Наш телефон +7 (499) 704-22-65
Режим работы
с 10:00 до 18:00,
сб с 10 до 15,
вс - выходной

БЛД - бронхолегочная дисплазия у детей

БЛД, или бронхолегочная дисплазия – хроническое заболевание, которое развивается у недоношенных детей в связи с проведением искусственной вентиляции легких. В результате у ребенка происходит повреждение слаборазвитых бронхов и легких кислородом высокой концентрации, что проявляется стойкими обструктивными нарушениями.

Возникает вопрос: Почему недоношенный ребенок не может дышать сам и его необходимо подключать к аппарату искусственного вентилирования легких (ИВЛ)?

Доктор Никонов фото
Доктор Никонов

Мое мнение: акт дыхания безусловный и начинается с движения мышцы, которая называется диафрагмой, создающей в легких вакуум и туда, как в насос, под давлением поступает воздух. Объем поступающего воздуха зависит от того, могут ли межреберные мышцы растянуться полностью или нет.

У доношенных детей межреберные мышцы растягиваются полностью, альвеолы в легких полностью заполняются воздухом, слизь в них не скапливается.

У недоношенных детей межреберные мышцы полностью растянуться не могут, поэтому часть альвеол не заполняется воздухом.

Чтобы в этом убедиться, я посмотрел в электронный микроскоп на срез межреберной мышцы недоношенного ребенка, умершего от отека легких, возникшего от бронхолегочной дисплазии или БЛД.

 
В электронный микроскоп виден отек в межреберной мышце.

Отек на мышечном волокне

Пояснение к представленному выше фото:

  1. Красным цветом показаны мышечные волокна, которые находятся на расстоянии друг от друга. В норме мышечные волокна расположены параллельно и прижаты друг к другу.
  2. Желтым цветом на фото изображен отек, давящий на мышечные волокна, дезорганизуя их.
  3. Отодвигающий ядра клеток (темные точки) от центра к периферии и затрудняющий работу митохондрий, вырабатывающих энергию для растяжения мышц.
Чтобы ребенок не умер от удушья, его подключают к аппарату искусственного дыхания.

Лечение бронхолегочной дисплазии у новорожденных без лекарств

Вы можете задать вполне объективный вопрос: “Почему у меня получается избавить недоношенного ребенка от бронхолегочной дисплазии?”. Я врач-миолог и подхожу к лечению БЛД с точки зрения специалиста по мышцам. Когда у ребенка после моего эмендического воздействия проходят хрипы, перестают возникать бронхиты и он начинает восстанавливаться, тогда становиться понятна правильность моих объяснений.

Посмотрите, как уменьшается отек в межреберных мышцах у детей с бронхолегочной дисплазией во время эмендического воздействия:

Мышечная ткань - результат эмендического массажа

  • На первом фото отек очень сильный: ребенок не может самостоятельно дышать и находится на аппарате искусственной вентиляции легких (ИВЛ).

 Ребенок с ИВЛ

  • На втором фото отек стал меньше в результате моей работы. В этом состоянии межреберные мышцы могут растягиваться длиннее. Альвеолы полностью заполняются воздухом, обструктивный бронхит больше не возникает. Апноэ у ребенка не наблюдается.
Это результат лечения новорожденного ребенка с бронхолегочной дисплазией эмендическим воздействием.
  • На третьем фото отек межреберных мышц еще больше уменьшился. Эмендические процедуры продолжаются. У ребенка прекратились хрипы, дыхание стало чистым и ровным.

Благодарность за процедуру

Причины возникновения отека в межреберных мышцах

В данной части статьи я расскажу о причинах возникновения отека межреберных мышц у недоношенных детей с точки зрения знаний 21 века.

Профессор Kiyotoshi Sekiguchi, университет Осаки, Япония:

Примитивная (до 9 недель развития эмбриона) лимфатическая система перестает расти и не ветвиться из-за того, что белок-строитель полидом не вырабатывается эндотелиальными клетками и клетками мезенхимы.

Мышечные клетки растут, а лимфатические сосуды не растут.
Доктор Никонов фото
Доктор Никонов

Лимфа забирает отходы жизнедеятельности клеток и выводит их из организма ребенка. Но так как лимфатических сосудов становиться меньше по отношению к мышечным волокнам, то не все отходы выводятся лимфой. Так начинается отек в межреберных мышечных волокнах.

В незрелых легких недоношенных детей имеется дефицит сурфактанта – естественного поверхностного-активного вещества, которое препятствует слипанию альвеол на выдохе и необходимого для удаления слизи реснитчатым эпителием. Поверхностно-активное вещество начинает синтезироваться на 20-24 недели гестации, необходимый уровень сурфактанта достигается к 35-36 неделе.

 

Неврологи отмечают, что БЛД, т.е. бронхолегочная дисплазия, имеет ятрогении.

Искусственная вентиляция легких особенно в жестких режимах приводит к баротравме бронхиальной и легочной тканей, про этом токсическое действие высоких концентраций кислорода вдыхаемой смеси также приводит к повреждению эпителия, развитию отека легочной ткани и пропитыванию ее белком. В результате оба фактора приводят к снижению растяжимости альвеол.

Доктор Никонов фото
Доктор Никонов

Мое мнение: у недоношенного ребенка с одной стороны не растягиваются межреберные мышцы, а с другой стороны большая концентрация кислорода сжигает слизистую внутри альвеол. Как только ребенку перестают давать кислород, развивается инфекция в альвеолах в сожженных кислородом местах.

 

Стадии БЛД

Заключение по результатам патологоанатомических исследований легочной ткани и альвеол у умерших от пневмонии недоношенных детей, которая началась после отстранения ребенка от дыхания кислородом, позволили установить стадии развития БЛД.

Различают 4 стадии формирования диагноза бронхолегочная дисплазия:

  • 1 стадия (1-3-й дни жизни новорожденного) – выраженный альвеолярный отек с гиалиновыми мембранами, ателектазами и некрозами эндотелия бронхиол.
  • 2 стадия БЛД (4-10-й дни жизни ребенка) – ателектазы становятся более распространенными, чередуются с участками эмфиземы. Некротические массы заполняют воздухоносные пути.
  • 3 стадия бронхолегочной дисплазии (11-30-й дни жизни) – распространенная метаплазия и гиперплазия эпителия бронхов и бронхиол, участки эмфиземы, фиброз и отек с истончением базальных мембран альвеол.
  • 4 стадия БЛД у недоношенных (второй месяц жизни) – массивный фиброз легких с деструкций альвеол и стенок воздухоносных путей.

В 4 стадии особенно сильно наблюдается гипертрофия мышечного слоя бронхиол, уменьшение количества легочных артериол с гипертрофией мышечного слоя артериол и венул.

Неонатологи лечат недоношенных детей с диагнозом бронхолегочная дисплазия симптоматически: продолжают кислородотерапию.

Доктор Никонов фото
Доктор Никонов

Мое мнение: неонатологи еще больше сжигают слизистую альвеол. Они применяют бронхолитики, диуретики, глюкокортикостероиды, антиоксиданты и антибиотики.

В острый период при тяжелой степени БЛД, когда стоит вопрос жизни, назначения оправданы. После устранения воспалительного процесса назначение лекарств не решит проблему отека межреберных мышц.

 
Существует один способ устранения отека из межреберных мышц – эмендические процедуры.

Последствия и осложнения при бронхолегочной дисплазии

Преимущественное число детей, перенесших на ранних сроках жизни БЛД, страдают нарушениями дыхательной функции в старшем возрасте, при достижении подросткового возраста. Проявлениями нарушений дыхания являются следующие симптомы:

  • нарушения проводимости бронхов;
  • снижение диффузионной способности;
  • гиперинфляция;
  • гиперреактивность бронхов.

Все это приводит к следующим заболеваниям:

  • рецидивирующий бронхообструктивный синдром (РБОС);
  • острые бронхиолиты, особенно связанные с респираторно-синцитиальной вирусной инфекцией;
  • хроническая дыхательная недостаточность;
  • ателектазы;
  • синдром хронической микроаспирации;
  • пневмония.

Описанные сочетания бронхолегочной дисплазии с синдромом крупа, врожденными пороками развития легких, трансформация в хронический бронхиолит с облитерацией (ХбсО), бронхиальную астму, рецидивирующий обструктивный бронхит (РОБ).

Данные осложнения при БЛД можно избежать, обратившись за помощью к доктору Никонову Николаю Борисовичу.

Новое видео об эмендическом воздействии

Благодарность за процедуру

Подпишитесь на каналы
Канал клиники →
Личный канал →

Поделиться статьей:
Написать отзыв

Ваша оценка к статье:

Стоимость обращения к доктору - 5 000 рублей
Длительность сеанса:
для взрослого - 60 мин.
для ребенка – 20-60 мин.