Наш телефон +7 (499) 704-22-65
Режим работы
с 10:00 до 18:00,
сб с 10 до 15,
вс - выходной

G 80.4. атаксическая форма ДЦП

Обучение родителей восстановлению детей с ДЦП

Ребенка с атаксической формой ДЦП восстановить можно!
Доктор Никонов фото
Доктор Никонов

Я занимаюсь восстановлением движений мышц детей с данной формой детского церебрального паралича более 30 лет. Я миолог, т.е. врач, который восстанавливает правильную работу мышц. У меня получается восстанавливать детей с данным диагнозом, так как я применяю совершенно другую методику воздействия на мышцы.

 

Чтобы родители ребенка с диагнозом атаксический ДЦП поняли, почему мышцы не двигаются правильно, нужно отойти от взглядов неврологов и посмотреть на мышцы с точки зрения врача-миолога. Для этого предлагаю заглянуть в электронный микроскоп и посмотреть, что же произошло с мышцами их ребенка при данной форме детского церебрального паралича (G 80. 4.).

Пояснение к представленному ниже рисунку:

Мышечное волокно с отеком

  • Красным цветом показаны мышечные волокна.
  • Светлый цвет – это отеки между мышечными волокнами, которых в норме не должно быть.
  • Темный цвет – ядра клеток, которые отек сместил из центра на окраину.

Когда мышечные волокна расположены параллельно и близко друг к другу, то движение мышц происходит легко. Таким образом работают мышцы у здоровых детей. В том случае, если мышечные волокна отделяются друг от друга, то движения мышц не происходит и получается состояние, которое неврологи называют гипотонус, хотя на самом деле гипотонуса мышц нет.

Доктор Никонов фото
Доктор Никонов

Моя методика, направленная на восстановление движений мышц при атаксической форме ДЦП, называется эмендической. Моя методика – единственная в мире, позволяющая восстановить ребенка с данным заболеванием. Эмендическим воздействием я выдавливаю отек из мышечных волокон, и они становятся параллельными и приближаются друг к другу.

 Мышечные ткани под микроскопом

На первом снимке, сделанном под электронным микроскопом, видно, что мышечные волокна отделены друг от друга отеком. На втором снимке во время проведения эмендической процедуры отеки между мышечными клетками уменьшаются. Вы начинаете видеть положительную динамику в движениях своего ребенка. На третьем снимке видно сближение мышечных волокон. Сила движений мышц ребенка восстановилась под воздействием эмендических процедур. Теперь вы поняли, что я восстанавливаю движения мышц, работая с мышцами, а не с головным мозгом.

Поэтому у меня получается восстановить ребенка с атаксической формой ДЦП (G 80. 4.).

Для того чтобы продвинуть статью в интернете, я вынужден написать точку зрения неврологов, но с моими комментариями. Я вынужден комментировать, чтобы вы не подумали, что я разделяю точку зрения неврологов на причины заболевания и лечения атаксической формы детского церебрального паралича.

Точка зрения неврологов основана на знаниях 19 века!

Благодарность врачу

Видео на тему обучения родителей с ДЦП

Характеристика атаксической формы ДЦП

Неврологи: данная форма помимо нарушения спастики характеризуется расстройствами координации.

Мое мнение: координация расстраивается из-за отеков в мышцах.

Неврологи: основными характеристиками патологии являются:

  • Гипертонус мышц.
  • Яркое выражение сухожильных рефлексов.
  • Нарушения речи.
  • Полное нарушение координации движений ребенка.
  • Отсутствие чувства равновесия.
  • Олигофрения.
  • Дефекты интеллектуального развития.
  • Нарушение речевой деятельности.

Мое мнение: состояние движения мышц зависит от их возможности двигаться. Если они отекшие в некоторых местах или группах, то не будет ни координации, ни голоса.

Тяжесть атаксической формы ДЦП бывает трех групп: легкая, средняя и резко выраженная степень.

При легкой степени развития ребенок самостоятельно передвигается с характерными незначительными отклонениями в походке и ручных действиях. Из-за отека в разных мышцах вы видите нарушения осанки. Нарушений интеллекта нет.

При средней степени атаксической формы детского церебрального паралича дети способны к передвижению с помощью подручных средств; их самообслуживание затруднено. В этой стадии наблюдается нарушение интеллекта, зрения и слуха.

При резко выраженной стадии атаксической формы ДЦП ребенок не может передвигаться, обслуживать себя. Присутствует задержка тонических рефлексов, расстройство анализаторных систем, отставание в умственном развитии и невротические расстройства.

Примеры расстройства координации движений изображены на рисунке:

Рисунок ребенка

У ребенка наблюдается тремор руки при попытке взятия предмета. Дети с заболеванием атаксический ДЦП начинают ходить в 2-3 года. Движения не скоординированы, походка неустойчивая. Дети с данной формой ходят и стоят на широко расставленных ногах и, отводя руки в стороны, производят дополнительные движения для сохранения равновесия.

Причины развития патологии

Мое мнение: причина атаксической формы детского церебрального паралича одна: отек между мышечными волокнами. Отек это не скопление жидкости. Отек – это скопление белковых соединений. Скопление белковых соединений начинается внутриутробно на 9 неделе развития эмбриона.

Неврологи называют 200 причин возникновения заболевания. Знания неврологов основаны на представлении об атаксической форме ДЦП 19 века! У неврологов причины разные, а диагноз один.

  • Причина: Наследственность.

Мое мнение: нет данных о рождении детей с рассматриваемым диагнозом от родителей, страдающих этой же или другой формой ДЦП.

  • Причина: ишемия или гипоксия плода.

Неврологи: При нарушении кровоснабжения мозга и кислородном голодании может произойти поражение головного мозга.

Мое мнение: утверждение неврологов основано на предположении. Нет данных УЗИ или МРТ о поражении мозга. Заведующий лабораторией морфологии мозга Российской академии наук Сергей Савельев поддерживает мою точку зрения о том, что поразить два полушария невозможно. Если бы имело место поражение, то работа сердца остановилась бы еще внутриутробно.

  • Причина: инфекционное поражение головного мозга.

Неврологи: при заражении новорожденного ребенка инфекцией могут развиваться серьезные заболевания, как менингит и энцефалит, из-за которых отмечаются осложнения.

Мое мнение: при заражении инфекцией организм вырабатывает большое количество не только лимфоцитов, но и белковых соединений. Излишек белковых соединений оседает в образованные внутриутробно мышечные отеки. Тем самым инфекционные заболевания усиливают тяжесть атаксической формы ДЦП.

  • Причина: Токсический фактор.

Неврологи: Алкоголь, курение, прием сильнодействующих лекарств и т.п. могут спровоцировать развитие патологии.

Мое мнение: плацента очень серьезный фильтр от сильнодействующих препаратов. Алкоголь вырабатывается в организме матери во время еды, о чем говорят данные 21 века. Мнение неврологов носит предположительный характер, основанный на знаниях 19 века.

  • Причина: физическое воздействие.

Неврологи: поражение головного мозга ребенка может возникнуть при радиоактивном, рентгеновском облучении беременной женщины, а также вследствие электромагнитного лечения.

Мое мнение: эти данные, опять же, основаны на знаниях неврологов 19 века. Женщины-космонавты испытывали это влияние в открытом космосе, где этих излучений в миллионы раз больше, чем на Земле. Не доказано отрицательное влияние на развитие плода - данные 21 века.

  • Причина: механические причины.

Неврологи: поражение головного мозга может быть вызвано травмами и повреждениями непосредственно после рождения.

Мое мнение: головной мозг (имею ввиду нейроны) не существует отдельно от организма, который сделан из мышц. При травме больше всего страдают мышцы, так как напрягаясь или расслабляясь пытаются уменьшить механическое воздействие на голову. Мышечные волокна не выдерживают быстрого растяжения и рвутся. Мышцы не выдерживают быстрого растяжения, так как находятся в неработающем состоянии из-за отека в них самих. На постройку разорвавшихся мышц гормональная система выбрасывает большое количество белка, который оседает в мышечных отеках, увеличивая промежутки между волокнами. Из легкой степени атаксической формы ДЦП травма переводит ребенка в более тяжелую.

Видео о мышечном отеке:

Патогенез атаксической формы

Доктор Никонов фото
Доктор Никонов

Обратите внимание, что это самый тяжелый для понимания раздел статьи. Коротко, что происходит при данной форме детского церебрального паралича, я написал в самом начале, но для продвижения статьи существуют свои законы и я вынужден написать патогенез с точки зрения неврологов. Их точка зрения основана на знаниях 19 века и не подтверждена.

 

Неврологи: главную роль в патогенезе нервной системы, развивающейся, играют гипоксия, ацидоз, гипогликемия. Продукты нарушенного обмена веществ воздействуют на мозг непосредственно или приводят к отеку и вторичным циркуляторным изменениям.

Мое мнение: продукты нарушенного обмена на нейроны влиять не могут. Нейроны получают питание и отдают отходы через ганглии. Ганглии – это клетки посредники между кровью и нейронами. Ганглии никогда не передадут нейрону “гадость”.

Неврологи: двигательные нарушения появляются из-за освобождения структур ствола от субординационных влияний полушарий большого мозга и мозжечка, задержанных в своем развитии. Следствием нарастания патологической активности структур ствола является характерная для атаксической формы ДЦП активность нередуцировавшихся тонических рефлексов и нарушения тонуса мышц. На основе этого в суставах плечевого и тазового поясов формируется патологические синергии и установки.

Мое мнение: нет данных, что задерживается образование связей между нейронами, когда они находятся в рабочем состоянии.

Данные 21 века, основанные на исследования мышц атаксической формой ДЦП при помощи электронного микроскопа:

В мышечных волокнах наблюдаются дистрофические и атрофические процессы:

  • Гомогенизация саркоплазмы.
  • Мутное набухание.
  • Зернистое перерождение.
  • Распад мышечного волокна на фрагменты.
  • Разрастание соединительной и жировой ткани между мышечными волокнами.

Прослеживаются явные изменения в интрафузальных волокнах мышечных веретен:

  • Капсула волокон утолщается.
  • Происходит расщепление капсульных пластин.
  • Расширение подкапсулярного пространства.
  • Уменьшение числа мышечных волоконец в веретенах.

Нарушаются процессы обмена в мышцах:

  • Снижается концентрация легко-гидролизирующегося фактора АТФ и миозина.
  • Повышается соединительнотканный белок коллаген.
  • Меняется аргирофильное вещество мышц.

Сужение артерий, питающих мышцы, провоцирует венозный застой. В результате мышца плохо снабжается кровью и накапливает продукты метаболизма. Мышцы становятся отечными и вызывают болезненные ощущения.

При атаксической форме ДЦП (G 80.4.) у больных выявляются признаки митохондриальной патологии. Характерные субсарколеммальные скопления гликогена, липидов и солей кальция и ультраструктурные признаки повреждения митохондрий. Присутствуют признаки “рванных красных волокон” – это визуализация субсарколеммального скопления митохондрий.

Лечение атаксической формы ДЦП

Неврологи: не зная, как вылечить ребенка с данным диагнозом, чтобы к ним не было претензий со стороны родителей, утверждают, что данную патологию вылечить невозможно. Поэтому целью лечения является смягчение поражения мышц и адаптация ребенка в социуме. Для этого применяют общие физиотерапевтические процедуры реабилитации: регулярный массаж для улучшения кровообращения с целью уменьшения мышечного тонуса и предотвращения контрактур.

Мое мнение: кровообращение лучше быть не может, так как им занимается сердце. Если ухудшается кровообращение в каком-то участке тела ребенка, то возникает гангрена. Контрактуры лечебным массажем предотвратить невозможно. Тем более, контрактурами врачи называют неподвижность суставов. Суставы двигают мышцы, а не наоборот. Поэтому лечебный массаж не эффективен даже с целю недопущения ухудшения состояния.

Неврологи: лечебная физическая культура помогает не допустить контрактуры.

Мое мнение: лечебная физкультура делается для движения мышц, но без фиксации нормального двигающихся мышц, неработающие мышцы так и останутся неработающими. Растяжение будут выполнять свободно растягивающиеся участки мышц.

Неврологи для лечения рассматриваемого заболевания назначают иглоукалывание.

Мое мнение: назначают от того, что не понимают, как действует иглоукалывание. Данный метод неэффективен.

Неврологи для лечения атаксической формы ДЦП назначают плавание.

Мое мнение: плавание не является лечением. Плавание – это удовольствие.

Неврологи назначают войта-терапия – методика активации рефлексов.

Мое мнение: не устранив отек из мышечных клеток и не возвратив митохондрии в центр клеток, восстановление ребенка не произойдет. Методика неврологов направлена на то, чтобы у родителей создавалось впечатление, что ребенок начал двигать руками и ногами.

Неврологи для лечения атаксической формы детского церебрального паралича назначают носить силовые системы из опорных элементов и эластичных регулируемых тяг.

Мое мнение: не устранив отеки из мышечных клеток и не возвратив митохондрии в центр клеток, восстановление не произойдет. Митохондрии дают энергию для движения мышц. Ношение силовой системы или наоборот, нахождение в космическом костюме не решит проблемы возвращения клеточных электростанций на свои места в центре клетки.

Неврологи: медикаментозное лечение включает применение ноотропов и гомеопатических препаратов. Оно назначается при наличии вспомогательных поражений в виде задержки интеллектуального и психологического развития.

Неврологи: даже при получении ребенком своевременного лечения, становление его на ноги становится практически невозможным. Только около 20% больных могут самостоятельно ходить.

Мое мнение: я восстанавливаю ребенка с атаксической формой ДЦП, применяя методику эмендического воздействия. Эмендическая процедура представляет собой эмендический массаж неработающих мышц во время их фиксации. Техника воздействия на мышцу простая, но очень эффективная. Существует один курс восстановления правильной работы мышц: от начала воздействия на мышцы до полного восстановления без выдуманных неврологами перерывов.

Доктор Никонов фото
Доктор Никонов

Моя методика направлена на устранение отеков между мышечными волокнами и создание условий возвращения ядер мышечных клеток в центр клетки. При этом вместе с ядром приходят на свои места митохондрии и начинают вырабатывать энергию для растяжения и сокращения белков актина и миозина.

 

Благодарность врачу

Видео по теме G 80.4. атаксическая форма ДЦП

Предупреждение

Подпишитесь на каналы
Канал клиники →
Личный канал →

Подпишитесь на каналы
Канал клиники →
Личный канал →

Предупреждение

Примеры полного восстановления детей с ДЦП

Подпишитесь на каналы
Канал клиники →
Личный канал →

Видео об эмендическом массаже

Подпишитесь на каналы
Канал клиники →
Личный канал →

Благодарность врачу

Поделиться статьей:
Написать отзыв

Ваша оценка к статье:

Стоимость обращения к доктору - 5 000 рублей
Длительность сеанса:
для взрослого - 60 мин.
для ребенка – 20-60 мин.