Наш телефон +7 (499) 704-22-65
Режим работы
с 10:00 до 18:00,
сб с 10 до 15,
вс - выходной

G 80.3. дискинетический ДЦП

Доктор Никонов фото
Доктор Никонов

Я врач-миолог и только я занимаюсь восстановлением детей с дискинетическим ДЦП более 30 лет. В статье поделюсь с вами своими знаниями. В результате вы получите ответ на вопрос: “Почему у доктора Никонова получается восстанавливать детей с данной формой детского церебрального паралича, а у других медицинских работников нет?”

Так как одной из тяжелых и малоизученных форм ДЦП является дискинетический церебральный паралич, то мне пришлось самому искать ответ на вопрос: “Что происходит в мышечных клетках у таких детей?”. Для этого мне понадобилось заглянуть в электронный микроскоп, чтобы увидеть достоверную причину. Изучая мышечные волокна ребенка в 11 месяцев с дискинетической формой, у которого ограничены движения, я заметил, что мышечные волокна частично утратили равномерное распределение ядер и между ними появился отек (см. рисунок ниже).

 

Мышечный отек под электронным микроскопом

Пояснение к рисунку:

  • Красного цвета – это мышечные волокна.
  • Светлого цвета – это отек между мышечными волокнами, который выдавливает ядра из центра клеток к периферии.
  • Темного цвета – это ядра мышечных клеток.
Мышца может двигаться только тогда, когда в ней будет энергия.

Энергию для движения в клетках вырабатывают митохондрии, которые находятся около ядра. Когда отек выталкивает ядро к периферии, то за ядром сдвигаются и митохондрии. Часть мышц остается без энергии, хотя кровь исправно приносит питательные вещества.

Я решил проверить себя и при помощи электронного микроскопа, изучив мышечные волокна ребенка с дискинетической формой ДЦП, которому исполнилось 2,5 года и которого я не восстанавливал. Мышечные волокна изменились в худшую сторону:

Волокно мышечное

  1. Увеличилось число волокон с частичным отсутствием (красный цвет).
  2. Ядра расположены хаотично и сочетаются с местами разрыхления волокон (темный цвет).
  3. Между волокон отек усилился (белый цвет).

Если устранить отек, который выталкивает ядра и митохондрии, то они вернутся на прежнее место в центр клетки. В результате клетка будет получать достаточно энергии, чтобы двигаться.

Доктор Никонов фото
Доктор Никонов

Меня заинтересовал вопрос, когда начинается отек в мышцах. Я обратился к профессору Савельеву С.В., который работает в Российской академии наук на должности заведующего лабораторией развития нервной системы.

9 неделя внутриутробного развития

Оказывается, на 9 недели внутриутробного развития, в начале формирования мышц у эмбриона наблюдаются небольшие места отеков.

Неврологи считают повреждение или аномалии развития головного мозга в плодный период и в период новорожденности.

Мое мнение: нет доказательств данных УЗИ и МРТ. У неврологов есть предположение, основанное на данных 19 века. Согласно данным неврологов, описано порядка 400 биологических факторов, оказывающих какое-либо влияние на нормальное развитие плода, однако роль каждого из факторов недостаточно ясна. Моя точка зрения основана на данных, увиденных в электронный микроскоп и практически восстановленных моим методом детях.

С точки зрения неврологов среди внутриутробных причин развития дискинетической формы ДЦП выделяют:

  • Хронические экстрагенитальные заболевания матери.

Мое мнение: беременная женщина рожает, будучи вылеченной антибиотиками. Неврологи говорят о химических факторах:

  • Прием лекарств во время беременности.
  • Влияние профессиональных вредностей.
  • Интоксикация алкоголем.
  • Интоксикация никотином.

Мое мнение: плацента является фильтром для химических веществ, которые не могут пройти этот барьер. Данные неврологов устарели, так как известно, что во время еды организм человека, в том числе плода, вырабатывает алкоголь. Именно по этим причинам люди расслабляются после еды.

Неврологи считают, что серьезные стрессы во время беременности и психологическое травмирование матери приводит к дискенетической форме детского церебрального паралича.

Мое мнение: формирование мышечной системы плода идет независимо от переживаний матери. Плод – это другой организм, а не клон. Духовно мать и дитя неразделимы, но не физически.

Неврологи отмечают, что значительным фактором этиологии ДЦП считается внутричерепная родовая травма, полученная при механических воздействиях на плод.

Мое мнение: родовая травма, полученная в результате каких-либо физических воздействий на плод, как правило, является следствием дефекта внутриутробного развития плода.

Клиническую картину своих детей вы знаете хорошо, но для того чтобы сайт продвигался, я буду писать так, как это требует продвижение, но с моими комментариями:

Обучение родителей восстанавливать детей

Обучение родителей восстановлению детей с ДЦП

Дискинетический ДЦП G 80.3. характеризуется:

  • Гиперкинезами, какие представляют собой внезапно возникающие непроизвольные движения.
  • Изменениями мышечного тонуса (может наблюдаться как повышение, так и понижение тонуса).
  • Речевыми нарушениями. Проявляется по большей мере в форме гиперкинетической дизартрии.
  • Отсутствием правильной установки туловища ребенка и его конечностей.

У многих детей с дискинетической формой остается сохранение интеллектуальных функций. У них чаще преобладают нарушения в эмоционально-волевой сфере.

Неврологи считают, что повреждаются структуры экстрапирамидной системы и слухового анализатора.

Мое мнение: УЗИ и МРТ не показывают изменений экстрапирамидной системы. Изменения слухового анализатора происходит независимо от экстрапирамидной системы и может быть связано с изменением вязкости жидкости внутри уха.

Фото ребенка ДЦП дискинетический

Выделяются атетоидный и дистонический варианты дискинетической формы ДЦП. Основным клиническим симптомом при дискинетической форме детского церебрального паралича является спастичность, которая встречается больше чем в 80% всех случаев.

Неврологи считают, что спастичность представляет собой “двигательное нарушение”, которое является частью синдрома поражения верхнего мотонейрона, характеризующееся скорость-зависимым повышением мышечного тонуса и сопровождающееся повышением сухожильных рефлексов в результате гипервозбудимости рецепторов растяжения.

Мое мнение: спастичность принимается за отек между мышечными волокнами. Из-за отека происходит выдавливание митохондрий из центра клеток. Мышечные волокна лишаются энергии для движения.

Так как ни неврологи, ни реабилитологи не знают, как восстановить ребенка с дискинетической формой, то у детей с таким диагнозом образуются осложнения, которые формируются преимущественно в позднюю резидуальную стадию. С точки зрения ортопедов включают формирование суставно-мышечных контрактур, деформация и укорочений конечностей, подвывихов и вывихов суставов, сколиоза.

Мое мнение: так как кроме меня никто не занимается устранением отека из мышечных волокон, то отеки у таких детей увеличиваются. Увеличение отеков в мышечных волокнах уменьшает растяжение мышц и создается впечатление контрактур:

Мышечное волокно

Пояснение к рисунку:

Под электронным микроскопом мышечные волокна 5-летнего ребенка, страдающего дискинетической формой детского церебрального паралича.

  • Красным цветом обозначены мышечные волокна.
  • Светлым цветом – мышечный отек, превосходящий по объему само мышечное волокно.

Благодарность врачу

Лечение дискинетической формы ДЦП

Мое мнение: я восстанавливаю детей с дискинетической формой ДЦП путем применения эмендических процедур. Эмендическая процедура – это эмендический массаж фиксированной отечной мышцы и гимнастика в виде растяжения. Эмендическая процедура направлена на устранение отека из мышц, создание условий для возвращения ядер и митохондрий в центр мышечного волокна и создания условий для равномерного распределения энергии для работы белков актина и миозина, удлиняющих мышечное волокно.

Неврологи: при лечении ДЦП применяют комплексный подход. Неврологи и реабилитологи относят к важным этапам не только проведение курсов комплексного восстановительного лечения в пределах медицинского учреждения, но и последующее выполнение рекомендаций относительно уровня и характера физических нагрузок, использования технических средств реабилитации в домашних условиях.

Комплексное восстановление направлено на устранение нарушений, развившихся в результате повреждения головного мозга ребенка, и минимизация вторичных биомиханических деформаций. При дискинетической форме ДЦП неврологи считают невозможность патогенетического воздействия на причину ДЦП.

Другими словами, неврологи считают данный диагноз неизлечимой формой детского церебрального паралича.

Помимо антиспастических препаратов при лечении данного заболевания неврологи назначают сопутствующие лекарственные средства. Это могут быть антиэпилептические препараты, м- и н-холинолитики, дофаминомиметики, применяемые по поводу дистонии и гиперкинезов. Неврологи применяют также ноотропы, ангиопротекторы и корректоры микроциркуляции, препараты с метаболическим эффектом, витамины и витаминоподобные средства. Использование этих лекарственных средств направлено на коррекцию сопутствующей патологии при ДЦП.

Доктор Никонов фото
Доктор Никонов

Мое мнение по поводу назначений этих лекарств, которые, кстати, рекомендованы Всемирной организацией здравоохранения: основной проблемой использования данных препаратов является отсутствие исследований их эффективности при дискинетической форме ДЦП. Другими словами, лекарства бесполезны. На счет побочных действий этих лекарств вы можете узнать, прочитав аннотации к ним.

 

К альтернативным методам лечения и реабилитации пациентов с дискинетичесой формой неврологи относят:

  • акупунктуру и иглорефлексотерапию;
  • мануальную терапию и остеопатию;
  • иппотерапию (метод реабилитации путем лечебной верховой езды) и дельфинотерапию;
  • йогу;
  • различные методы китайской традиционной медицины.

Мое мнение: альтернативные методы являются игровой формой занятости детей с дискинетической формой и их родителей.

Посмотрите новое видео об эмендическом массаже, где я подробно рассказываю о своей методике:

В заключение

Восстановить ребенка с дискинетической формой ДЦП G 80.3. может только эмендическая методика, разработанная мной. Те родители, которые хотят восстановить своего ребенка, обучаются у меня эмендическим процедурам и сами восстанавливают малыша. Важно: нужно желание родителей!

Посмотрите видео, где доктор Никонов восстановил детей с тяжелой формой детского церебрального паралича.

Благодарность врачу

Подпишитесь на каналы
Канал клиники →
Личный канал →

Поделиться статьей:
Написать отзыв

Ваша оценка к статье:

Стоимость письменного обращения к доктору -5 000 рублей
Длительность сеанса:
для взрослого - 60 мин.
для ребенка – 20-60 мин.