Наш телефон +7 (499) 704-22-65
Режим работы
с 10:00 до 18:00,
сб с 10 до 15,
вс - выходной

Связь гипертонуса и головного мозга

Каждый знает, что головной мозг – это центр управления телом. Он регулирует деятельность всего организма, и, разумеется, мышцы тоже ему подчиняются. Если бы мышцы жили самостоятельной жизнью, и головной мозг не оказывал бы на них воздействия, то они все время находились бы в сжатом состоянии. Мозг же заставляет мышцы расслабляться.

У эмбриона головной мозг не развит, он пока еще не может контролировать мышцы, и они находятся в своем естественном напряженно-сжатом состоянии. Поэтому малыш лежит в мамином животе, свернувшись в клубочек, и не стремится разворачиваться. Когда он рождается, головной мозг начинает интенсивно развиваться. Ребенок слышит новые для себя звуки, ощущает незнакомые запахи, чувствует прикосновения мамы, пеленок, воздуха. Все это обилие новых впечатлений возбуждает мозг и приводит к активному образованию связей зависимости между ним и мышцами. Чем больше развит головной мозг, тем сильнее его влияние на мышцы, тем лучше ему удается их расслаблять.

Николай Никонов
Участки мозга, ответственные за расслабление мышц, развиваются неравномерно. Развитие в участках, отвечающих за верхнюю половину тела, идет первые три месяца. В участках, отвечающих за нижнюю половину, — первые шесть. Пока это развитие не завершится, мышцы то и дело выходят из-под контроля мозга и возвращаются в естественное для них состояние сжатости. Отсюда симптомы гипертонуса: напряженные ручки и ножки, которые ребенок не разгибает полностью.
 

Когда развитие соответствующего участка головного мозга завершается, мозг приобретает полный контроль над расслаблением мышц, и симптомы гипертонуса уходят. Соответственно, к трем месяцам полностью проходит мышечный тонус верхней половины тела, а к шести месяцам — нижней.

Подпишитесь на каналы
Канал клиники →
Личный канал →

Энцефалопатия

Одно из последствий энцефалопатии - неправильный почерк. Никонов Николай Борисович проводил процедуры Эмендического массажа мальчику 7 лет. После того, как Николай Борисович восстановил мышцы шеи, воротниковой зоны и спины, у мальчика появились координированные мелкие движения. Люди заблуждаются, думая, что мелкая моторика зависит от того, много ли ребенок работает пальчиками. Миолог считает, что лепить пластилин можно всю жизнь, и не достигнешь такого результата, если не восстановлены правильные движения мышц воротниковой зоны, шеи и спины. Эмендический массаж для детей помогает исправить почерк. Методика Николая Борисовича для детей еще раз показывает взаимосвязь свободных мышц и развитие головного мозга.

Лечение Эмендическим массажем

Красивая речь и мышечная выносливость возможны лишь тогда, когда мышцы растягиваются полностью. У других детей, о которых рассказывает Владик, мышцы не полностью расслабляются при физической нагрузке. То есть у тех детей последствия энцефалопатии не устранены - мышцы полностью не растягиваются, а сокращаются из положения полурастягивания. Мышцы начинают быстро уставать, так как скапливают внутри себя отходы, которые должны отдавать лимфе в момент наибольшего растяжения. Никонов Николай Борисович восстановил у Владика полное движение мышц Эмендическими процедурами.

При наличии вопросов по теме можете воспользоваться формой обратной связи, расположенной ниже.

Подпишитесь на каналы
Канал клиники →
Личный канал →

Поделиться статьей:
← Вернуться к списку статей
Стоимость письменного обращения к доктору -5 000 рублей
Длительность сеанса:
для взрослого - 60 мин.
для ребенка – 20-60 мин.