воспользуйтесь формой обратной связи.

Подпишитесь на каналы
Канал клиники →
Личный канал →

Поделиться статьей:
← Вернуться к списку статей
Стоимость обращения к доктору - 5 000 рублей
Длительность сеанса:
для взрослого - 60 мин.
для ребенка – 20-60 мин.