Проблема повышенного тонуса встречается практически у всех грудных детей. Она проявляется, прежде всего, в задержке моторного развития. К сожалению, для наших детей мы-родители любую задержку в моторном развитии расцениваем как индивидуальную особенность именно нашего ребенка. Да и врачи в медицинских учреждениях говорят нам об этом. Говорят так, потому что не знают, как нормализовать повышенный тонус. Не знают, к чему это в старшем возрасте может привести, почему у детей возникает сколиоз в школе, а в подростковом возрасте начинаются боли в спине. Потом, когда вы к ним обратитесь по поводу плохой осанки или, не дай Бог, с болью в спине, они скажут, что вы — родители сами виноваты — не следили за осанкой.
Николай Никонов
Дело в том, что осанка начала портиться уже в период новорожденности из-за гипертонуса. Природа специально задумала так, что головной мозг ребенка развивается и после рождения, и даже еще стремительнее, чем до рождения. Развитие умственных способностей напрямую зависит от физического развития малыша. Познание окружающего мира и предметов идет через рот при помощи рук. Если зажаты кулачки, то младенец не сможет вовремя схватить игрушку и постараться засунуть себе в рот. Если ребенок вовремя не переворачивается, он не сможет взять игрушку сбоку от себя и узнать что-то новое. Если ребенок вовремя не пополз, он не сможет сделать крепкими мышцы рук плечевого пояса для того, чтобы брать более мелкие или тяжелые игрушки.
Так начинается отставание в развитии ребенка!
Встал раньше времени — значит, у него изначально начнется формирование плоскостопия и искривление осанки. Гипертонус возникает, тогда, когда те подучастки головного мозга, которые отвечают за двигательную функцию мышц, запаздывают в своем развитии. Это сказывается и на участках головного мозга, которые отвечают за умственную деятельность. Каким образом? Если ребенок положил игрушку в рот позже положенного природой срока, познавательная функция мозга тоже получила сигнал с опозданием, поэтому в дальнейшем могут появиться проблемы с усвоением материала в детсадовском возрасте.
Ребенок видит, что он отстает от сверстников, и чтобы их как-то остановить в развитии, самоутвердиться, начинает всем мешать, а если и это не получается, то становится агрессивным и, зачастую, неуправляемым. На данном этапе догнать сверстников в умственном развитии он уже не успеет и не сможет.
Николай Никонов
Нормализовать (снять) мышечный тонус можно только при помощи массажа и гимнастики, которые рекомендуется делать, начиная с месячного возраста. До трех месяцев повышенный тонус – это норма. До шести месяцев повышенный тонус может в норме оставаться только в ножках.
Подпишитесь на каналы
Канал клиники
Личный канал
Распознать, повышен ли мышечный тонус у вашего ребенка, можно и самим, внимательно понаблюдав за малышом.
Посмотрите, одинаково ли двигает ваш малыш обеими ручками и ножками? Или одна ножка выпрямлена полностью, а другая чуть поджата?
Когда сидит у вас на ручках, одинаково ли поворачивает головку? А может, чаще повернут в одну сторону?
Нет ли кривошеи, когда лежит?
Правильно ли переворачивается, ползёт?
Не встает ли на носочки? Ходит ли на горшок, сидя или только стоя?
Николай Никонов
Постарайтесь ответить на эти вопросы. Если хотя бы в одной из описанных ситуаций вы увидите характерную черту в вашем ребенке, значит, где-то есть гипертонус.
Если вы часто замечаете чувство усталости, неприятные ощущения, боль в спине или ногах — это не что иное, как младенческий гипертонус. Да-да. О себе дают знать именно те группы мышц, которые не были нормализованы в детстве. Только теперь внутри них образовалось уплотнение. Мышцы стали тяжелыми и малоподвижными. Как только вы увеличиваете на эти мышцы нагрузку, сразу возникает боль.
Почему врачи не знают, как нормализовать работу мышц - снять гипертонус
Дело в том, что в медицине принято ставить диагноз на основании лабораторных исследований. О том, что мышцы находятся в повышенном тонусе, не скажут ни УЗИ, ни МРТ, ни рентгеновские снимки. Диагноз понятен и прост: патологии нет, ребенок здоров.
Николай Никонов
Согласен, что новорожденный ребенок не болен, но повышенный мышечный тонус не дает возможности крови в полной мере снабдить кислородом отечные участки, также замедляется скорость лимфы, роль которой сложно переоценить. Выполняя функцию очистителя, лимфа убирается в клетках, удаляет все ненужное и вредное. Со временем начинается сколиоз. Из-за сколиоза образуется остеохондроз, затем возникает утомительная и постоянная боль вследствие протрузии межпозвоночных дисков. Сколиоз способствует неравномерному давлению на поясничный отдел позвоночника. Со временем появляется радикулит, опоясывающая боль в спине, ногах. Воспаление в тазобедренном суставе отнимает возможность полноценно двигаться без боли. Вследствие постоянного напряжения мышцы, которые крепятся в области шеи, испытывают колоссальную нагрузку. Более натянутая мышца напряжена, в ней кровоток ухудшается, может произойти застой лимфы. Все это приводит, в конечном результате, к мощному отеку. Появляется ноющая боль в спине, головная боль.
Появление отека на лице, отвисшие щеки — тоже объясняются отеком мышц.
Николай Никонов
Всеми моими навыками и умениями я с удовольствием поделюсь с вами, дорогие мои друзья. Я 36 лет по крупицам собирал нужные и важные частички знаний, учился в Медицинской Академии, тщательно изучал многочисленные монографии компетентных ученых, посещал интересные семинары, постоянно анализировал современную литературу в области медицины, обобщал накопленный опыт, что позволило мне после многолетней учебы применить на практике полученные знания. Теперь я один из немногих в медицинском сообществе знаю, как и зачем необходимо приводить в порядок мышечный тонус. Общеукрепляющий или медицинский массаж, который делают специалисты, не всегда затрагивает мышечный тонус, тем более он направлен на профилактику различных заболеваний, а не на лечение и выздоровление. Только я воздействую на мышцу, которая находится в гипертонусе, фиксируя ее. Для этого я использую руки матери ребенка. Если бы у меня была третья рука, то я бы справился и один. Такое воздействие называется воздействием на мышцы методом Никонова.
Все специалисты делают массаж или один на один с ребенком, либо мать только отвлекает своего малыша. При этом эффективность таких мероприятий, как правило, невысока, потому что ребенок никогда не позволит хорошо обработать проблемную болезненную мышцу.
Вы скажете: “А вот я делала своему малышу массаж у Аллы Петровны в поликлинике, и мой ребенок стал уверенно переворачиваться или пополз”.
Николай Никонов
И вы будете абсолютно правы, что тот массаж, который вы сделали, помог. Но нормализовались ли при этом проблемные мышцы? Не за счет ли других групп мышц ребенок стал делать то, что раньше не делал? Я ещё раз повторяю, что гипертонус - это очень серьезно, потому что это начало всех будущих заболеваний. Если вы хотите узнать больше о здоровье и развитии своего ребенка, заказывайте мою консультацию и подписывайтесь на мой видеоканал, где вы найдете много интересного и полезного о правильном развитии детей.
Информация на сайте носит ознакомительный характер, собрана из открытых источников. При копировании материалов гиперссылка на klinikanikonova.ru обязательна!
Узнайте как попасть на консультацию или задать вопрос доктору Никонову
Лилия Александровна подготовила видеообращение, где она рассказывает как записаться на консультации-процедуры или обратиться с вопросом к доктору.
С подробными инструкциями вы можете ознакомиться на странице по ссылке: