Ограничение 18+
+
Просмотр сайта лицам младше 18 лет - запрещен!
+
благодарность за одну процедуру:
+

Вы можете обратиться к доктору Никонову.   Узнать как...

Этот сайт использует cookies. Вы можете изменить настройки cookies в своём браузере. Подробнее...

+
+

F90.1 Гипервозбудимость у детей

F90.1 гипервозбудимость имеет экзогенную и травматическую природу и проявляется как один из синдромов энцефалопатии.
Причины гипервозбудимости по версии детских неврологов:
  1. Вследствие внутричерепных родовых травм, а также быстрых и стремительных родов.
  2. Вследствие асфиксии плода и новорожденного, а также при плацентарной недостаточности.
  3. Вследствие инфекционных заболеваний матери при беременности или ребенка при рождении или в ближайшее время после рождения.
Перечисленные выше причины гипервозбудимости – это версии детских неврологов!
Клиническая картина синдрома гипервозбудимости, как следствие перинатального поражения центральной нервной системы (ЦНС), проявляется в:
  1. Нерегулируемой чрезмерной двигательной активности с проявлениями дистонии мышц.
  2. Неустойчивости настроения и в его достаточно резких перепадах без видимых причин (эмоциональная лабильность).
  3. Слабой концентрации внимания, а также сосредоточения, быстрой их истощаемости.
  4. Сложности при засыпании, поверхностном и прерывистом сне ребенка, дефицитом его продолжительности во время суток.
  5. Оживлении физиологических рефлексов на различные внезапные световые, слуховые и прочие раздражители (старт-рефлексы) и тремора (непроизвольное дрожание пальцев рук у ребенка), задержка их редукции после 5 месяцев жизни.
Гипервозбудимость – это синдром повышенной нервно-рефлекторной возбудимости, который возникает у детей в раннем возрасте при энцефалопатии.

Проявления

Проявления гипервозбудимости заметны только в первые месяцы после рождения ребенка. В шесть месяцев синдром повышенной нервно-рефлекторной возбудимости становится заметен для неврологов, при плановом посещении которых детям и ставят этот диагноз. Данный синдром сопровождается:

Ребенок беспокоен, наблюдается беспричинный крик, во время которого мышцы малыша напрягаются так сильно, что в результате возникает тремор подбородка, рук, клонусы стоп и голеней, спонтанный рефлекс Моро. Нарушение сна при синдроме повышенной нервно-рефлекторной возбудимости наблюдаются в 82% случаев.

Ранний отказ от кормления – это характерный признак гипервозбудимости!

Отказ от кормления – это защитная реакция на неприятные чувства, возникающие в процессе кормления: болевые ощущения, срыгивание, рвота. Отмечается также жидкий стул, как следствие усиленной возбудимости кишечной стенки ребенка и перистальтики кишечника под влиянием даже незначительных раздражителей. При этом поносы достаточно часто сменяются запорами.

У детей с данным синдромом к концу первого года жизни хорошо выражен познавательный интерес к окружающему. Малыш достаточно активный в общении. При этом при сильных эмоциях у ребенка проявляется общий комплекс оживления с диффузными двигательными реакциями. У детей с гипервозбудимостью длительная реакция страха на общение с незнакомыми ему взрослыми, что сопровождается активными реакциями протеста.

У детей школьного возраста и взрослых людей синдром повышенной нервно-рефлекторной возбудимости проявляется нарушениями рабочей памяти, внутренней речи, эмоционального контроля, мотивации и уровня бодрствования.

Гипервозбудимость у детей чаще всего выражается в форме:
  • неусидчивости;
  • истерики по любому поводу;
  • постоянного напряжения мышц.

В школе усвоение простой программы дается гипервозбудимым детям сложно. Но несколько предметов легко - потому что они нравятся ребенку. Это тоже один из признаков.

Гипервозбудимость у взрослых

Взрослые люди с этим диагнозом обычно не гиперактивны, но страдают колебаниями настроения, вспыльчивостью, неспособностью полностью выполнять задания и отвлекаемостью. Им сложно организовывать дела, выслушивать инструкции, запоминать детали и контролировать свое поведение. У взрослых людей синдром повышенной нервно-рефлекторной возбудимости проявляется:

Лечениегипервозбудимости неврологами малоэффективное, так как они назначают лекарства, воздействующие на работу нейронов головного мозга ребенка. Причем, обследования на УЗИ и МРТ изменений в нейронах не показывают. Так почему назначают лечение? Потому что родители жалуются на состояние здоровья и поведение ребенка. Родители пожаловались, врачи сделали назначения, которые прописаны страховыми компаниями.

Доктор Никонов фото
Доктор Никонов

Мое мнение: больвызывается спазмом мышц или их отеком. Рвота вызывается движением мышц. Кричит ребенок при помощи мышц. Вынужденно не спокойное поведение вызывается работой мышц или их не работой. Неработающая мышца при отеке болит, поэтому ребенок вынужден вертеться, чтобы устранить отек из мышцы.

Лечение гипервозбудимости заключается в том, что воздействием на мышцы методом Никонова я устраняю отек из мышц. Их работа (сокращение и удлинение) нормализуется, боль проходит. С исчезновением отека из мышц, который и создает клиническую картину синдрома повышенной нервно-рефлекторной возбудимости, данный синдром перестает существовать.

 
Эффективное лечение гипервозбудимости у детей и взрослых возможно только воздействием на мышцы методом Никонова!

Подпишитесь на каналы
Канал клиники
Личный канал

Оставить комментарий

Лилия Александровна подготовила видеообращение, где она рассказывает как записаться на консультации-процедуры или обратиться с вопросом к доктору.

С подробными инструкциями вы можете ознакомиться на странице по ссылке:

перейти
Горячая линия(круглосуточно). Звонок бесплатный.
8 968 680 30 80