Ограничение 18+
+
Просмотр сайта лицам младше 18 лет - запрещен!
+
благодарность за одну процедуру:
+

Вы можете задать вопрос доктору Никонову.   Узнать как...

Этот сайт использует cookies. Вы можете изменить настройки cookies в своём браузере. Подробнее...

+
+

Мышечная дистрофия Дюшенна

Доктор Никонов фото
Доктор Никонов

Я доктор Никонов Николай Борисович – миолог с 30-летним опытом. Я разработал уникальный метод восстановления движения мышц под названием эмендическое воздействие. Благодаря моим уникальным знаниям я могу восстанавливать работу мышц при различных формах мышечной дистрофии.

 

Почему я могу восстанавливать силу в мышцах

Дело в том, что я заглянул в электронный микроскоп и увидел отек (изображен белым цветом на изображении) между мышечными волокнами (красный цвет).

На фото: биопсия мышечных волокон при легкой (A), средней (B) и тяжелой степени миопатии (C):

Биопсия волокон мышц

На фото: нормальные мышечные волокна здорового человека:

Биопсия нормальных мышечных волокон

На примере моей пациентки, которая страдала мышечной слабостью. Диагноз Эмине: мышечная дистрофия тяжелой степени тяжести, подтвержденная биопсией. Дальше я опишу свой подход к устранению слабости в мышцах. Рекомендую посмотреть видео по теме лечения прогрессирующей мышечной дистрофии Дюшенна.

Мышечная дистрофия – это болезнь нарушения создания белка, создающего каркас мышечной клетки.
  1. Образуются дыры в каркасе клетки. Из этих дыр вытекают жизненно важные соединения и микроэлементы. Чтобы залатать дыры, клетка вынуждена вырабатывать вещества, которые больше этих дыр. Клетка изнутри «раздувается», т.е. отекает.
  2. Увеличивающийся отек давит на мышечные клетки снаружи, отодвигая ядра клеток и митохондрии к периферии.
  3. В клетке повышается уровень креатинфосфокиназы и мышца теряет способность связывать и удерживать креатин.
  4. Креатин нужен митохондрии для выработки энергии в мышечной клетке.
  5. Митохондрии уменьшают вырабатывать АТФ. АТФ – это энергия, необходимая для работы двигательных белков актина и миозина. Нет энергии – нет движения.
  6. Внутри мышечного волокна, которое находится без движения, замедляются свои собственные процессы питания.
  7. Мембрана волокна начинает выделять ненужные ей без функции движения ферменты и аминокислоты. Поэтому возникла теория “дефектных мембран”.
  8. Во время движения мышцы эти ферменты и аминокислоты нужны. Для их синтеза нужна энергия, которой нет. Поэтому возникает мышечная слабость.
  9. Начинается атрофия мышечных волокон.

Симптомы

Заболевание мышечная дистрофия начинается с развития слабости и атрофии определенной группы мышц. С годами дистрофический процесс захватывает все больше новых групп мышц. Это происходит вплоть до полной обездвиженности. Основной признак миодистрофии - это поражение мышц тазового, плечевого пояса и туловища больного. Мышцы бедра и мышцы плеча поражаются в тяжелых случаях, что и было у пациентки Эмине: она не могла вставать без опоры и ходить, даже, небольшие расстояния.

Мышечные дистрофии двусторонние

В начальный период может преобладать миодистрофия с одной стороны, но по мере развития заболевания степень поражения становится одинаковой в симметричных мышцах больного. Со временем течения болезни практически во всех мышцах снижается их мышечная сила. На теле больного, страдающего мышечной дистрофией, появляются участки гипертрофических мышц. Это псевдогипертрофия, которая не связана с увеличением мышечных волокон. Псевдогипертрофия мышц связана с отеком в мышцах ног или рук. Такие мышцы плотные, но слабые.

Формы мышечной дистрофии у взрослых

Все образные формы рассматриваемого заболевания у взрослых отличаются:

Вопросы классификации миопатии (хронические и прогрессирующие наследственные заболевания мышц) разрабатываются в разных направлениях. Мышечную дистрофию у взрослых классифицируют по типу наследования:

  1. Аутосомно-доминантные.
  2. Аутосомно-рецессивные.
  3. Доминантные и рецессивные.
  4. Сцепленные с Х-хромосомой.

Обследование при миопатии

Клиническими признаками, характерными для мышечной дистрофии, являются симптомы вялого паралича в разных группах мышц больного человека без признаков поражения двигательных нейронов и периферических нервов. Неврологи всего мира не могут это объяснить.

Доктор Никонов фото
Доктор Никонов

Мое мнение: белковый отек между мышечными волокнами делает невозможным движения мышц.

Не знание этого феномена приводит в недоумение врачей всего мира: “Как так? Мышечное волокно целое, не поврежденное. Двигательные нейроны и периферические нервы целые, находятся на своих местах и отлично пропускают импульсы, идущие от головного мозга к мышцам и от мышц к головному мозгу, а движения затруднены?”.

 

Неврологи назначают сделать электромиографию. И опять для них загадка: нет изменений в структуре мышечного волокна. Снижение амплитуды М-ответа, усиление интерференции и полифазности потенциала говорит о затруднении в движении мышц без какой-либо патологии!

Патологоанатомическая картина заболевания

Посмотрим, что происходит внутри мышечных клеток у пациентов, страдающих миодистрофией Дюшенна. Для этого сделаем надрез кожи, расширим расширителем и возьмем небольшой кусочек мышечных волокон.

Биопсия мышечной ткани фото

На фото: биопсия мышечной ткани

Фото биопсии ткани

На фото: биопсия мышечной ткани

Типичный признак миодистрофии в первую очередь – это разный диаметр мышечных волокон. У здорового человека диаметр мышечных волокон одинаковый.

Характерные признаки мышечной дистрофии – атрофированные и гипертрофированные волокна, множественные внутренние ядра и отек.

Изучая окрашенные срезы скелетной мышцы, я увидел денервацию миофибрилл, значительный разброс в размере миофибрилов и выраженный отек.

Биопсия, два фото: отклонения и норма

Пояснение к первому фото:

На втором фото показано нормальное мышечное волокно здорового человека.

Степень тяжести мышечной дистрофии по данным электронной микроскопии ориентируется на следующие показатели:

На фото: биопсия мышечных волокон при легкой (A), средней (B) и тяжелой степени дистрофии (C).

Мышечные волокна 

На фото: мышечные волокна при прогрессирующей мышечной дистрофии средней степени тяжести:

а) светло-фиолетового цвета мышечные волокна;

б) светлые пятна внутри мышечных волокон – отек, оттолкнувший ядра из центра клетки к периферии;

в) темные точки – ядра мышечных клеток;

г) стрелкой показана мышечная клетка, которая не может двигаться из-за уменьшения обменных процессов, – темнеет в сторону фиолетового цвета.

Биопсия фото 

Вот такое состояние мышц было у Эмине до обращения ко мне:

Мышечная дистрофия

Пояснение к фото “тяжелая степень мышечной дистрофии”:

  1. Мышечные волокна в разрезе окрашены в синий цвет.
  2. Красные точки – это ядра мышечных клеток.
  3. Отек – неокрашенный белый цвет.

Клиническая картина мышечной дистрофии

Первым признаком миопатии Дюшенна у Эмине была слабость. Она стала утомляться при обычных физических нагрузках. Наиболее ранними жалобами у Эмине были:

  1. Трудности при подъеме по лестнице.
  2. Утомление при беге, длительной ходьбе.
  3. Эмине стала часто падать.
  4. Стали появляться миалгии в ногах (боль в области мышц), иногда в комбинации с болевыми спазмами.
  5. Постепенно ходьба стала затрудняться.

Встать из низкого стула Эмине не могла без помощи рук. При вставании женщина прибегала к использованию вспомогательных приемов: “вставание лесенкой», «взбирание по самому себе” – прием Говерса. Еще через несколько лет Эмине не могла встать с корточек без помощи. Пациентка не могла подниматься по лестнице.

После моего воздействия на мышцы Эмине, она поднимается на 17 этаж без помощи рук, сразу же спускается на лифте вниз и снова поднимается на 17 этаж, не уставая!

Атрофия мышц развивается преимущественно в области тазового пояса, бедер (поэтому эмендическое воздействие на мышцы Эмине было направлено на эти участки).

Мышцы верхних конечностей начинают атрофироваться позже. Эмине говорила, что не может налить себе чай или расчесаться. Посмотрите на результаты лечения мышечной дистрофии на представленном ниже видео:

Подпишитесь на каналы
Канал клиники
Личный канал

Облигатным признаком является псевдогипертрофия икроножных мышц. У Эмине было такое же состояние мышц. Псевдогипертрофированные мышцы отражают попытку организма скомпенсировать слабость мышц тазового пояса, однако, по мере нарастания ограничений движений в ногах, гипертрофированная мышечная ткань начинает отекать.

Представленное видео не является обучающим. Видео – это результат работы. Повторение техники процедур без обучения у доктора Никонова может привести к серьезным травмам.

Все изменения мышц наблюдаются симметрично с обеих сторон. Я продолжал воздействовать на мышцы Эмине эмендическими процедурами и вот результат:

Эмине приседает и встает уже 6 раз!

На фото: локализация мышц, преимущественно поражаемых при миодистрофии у Эмине:

Мышечная дистрофия

Лечение мышечной дистрофии

Эмине приседает и встает уже 12 раз без поддержки!

Доктор Никонов фото
Доктор Никонов

Мое мнение: эмендическими процедурами я устраняю отек, который образовался между мышечными волокнами. Лимфа становится в состоянии забирать отходы от мышечных клеток. В мышцах начинают частично восстанавливаются биохимические процессы. Часть митохондрий, оставшихся у двигательных белков клетки, восстанавливают выработку энергии.

 
Неврологи утверждают: лечение прогрессирующей мышечной дистрофии симптоматическое, малоэффективное.

Эмине отказали в лечении миопатии миологи и неврологи во всех ведущих странах Европы, находя различные причины:

Подпишитесь на каналы
Канал клиники
Личный канал

Стоимость письменного обращения к доктору - 5000 рублей
Оставить комментарий
Елена

У меня сын 18 лет Миодистрофия Дюшена не ходит, а можно приостановить прогрессирование болезни. И хотелось бы узнать расценки. И можно ли забронировать на следующий год?

Николай Никонов

Здравствуйте, Елена. Пожалуйста, вопросы, связанные с восстановлением мышечной дистрофии, обучением родителей и бронированием, задавайте через специальную форму, расположенную на странице: https://klinikanikonova.ru/ask-question

Сатеник

Здравствуйте Доктор У моего сына диагноз дюшена.вы сможете чем нибудь помочь.Как с вами связаться?

Николай Никонов

Добрый день! Все вопросы, касающиеся восстановления пациентов с мышечной дистрофией можно задать, заполнив специальную форму, расположенную на странице: https://klinikanikonova.ru/ask-question Перед отправкой формы, пожалуйста, внимательно прочитайте инструкции и посмотрите видео.

Артур

Здравствуйте доктор можно узнать где находится ВАШЕ лечебное УЧРЕЖДЕНИЕ в Москве хочу приехать к вам?

Николай Никонов

Добрый день! Обратиться ко мне с вопросом по теме лечения мышечной дистрофии вы можете через форму, расположенную на странице: https://klinikanikonova.ru/ask-question

komil

Здраствуйте. я из Ташкента. моего двое племянников поставили диагноз мышечной дистрофии Дюшенна. может такого быт.

Николай Никонов

Здравствуйте. Задавайте вопросы через форму, предварительно ознакомившись с условиями заполнения на странице: https://klinikanikonova.ru/ask-question.

Артур

Здравствуйте Доктор Помогите вылечить миапатию если это возможно?

Николай Никонов

Здравствуйте. Задавайте вопросы через специальную форму, предварительно ознакомившись с условиями заполнения на странице: https://klinikanikonova.ru/ask-question.

Елена

Неужели все это правда. Обязательно поднакопим денег и обратимся к доктору. У сына диагноз - дистрофия Беккера.

благодарность за одну процедуру:
  • до 2 лет – 400 евро
  • с 2 до 5 лет – 600 евро
  • с 5 до 8 лет – 800 евро
  • с 8 до 11 лет – 1000 евро
  • с 11 до 13 лет – 1500 евро
  • с 13 до 16 лет – 1800 евро
  • с 16 лет и взрослые – 2000 евро