Ограничение 18+
+
Просмотр сайта лицам младше 18 лет - запрещен!
+
благодарность за одну процедуру:
+

Вы можете задать вопрос доктору Никонову.   Узнать как...

Этот сайт использует cookies. Вы можете изменить настройки cookies в своём браузере. Подробнее...

+
+

Гипертонус у ребенка

Гипертонус у ребенка: важная информация

В современной медицине есть понятие гипертонус мышечных клеток и нет понятия белковый отек в мышечных клетках.

Всемирная организация здравоохранения считает, что если мышечная клетка не может полностью растянуться до физиологической нормы, то она (мышечная клетка) находится в состоянии постоянного возбуждения, которое идет из определенных структур головного мозга. Эти данные 20 века.

 

Доктор Никонов фото
Доктор Никонов

Я устраняя гипертонус мышц всегда задавался вопросом: "почему, когда я воздействую на мышцы моим способом, повышенный тонус исчезает, а если я воздействую на мышцы лечебным массажем, он остается? И то, и другое воздействие достаточно интенсивное, а результат разный. Если бы устранение гипертонуса было бы связано с проблемами нейронов, то эффект от силового воздействия на мышцу должен быть одинаков. Значит, думал я, в мышечной клетке находиться нечто, которое устраняется от моего специфического воздействия и не устраняется от воздействия, который называется лечебный массаж.

"Что может быть в мышечной клетке лишнее?" думал я.

Зная биохимию, я предположил, что это лишний белок, который по какой-либо причине попал в мышечную клетку или был сформирован в ней.

Моей радости не было предела, когда в 2016 году японский ученый Ёсинори Осуми был удостоен Нобелевской премии за открытие аутофагии внутри клеток.

 

Доктор Никонов и Ёсинори Осуми

Благодаря аутофагии клетки избавляются от ненужных частей, в том числе от не нужного белка. Природа предусмотрительно наделила клетки столь удивительной и полезной способностью - переваривать то, что «выглядит» лишним или вредным. Действуют они почти как мы. Только автоматически. Упаковывают «мусор» в специальные мешки - аутофагосомы. Далее перемещают в контейнеры - лизосомы. Где «всякая гадость» разрушается и перевариваются. Продукты переработки - эдакое «вторсырье» - идут на производство топлива для питания клетки. Из них изготавливаются и новые строительные блоки, используемые для обновления клетки.

Благодаря аутофагии клетка очищается от попавшей в нее инфекции и от образовавшихся токсинов. Аутофагия начинает работать наиболее интенсивно, когда организм испытывает стресс. Например, когда я воздействую на них своим методом (методом доктора Никонова или, как я сам назвал: эмендическим массажем). В этом случае клетка вырабатывает энергию за счет своих внутренних ресурсов - из всякого накопившегося мусора.

Ёсинори Осуми, Нобелевский лауреат

Доктор Никонов фото
Доктор Никонов

Мое воздействие на мышечные клетки дает возможность им растягиваться за счет того, что выводит из организма дефектные белки и поврежденные внутриклеточные элементы, поддерживая клетку в исправном состоянии.

 
Физиологический гипертонус мышц исчезает без стороннего вмешательства к 6 месяцам. Другого гипертонуса не существует.

Фото 2

Внутри мышечной клетки при физиологическом гипертонусе у ребенка 4 месяцев:

Внутри мышечной клетки

Комментарий к рисунку: структура похожая на человечка - это транспортный белок. Он двигается по дорожке и тащит за собой огромный мешок отходов. Внутри клетки виден просвет. У такого ребенка не будет проблем со здоровьем и травм.

Внутри мышечной клетки у ребенка 4 месяцев - синего цвета это мешок с отходами. Белый "человечек" на зеленой дорожке - это транспортный белок. Внутри клетки большое количество глыб - это и есть белковый отек. Клиника гипертонуса и белкового отека пока одинаковая. Будущее такого ребенка незавидное: травмы, болезни, очень долгое усвоение школьного материала.

Если гипертонус (по клинической картине) не исчез после шести месяцев от рождения ребенка, то это уже мышечный отек.

Ко мне обратилась Елена-мама двухмесячной дочкой с просьбой указать на проблемы с мышцами ребенка и путями устранения проблем (если таковые обнаружатся во время процедуры).

Мышечный отек маскируется под физиологический гиперторнус и не проходит самостоятельно. В результате становится причиной развития многих дискомфортных состояний, отставании в физическом развитии и всех серьезных заболеваний.

Лечение гипертонуса эмендическим массажем

Единственным эффективным методом лечения является устранение мышечного отека – реальной причины возникшей проблемы. Я Никонов Николай Борисович, горжусь тем, что за 40-лет практики помог сотням пациентов и усовершенствовал технику эмендического воздействия. Работая над реальной причиной можно предотвратить серьезные проблемы со здоровьем, с которыми столкнется ваш ребенок в дошкольном, школьном возрасте. Кстати, все ваши сегодняшние проблемы со здоровьем или временное дискомфортное состояние, вызвано наличием лишнего белка в мышечных клетках вашего организма, не выведенного из мышечных клеток еще в период новорожденности.

Доктор Никонов фото
Доктор Никонов

Мышечный отек, ошибочно называемый гипертонусом, после шести месяцев от рождения, образуется в результате увеличения в объеме клеток, переполненных ненужным белком и отходами своей жизнедеятельности. Известно, что мышечная клетка очищается от своих отходов, выбрасывая их в лимфу. Работа лимфатической системы направлена на выведение выброшенных из клетки отходов. Довольно часто в организме случаются сбои и под воздействием внешних или внутренних факторов количество отходов настолько увеличивается, что лимфа не успевает их устранять. Концентрация отходов внутри клетки и в лимфе уравнивается. Мышечная клетка не может очиститься от отходов и начинает копить белковые отходы внутри себя. Тогда мышечные клетки начинают увеличиваться в объеме. Лимфе становится сложней протекать между ними. Таким образом, процесс вывода отходов замедляется еще больше. Наблюдаем замкнутый круг.

 
Что происходит во время эмендического массажа

Данная техника довольно сложная, но эффективная. Определенными мануальными движениями, я разрабатываю плотную (отечную) мышцу. В процессе воздействия происходит выдавливание лишних   белковых структур из мышечной клетки и резкий отток лимфы от мышечных клеток. Затем лимфа стремительно притекает к каждой обработанной клетки и забирает выдавленные белковые отходы, устремляя их по своему руслу к лимфатическим узлам. Во время притока лимфы, клетки освобождаются от отходов. Прекращается процесс интоксикации, происходит уменьшение мышечного волокна в объемах, клетка возвращается к своей физиологической норме. Мышечный отек, который современная медицина путает с гипертонусом, проходит!

Признаки гипертонуса

Существуют явные симптомы, которые помогут разобраться с данным вопросом. Ниже будет приведен список показателей нормального развития малыша. При отсутствии мышечного отека у вашего малыша отклонения от нормального развития ребенка не будет. Любое отставание – признак того, что у ребенка белковый отек мышечных клеток. Педиатры и неврологи называют его гипертонусом.

Ребенок не имеющий белкового отека в мышечных клетках (неврологи называют: не имеющий гипертонус) должен уметь делать следующие навыки (по месяцам):

Другие возможные признаки белкового отека в мышечных клетках (гипертонуса)

Мышечный отек, маскирующийся под гипертонус, не проходит без специального воздействия на мышцы моим способом, в результате со временем переходит в другие серьезные диагнозы с выплывающими из них последствиями: сколиоз, сильные головные боли, сутулость и т.п.

Посмотрим в микроскоп на мышцы, которые находятся в белковом отеке (неврологи и педиатры называют гипертонус).

Морфологические изменения в мышечной ткани при гипертонусе

Морфологические изменения в мышечной ткани при гипертонусе характеризуются незначительными некробиотическими изменениями волокон с частичной утратой равномерного распределения ядер по периферии волокон.

Мышечные волокна

Длинная приводящая мышца бедра при гипертонусе

Изменяется соединительно-тканная оболочка, окружающая мышцы:

  1. Волоконные структуры соединительной ткани (эпимизия) как правило чуть огрубевшие.
  2. Сами волокна становятся утолщенными.
  3. Периметр ядер возле их экватора становится несколько суженным.

Структурная особенность мышечной ткани при гипертонусе (белковом мышечном отеке) приводящих мышцах бедра - это наличие относительно небольшого количества безъядерных зон мышечных волокон.

В перимизии и эпимизии встречаются сосуды разного калибра. Между мышечными волокнами наблюдается разрыхленность. На разрыхлённость указывает:

  1. Отечность.
  2. Дезинтеграция мышечных волокон.

На дезинтеграцию мышечных волокон указывает наличие сочетания разрыхленности волокон с участками их безъядерных зон.

Нобелевские лауреаты 2017 года Майкл Янг, Майкл Росбаш, Джеффри Холл доказали, что регуляция метаболических процессов, которые осуществляются ядрами – транскрипция и биосинтез белков, нарушается в связи с чем отмечают разрыхление волокон, определенным геном.

Нобелевские лауреаты

Подпишитесь на каналы
Канал клиники
Личный канал

Подпишитесь на каналы
Канал клиники
Личный канал

Рассказ Катерины, матери Татьяны, о гипертонусе своей дочки

Танечка родилась весной 2012 года, и все было благополучно: желанная беременность от любимого человека, поддержка родственников, отсутствие осложнений во время беременности, роды в срок. Во время самих родов Таня обмоталась пуповиной, но родилась быстро, и размотали пуповину тоже быстро, поэтому по словам врачей все было отлично, ребенок здоров на 100%.

Мы выписались из роддома и приехали домой. В первый месяц к нам приходила медсестра и врач, потом мы стали сами ходить в поликлинику, как это полагается по стандартному для малышей графику. Все врачи, у которых мы были, говорили, что проблем нет, ребенок развивается как положено. Соответственно, я ни о чем не беспокоилась и считала, что проблем и впрямь особых нет.

Таня, конечно, плакала, но кто из грудных не плачет? Еще она не каждый день ходила по большому в туалет. И вела себя одинаково что в первый день, что в три месяца: лежала на спине и не пыталась переворачиваться или тянуть ручки за игрушками. Когда мы поворачивали ее на живот, она сразу же поднимала голову. Первый раз она ее так подняла еще в роддоме, и врачи сказали: вот как рано начала голову поднимать. Это уж потом выяснилось, что такому подъему головы не радоваться надо, а бить тревогу. В общем, все происходящее казалось мне нормой. Ну, обычно к трем месяцам тянется к игрушкам ребенок. Мой не тянется, но разве это беда? У каждого своя скорость развития. И врачи меня в этом заблуждении поддерживали.

В три месяца мы решили сделать Тане курс массажа, потому что слышали, что массаж для малышей очень полезен. И волей случая в качестве специалиста нам попался Николай. На первом же массаже он начал объяснять, где и какие проблемы есть у Тани. Я слушала, кивала головой, но до конца в то время так и не понимала, насколько все было серьезно. Полностью я это поняла только тогда, когда через три года родила второго ребенка, у которого такие проблемы отсутствовали. Я увидела, как двигается, как себя ведет такой ребенок. Насколько ему нужны все на свете игрушки, который всем интересуется и всюду лезет.

После первых двух массажей Таня уже тянулась ручками к игрушкам. То, что мы списывали на "особенный темп развития", оказалось проблемой мышечного характера. В туалет она, кстати, тоже стала ходить ежедневно. Мы делали массаж около двух месяцев, и Таня почти начала ползать. Но пришлось сделать перерыв на полтора месяца, и в это время все развитие застопорилось. После возобновления процедур дело пошло вперед, и к 8 месяцам она поползла. В год ходила за ручку, в год и два стала ходить сама. Дальше развитие шло по нарастающей.

В детских развивающих центрах Таня удивляла всех своей способностью сидеть и делать то, что ей нравится, долгое время. С ней можно было договориться, все ей объяснить. Она слушала и выполняла инструкции. В три года начался садик и занятия в нем. Преподаватель рисования и лепки советует отдать Таню в художественную школу, потому что у нее очень хорошие способности. Преподаватель ушу успешно учит ее отжиматься на кулаках и подтягиваться. Тренер на скалодроме просит ее показать второклассникам, как правильно карабкаться, потому что те могут долезть только до середины стены, а она - до самого верха. Таня без проблем общается и с детьми, и со взрослыми. Умеет читать и писать, читает наизусть стихи. Все, чем она занимается, дается ей легко, она делает это с удовольствием.

Когда мы приходим в какое-нибудь заведение для детей (садик или детский клуб), реакция воспитателей и преподавателей всегда одна: "ах, какой талантливый ребенок, как вам с ним повезло!" И когда они так говорят, я тут же вспоминаю, как этот талантливый ребенок, который сейчас может все, что угодно, лежал неподвижным кабачком, пока не познакомился с Николаем. Если бы не эта встреча, то истерики с катанием по полу, хождение на носочках, неуправляемость - все это было бы нашим в полной мере. Какой уж там батут, скалодром и уроки английского.

Все это время мы продолжали регулярно делать массаж, с перерывом на три месяца каждым летом. Тане скоро исполнится пять лет, и мы собираемся продолжать делать ей массаж. Так что я уверена, что нам и дальше будет "везти" в развитии ребенка :)

Подпишитесь на каналы
Канал клиники
Личный канал

Стоимость письменного обращения к доктору - 5000 рублей
Оставить комментарий
благодарность за одну процедуру:
  • до 2 лет – 400 евро
  • с 2 до 5 лет – 600 евро
  • с 5 до 8 лет – 800 евро
  • с 8 до 11 лет – 1000 евро
  • с 11 до 13 лет – 1500 евро
  • с 13 до 16 лет – 1800 евро
  • с 16 лет и взрослые – 2000 евро