Ограничение 18+
+
Просмотр сайта лицам младше 18 лет - запрещен!
+
благодарность за одну процедуру:
+

Вы можете обратиться к доктору Никонову.   Узнать как...

Этот сайт использует cookies. Вы можете изменить настройки cookies в своём браузере. Подробнее...

+
+

G 80.2 Гемиплегия, спастический односторонний ДЦП

Доктор НиконовЯ врач-миолог и я знаю, как восстановить ребенка с диагнозом гемиплегия, спастический односторонний ДЦП. В моей практике я восстановил несколько детей с данным заболеванием, так как отошел от взглядов врачей-неврологов. Они, повторяя точку зрения Всемирной организации здравоохранения, повторяют друг за другом: заболевание неврологическое и не восстанавливаемое. В медицинской академии меня учили тому же, но меня не покидала мысль: почему, делая манипуляции с фиксацией, я мог восстановить детей с гемиплегией, а другие врачи, делая лечебные массажи без фиксации, не могут восстановить ребенка.

Если мы одинаково воздействуем на пирамидные пути головного мозга, то почему у меня получается восстановить ребенка, а у других медицинских работников не получается вылечить ребенка с гемиплегией, спастическим односторонним ДЦП? Чтобы самому себе ответить на этот вопрос, я решил заглянуть в электронный микроскоп в целях найти доказательства, что головной мозг не страдает, а проблема находится в мышцах.

Начиная с 19 века, неврологи считали и до сих пор считают, что в норме произвольная подвижность каждого ребенка регулируется пирамидной двигательной системой, которая начинается с кортикальных клеток центральных извилин переднего отдела головного мозга. Ее функционирование неразрывно с другими системами организма и обеспечивает моносинаптальное и мультисинаптальное проведение импульсов.

Однако в последние десять лет благодаря открытиям Нобелевских лауреатов в области биологии выяснилась ошибочность данного утверждения, так как оказалось, что экстрапирамидные пути влияют больше на прохождение импульсов, чем пирамидные. Получается, что ни пирамидные, ни экстрапирамидные пути не влияют на состояние, когда мышцы не двигаются. Глядя на своего ребенка, вы видите, что данная патология затрагивает одну половину тела. На данном видео я показываю, что при напряжении мышц шеи движения рук невозможно:

http://www.youtube.com/watch?v=zPWvWh6bJbY

Заглянем в электронный микроскоп, чтобы посмотреть состояние мышечных волокон при гемиплегии, спастическом одностороннем детском церебральном параличе тяжелой степени давностью 3 года:

Мышечные волокна при гемиплегии

Пояснение к рисунку:

Красного цвета отекшие толстые мышечные волокна.

Светлого цвета отек между мышечных волокон.

Темные точки – упавшие из центра клетки ядра.

  1. В норме мышечные волокна тесно прилегают друг к другу.
  2. В норме ядра располагаются в центре мышечных волокон.

При легкой степени гемиплегии, спастическом одностороннем ДЦП (G 80.2.) видно, что часть мышечных волокон имеют ядра в центре мышечного волокна. Мышечные волокна располагаются близко друг к другу, но уже заметны светлые пятна – это и есть отек между волокон. Часть ядер мышечных волокон группируются, оставляя безъядерные мышцы. Эти безъядерные зоны в мышце не двигаются.

Мышцы под микроскопом

Если устранить отеки из мышечных клеток, то восстанавливается движение мышц.

Восстановить движение можно только воздействием по методу Никонова, которое я разработал и успешно применяю. Это моя авторская методика. Послушайте впечатление логопеда, присутствовавшего на одной из моих процедур:

Подпишитесь на каналы
Канал клиники
Личный канал

Обучение восстановлению детей с ДЦП

Рассмотрим понятие гемиплегии с точки зрения неврологов, основанное на взглядах 19 века, но с моими комментариями, основанными на знаниях 21 века.

Неврологи: гемиплегия является неврологическим синдромом, при котором наблюдается полное отсутствие произвольных движений в верхней и нижней конечности на одной стороне.

Мой взгляд: гемиплегия является заболеванием, связанным с белковым отеком мышечных клеток, превращением цитоплазмы клеток в плотное состояние, выталкиванием белковыми конгломератами ядер клеток и митохондрий от двигательных белков. Из-за этого движение мышц становится невозможным.

Клиническая картина гемиплегии, спастического одностороннего ДЦП:

При клиническом выявлении центрального пареза наблюдается чаще всего паралич руки. Мышечный тонус избирательно повышен в сгибателях и приводящих мышцах ноги.

Гемиплегия фото

Неврологи: на стороне пареза повышены сухожильно-надкостничные рефлексы. Определяются патологические пирамидные знаки.

Мое мнение: сухожильно-надкостные рефлексы повышены за счет нарушения чувствительности мышц из-за отека. Пирамидные знаки оказались экстрапирамидными по новым поправкам самих же неврологов. То есть один и тот же симптом с точки зрения неврологов можно трактовать по-разному. Доказано, что пирамидные пути не влияют на то, что конечности не двигаются или двигаются с особенностями.

Неврологи: часто присутствуют синкинезии, которые проявляются в поднятии пораженной руки вверх при любом физическом напряжении и размашистых движений при ходьбе.

Мое мнение: поднятая руках вверх – это вынужденная поза ребенка. Если он опустит руку вниз, то возникает боль в мышцах шеи, воротниковой зоне и мышцах плеча.

Неврологи: часто движения в ноге восстанавливаются практически полностью, но парез руки остается.

Мое мнение: движение в ноге и руке восстанавливается полностью при воздействии на мышцы моей методикой (методом Никонова).

Неврологи: постепенно парализованные конечности начинают отставать в росте, происходит формирование стойкой патологической установки туловища и конечностей: приведение плеча, сгибание и пронация предплечья, сгибание и ульнарное отклонение кисти, приведение большого пальца кисти, сколиоз позвоночного столба, перекос таза, эквиварусная или вальгусная деформация стопы с укорочением ахиллова сухожилия.

Мое мнение: мышечные клетки мышц шеи, воротниковой зоны, спины и плеча отекают с каждым месяцем сильнее и сильнее. Поэтому мышцы меньше и меньше могут растянуться. Устраняя отек из мышечных клеток, происходит выравнивание всех частей тела. Руки и ноги становятся одной длины.

Представленное видео не является обучающим. Видео – это результат работы. Повторение техники процедур без обучения у доктора Никонова может привести к серьезным травмам.

Причины возникновения гемиплегии, спастического одностороннего ДЦП

О причинах я расскажу в формате предоставления точки зрения неврологов, но с моими комментариями, чтобы у вас не сложилось мнение, что я разделяю их взгляды на проблему. 

Наследственность

С точки зрения неврологов: гемиплегия по наследству не передается.

Мое мнение: по наследству передается отек в мышечных волокнах. Именно поэтому дети похожи на своих родителей. Если бы отек мышечных волокон не передавался по наследству, то мы были бы все на одно лицо. Уже на 6 неделе развития зиготы виден отек между мышечными волокнами в электронный микроскоп.

Так сложилось, что сперматозоид принес информацию о максимальном отеке в мышечной клетке и данная яйцеклетка тоже несла информацию о максимальном отеке в одной из сторон мышц шеи.

Ишемия или гипоксия плода

С точки зрения неврологов: при нарушении кровоснабжения мозга и кислородном голодании может произойти поражение головного мозга.

Мое мнение: утверждение неврологов носит предположительный характер. Дело в том, что данные таких исследований, как УЗИ и МРТ не отмечают гибель нейронов. Такие исследования мышечных волокон при помощи электронного микроскопа отмечают наличие отека в мышечных клетках, передвижение ядер клеток из-за того, что отек их выдавливает.

Инфекционное поражение головного мозга и опорно-двигательного аппарата

С точки зрения неврологов: при заражении новорожденного инфекцией могут развиваться такие серьезные болезни как менингит, энцефалит и другие, по причине которых отмечаются осложнения, так как организм мал и не способен бороться с такими поражениями.

Мое мнение: при заражении новорожденного ребенка инфекцией не у всех детей развивается гемиплегия, спастический односторонний детский церебральный паралич, потому что отек в мышцах усиливается исключительно у тех детей, у которых уже были достаточно сильные отеки в мышцах.

Токсический фактор

К данным факторам относят алкоголь, курение, прием сильнодействующих лекарственных препаратов и т.п. Это может спровоцировать развитие патологии.

Неврологи объясняют, что токсический фактор вызывает гибель нейронов.

Мое мнение: эмбрион находится в матке. Стенки матки являются фильтром для токсических веществ. Профессор Савельев С.В., являющийся заведующим лаборатории мозга РАН, исследовал влияние алкоголя на развитие эмбриона. Сергей Владимирович обнаружил, что матка уменьшает концентрацию алкоголя до физиологической нормы даже у женщин, страдающих алкоголизмом.

Физическое воздействие

Неврологи считают, что поражение головного мозга может возникнуть при радиоактивном и рентгеновском облучении беременной женщины, а также в результате электромагнитного лечения.

Мое мнение: при радиоактивном поражении беременная женщина погибнет одновременно с плодом. Обследование оставшихся в живых женщин после атомного взрыва в Хиросиме не выявили данных об некрозе клеток головного мозга. На счет рентгеновского облучения, то акушеры направляют беременных женщин облучаться вместе с плодом вовремя УЗИ и МРТ.

Гемиплегия бывает правосторонняя, левосторонняя и двойная.

В зависимости от места поражения двигательного тракта гемиплегия подразделяется на центральную, спастическую или периферическую.

Особенности спастической гемиплегии с точки зрения неврологов, которая была основанная на данных 19 века:

Мое мнение: сухожильные рефлексы повышены из-за влияния отека на нервные рецепторы в мышцах. На счет пирамидных путей неврологи признают, что по последним данным они заблуждались, так как экстрапирамидные пути проходят, переплетаясь с пирамидными, и невозможно определить их влияние на работающие мышцы. Данные, увиденные в электронный микроскоп, показывают наличие отека в мышцах, делающих их малорастягивающимися. Пример: обычный воздушный шарик (не надутый) хорошо тянется. Если налить в него молока, то он станет тяжелым и малорастягивающимся:

Мое мнение: гипертонус – это нормальное состояние плода, чтобы находиться в утробе матери в позе эмбриона. Гипертонус полностью исчезает к шести месяцам. Отек в мышечных волокнах дает такую же клиническую картину, как гипертонус. Неврологи из-за незнания про мышечный отек в мышечных клетках путают понятия.

Гемиплегия - это наиболее тяжелая форма детского церебрального паралича.

Почти у 50% больных детей встречаются гиперкинезы. Часто присутствуют судорожные припадки – абсансы, большие развернутые припадки и реже фокальные. Около 40% детей с гемиплегией страдают изменениями психики, которые осложняют процесс обучения даже при наличии нормального интеллекта, так как нарушается восприятие образов, затрудняется чтение, письмо. Отмечаются эпилептически припадки, вследствие которых происходит снижение интеллекта.

Лечение спастического одностороннего ДЦП

Неврологи: медикаментозное лечение включает препараты для улучшения трофики нервной ткани и проведения нервного импульса, восстановления проводящих путей и снятия спастики. Сюда относятся: нейротрофические препараты; нейропротекторы; вазоактивные средства; антиоксиданты; витамины группы B; ингибиторы холинэстеразы; миорелаксанты.

Мое мнение: медикаментозное лечение гемиплегии не назначаю. Я видел негативные последствия от приема лекарств.

Неврологи: механические методы реабилитации включают: массаж; кинезотерапию; леченую гимнастику. Целью является профилактика формирования контрактур, пролежней, мышечных атрофий и присоединения вторичных инфекций.

Мое мнение: обратите внимание, что целью назначенных неврологами методов лечения гемиплегии является не восстановление работы мышц, а недопущение развития контрактур, но контрактуры все равно образуются.

Методика Никонова способна восстановить ребенка с гемиплегией, как правосторонней, так и левосторонней.

Неврологи назначают применение стендеров – устройств, позволяющих пациенту принять вертикальное положение.

Мое мнение: пока не уберу отек из мышечных клеток, то мышца не заработает. Применять стендеры при лечении гемиплегии можно, но это всего лишь игра.

Неврологи считают, что благоприятное воздействие оказывают физиопроцедуры: электростимуляция мышц; воздействие магнитного поля; баротерапия; лазеротерапия.

Мое мнение: не видел ни одного маленького пациента с гемиплегией, которому бы помогла восстановиться физиотерапия.

Неврологи назначают и нетрадиционные методы: акупунктура, мануальная терапия, лечение лекарственными травами.

Мое мнение: неврологам просто нужно показать свое участие в лечении гемиплегии.

Посмотрите мой новый фильм о методе Никонова:

Правосторонний и левосторонний гемипарез у детей

По степени отека (неврологи называют спастичности) мышцы одной стороны тела гемиплегия (спастический односторонний ДЦП) получает разное название. Классическая гемиплегия – это полная утрата произвольных движений с одной стороны тела, т.е. тяжелая степень. Неврологи называют гемипарезом у детей более легкую степень гемиплегии. Родители детей с данным диагнозом недоумевают, так как один невролог ставит диагноз гемиплегия, другой невролог у этого же ребенка – гемипарез, а третий – гемисиндром.

Доктор Никонов фото
Доктор Никонов

Эти названия диагнозов разъясняют степень тяжести гемиплегии и зависят от субъективного мнения невролога. Но какой бы из вышеперечисленных диагнозов не был бы поставлен неврологом согласно международной классификации болезней – это гемиплегия G 80.2.

 
Не один невролог в мире, поставив любой из перечисленных диагнозов гемиплегии, не вылечил и не восстановил ни одного больного ребенка!

По степени отека мышц (неврологи называют спастичности) складывается многообразие в различной недвижимости мышц тела, руки и ноги. У одного ребенка не двигается рука и она просто висит, как плеть, но при этом ее можно легко согнуть, тогда неврологи поставят диагноз мышечного гипотонуса. У другого ребенка рука не двигается, и она согнута в локтевом суставе так сильно, что разогнуть ее невозможно, тогда неврологи поставят диагноз мышечного гипертонуса. В любом случае неврологи не имеют достаточного количества знаний, чтобы восстановить ребенка с гемипарезом как правосторонним, так и левосторонним.

Доктор Никонов фото
Доктор Никонов

Какую бы форму гемиплегии не ставили неврологи, причина неподвижности мышц скрывается внутри них самих. Причина неподвижности мышц – это отек внутри мышечных клеток, который в разных мышечных волокнах разный. Я выдавливаю отек из мышечных клеток и мышцы начинают двигаться не зависимо от того, гипотонус или гипертонус.

 

Реабилитация детей с гемипарезом – это сложная задача, требующая определенных знаний, которые я собрал за 30 лет успешной практики. Метод Никонова – это мой метод, позволяющий восстановить ходьбу при гемипарезе! Я готов поделиться своими знаниями с родителями больных детей. Я готов передать свой метод реабилитации. Если вы хотите вылечить своего ребенка, то можете обратиться ко мне за помощью. Для этого воспользуйтесь платной формой обращения, расположенной на всех страницах сайта.

Оставить комментарий

Лилия Александровна подготовила видеообращение, где она рассказывает как записаться на консультации-процедуры или обратиться с вопросом к доктору.

С подробными инструкциями вы можете ознакомиться на странице по ссылке:

перейти