Ограничение 18+
+
Просмотр сайта лицам младше 18 лет - запрещен!
+
благодарность за одну процедуру:
+

Вы можете задать вопрос доктору Никонову.   Узнать как...

Этот сайт использует cookies. Вы можете изменить настройки cookies в своём браузере. Подробнее...

+
+

Мышечная дистрофия Беккера

Сергею 19 лет. Диагноз: мышечная дистрофия Беккера.

Мышечная дистрофия у Сергея начала проявляться в возрасте 10 лет. Заболевание началось с общей физической слабости. Особенно слабость проявлялась на уроках физкультуры. Затем Сергей стал замечать, что он садится на корточки не так, как его одноклассники. Одноклассники садились мягко, а Сергей падал на корточки и придерживался рукой, чтобы не упасть. Встать без помощи рук мальчик не мог.

Молодой человек стал замечать, что слабость симметричная в обеих ногах. Родители Сергея, когда обращались к врачам по поводу слабости сына, отмечали, что икроножные мышцы очень плотные и объемные, очень похожи на бутылки. Это состояние икроножных мышц называется псевдогипертрофией.

У Сергея стал проявляться прогрессирующий поясничный лордоз, который прогрессировал с годами все сильнее и сильнее, появилась “ утиная” походка.

При подъеме с пола, Сергей вставал, подтягиваясь на руках. Он перестал бегать, так как все время спотыкался, и мышечная слабость так сильно усиливалась, что бег приходилось прекращать через несколько шагов.

Вот с такими проблемами обратился ко мне, Никонову Николаю Борисовичу, Сергей, с просьбой научить его родителей воздействовать на мышцы так, чтобы они стали работать лучше.

Доктор Никонов фото
Доктор Никонов

Сергей и его родители знали о том, что полное обездвиживание может наступить уже в 25 лет.

 

В среднем продолжительность жизни у больных с мышечной дистрофией Беккера составляет 40 лет. Но если клинические проявления миодистрофии начинают проявляться в 30 лет, то подвижность больных сохраняется даже до 60 лет. Так было с одной моей пациенткой, которая обратилась ко мне в 60 лет в полуподвижном состоянии. После проведения процедур по моей методике, Эмине, так зовут пациентку, стала свободно подниматься с пола без помощи рук, и, подниматься довольно быстро по лестнице на 17 этаж без помощи рук и без перерыва на отдых. Подробнее о восстановлении Эмине смотрите на видео:

У Сергея была повышенная концентрация креатинфосфокиназы в сыворотке крови и миоглобинурия. Так как отличить миодистрофию Беккера от миодистрофии Дюшенна трудно, то сохранение силы сгибательных мышц шеи позволяет дифференцировать диагнозы.

У Сергея сохранились силы сгибательных мышц шеи – у него мышечная дистрофия Беккера, а у Эмине, Насти и Якоба, моих пациентов, мышцы шеи были бессильны.

Мышечная дистрофия Беккера образуется в результате того, что ген, вырабатывающий белок дистрофин, поврежден. Дистрофин вырабатывается, но в других конфигурациях. Белок дистрофин - самый большой белок в мышечной клетке. Он делает каркас для клетки, чтобы она была полая внутри. Каркас мышечной клетки состоит из белка дистрофина и напоминает металлическую сетку с дырками. Через эти дырки внутрь клетки попадают питательные вещества и выходят отработанные шлаки. Так как сетка дистрофина не целиковая, как кирпичная стена, то эта сетка может расширяться и сужаться. Расширяют и сужают сетку два двигательных белка внутри этого каркаса - актин и миозин. Актин и миозин могут двигаться, если им дать энергию. Энергию двигательным белкам дает митохондрия.

Доктор Никонов фото
Доктор Никонов

Когда я посмотрел на строение мышечной клетки при миодистрофии Беккера в электронный микроскоп, то увидел, что внутри мышечной клетки митохондрии располагаются не у двигательных белков, а на периферии клетки. Так же я увидел, что внутри мышечной клетки много жировых включений. Значит, что эти жировые включения отодвинули митохондрии от их рабочих мест и двигательные белки работать не могут.

 

Мышцы при мышечной дистрофии Беккера

Так выглядят мышцы при мышечной дистрофии Беккера под электронным микроскопом

A: Нормальная мышца здорового человека.

B: Гипертрофированная мышца при мышечной дистрофии Беккера.

Доктор Никонов фото
Доктор Никонов

Если воздействовать на мышцы моим методом, подумал я, не уменьшиться ли количество жировых отложений? Если уменьшиться количество жировых отложений, то не вернуться ли митохондрии обратно к двигательным белкам.

 

В результате воздействия на мышцы моим методом, у Сергея стала появляться Сила в мышцах. Он стал ходить уверенно с опущенными вниз руками, стал ходить на полную стопу, стал передвигаться в пространстве так, как обычный человек.

Начало процедур у Никонова

Начало процедур по восстановлению движения мышц Сергея

Самое сложное - это начало процедур. На первых занятиях с Сергеем принимали участие: я, родители Сергея, моя жена Никонова Лилия Александровна, наш сын Степан (10 лет) и сестра Сергея (10 лет). Младшие наши помощники отвечали за фиксацию ног Сергея. Задача для них обоих была выполнимая.

Процесс восстановления Сергея у Никонова

Процесс восстановления Сергея

Доктор Никонов фото
Доктор Никонов

В этой статье я выражаю Благодарность моей жене Никоновой Лилии Александровне и моим маленьким помощникам, которые, по Доброй Воле, помогали мне восстанавливать движения мышц Сергея.

 
Если постоянно поддерживать состояние мышц, которое стало у Сергея, то продолжительность его жизни будет как у обычного человека, даже при диагнозе мышечная дистрофия Беккера. Горжусь своими знаниями, навыками и результатом.

Общее фото с Никоновым Николаем

Миодистрофия Беккера. Никонов Николай Борисович, Никонова Лилия Александровна, Сергей с родителями и сестрой после проведения консультаций процедур.

Никонов Николай Борисович с Сергеем

Мышечная дистрофия Беккера. Никонов Николай Борисович с Сергеем

Обучение родителей самим восстанавливать силу в мышцах.

Мышечная дистрофия Дюшенна, Беккера - что это такое?

Восстановление Насти

Стоимость письменного обращения к доктору - 5000 рублей
Оставить комментарий
благодарность за одну процедуру:
  • до 2 лет – 400 евро
  • с 2 до 5 лет – 600 евро
  • с 5 до 8 лет – 800 евро
  • с 8 до 11 лет – 1000 евро
  • с 11 до 13 лет – 1500 евро
  • с 13 до 16 лет – 1800 евро
  • с 16 лет и взрослые – 2000 евро