Наш телефон +7 (499) 704-22-65
Режим работы
с 10:00 до 18:00,
сб с 10 до 15,
вс - выходной

Влияние гипертонуса на развитие ребенка

Существует мнение, что непроходящий вовремя гипертонус не представляет особенной опасности для здоровья. Данное мнение ошибочно! Непроходящий гипертонус, который, на самом деле, является мышечным отеком, - это бомба замедленного действия. Если малышу ранее ставили данный диагноз и не было принято никаких мер, то через время могут начаться проблемы. Повзрослев, ребенок начинает жаловаться на то, что ноет спина. Затем у него обнаружится остеохондроз, потом радикулит. Со временем могут заболеть суставы. Все спишут эти проблемы на возраст и даже не вспомнят о когда-то поставленном диагнозе “гипертонус”. А ведь корни уходят в младенческий возраст, где легче и быстрее всего было бы предотвратить и ноющую поясницу, и остеохондроз, и прочие неприятности.

Как распознать проблему

Первый признак и первое вредное последствие непроходящего гипертонуса (мышечного отека) в младенческом возрасте - отставание в моторном развитии: ребенок не делает в положенный срок то, что может делать любой правильно развивающийся малыш. Природой задумано так, что каждое младенческое действие, которое нам, взрослым, может показаться незначительным и необязательным, на самом деле представляет собой одно из звеньев в длинной цепочке развития. Например, хватая игрушку в трехмесячном возрасте, малыш не просто развлекается, как могут думать некоторые взрослые, а тренирует мышцы рук, которые впоследствии пригодятся ему для более сложных действий.

Когда он ползет, укрепляются мышцы, необходимые для правильной, нормальной ходьбы. Если из цепочки извлекать звенья, она будет рваться. Например, неукрепленные ползаньем мышцы спины не смогут в полную силу поддерживать ребенка, когда он встанет и начнет ходить. Но ходить он в любом случае будет, поэтому организм начнет искать, как распределить нагрузку, и часть нагрузки ляжет на мышцы, вообще непредназначенные для этой цели. Впоследствии напряжение неподходящих мышц выливается в сколиоз, плоскостопие и другие заболевания.

Подпишитесь на каналы
Канал клиники →
Личный канал →

Обеспечьте вашему ребенку будущее без боли и неприятных ощущений. Непроходящий вовремя гипертонус – это реальная проблема, с которой нужно работать. Единственным эффективным методом является Эмендический массаж, разработанный врачом-миологом Никоновым Николаем Борисовичем. Чтобы узнать подробнее, можете задать вопрос специалисту через форму,  расположенную немного ниже. Для записи на прием обращайтесь за номером: 7 (499) 704-22-65.

Поделиться статьей:
← Вернуться к списку статей
Стоимость обращения к доктору - 5 000 рублей
Длительность сеанса:
для взрослого - 60 мин.
для ребенка – 20-60 мин.