Наш телефон +7 (499) 704-22-65
Режим работы
с 10:00 до 18:00,
сб с 10 до 15,
вс - выходной

Перинатальная энцефалопатия у детей

Николай Никонов
На такой комментарий я наткнулся, читая статью о том, что диагноза перинатальная энцефалопатия не существует.
 

“Хочу огорчить тех, кто так не хочет видеть существующие проблемы своих новорожденных детей. В старой редакции международной Классификации Болезней, № 91 – стоит диагноз перинатальная энцефалопатия. Из новой редакции МКБ (Международной классификации болезней) диагноз перинатальная энцефалопатия исключили”.

Почему исключили диагноз перинатальная энцефалопатия?

Дело в том, что стандартными лабораторными методами анализа крови, мочи, кала, рентгена нельзя доказать наличие этого заболевания, даже МРТ не показывает суть вещей. А то, что ваш малыш вовремя не брал игрушку в рот, вовремя не переворачивается, не садился, не вставал – ничего страшного, потом лечить лекарствами будем.

Во всем мире медицина работает по страховке, поэтому врач не сможет доказать страховой компании, что у ребенка при рождении возникли серьезные проблемы. Страховая компания не заинтересована в выплате денежных компенсаций, более того, это никого не волнует. Для них главное, чтобы врачи доказали целесообразность траты денег.

Значит ли это, что диагноз перинатальная энцефалопатия (ПЭП) будет написан врачами под другим названием?

Николай Никонов
Совершенно верно. Диагноз может звучать, например, как последствия перинатального гипоксически ишемического поражения ЦНС или синдром мышечной дистонии, синдром гипервозбудимости, синдром вегето-висцеральной дисфункции и так далее.
 

Симптомы перинатальной энцефалопатии у детей

Если у вашего новорожденного ребенка был хотя бы один из перечисленных симптомов, то диагноз подтверждается:

  • Судороги.
  • Гипервозбудимость.
  • Угнетенное состояние.
  • Гидроцефалия (жуткие головные боли).
  • Повышение внутричерепного давления (головная боль, вялость).
  • Вегетативно-висцеральные расстройства (бледный цвет лица, постоянный плач малыша и так далее).

Подпишитесь на каналы
Канал клиники →
Личный канал →

Подпишитесь на каналы
Канал клиники →
Личный канал →

Подпишитесь на каналы
Канал клиники →
Личный канал →

Подпишитесь на каналы
Канал клиники →
Личный канал →

При наличии данных симптомов, свидетельствующих о перинатальной энцефалопатии, рекомендовано обратиться за помощью к Никонову Николаю Борисовичу. Если у вас есть вопросы, касающиеся данной темы, пожалуйста, воспользуйтесь формой обратной связи.

Благодарность за процедуру

Последствия и опасность перинатальной энцефалопатии

Условно последствия заболевания можно разделить на три степени тяжести:

Легкая степень энцефалопатии:

Гипервозбудимость, синюшность покровов только при длительном плаче, легкое нарушение моторного развития. Отставание в моторном развитии на 2 неделе от природной нормы. В детском саду и в школе гипервозбудимость присутствует. Про таких детей говорят: “Может учиться на отлично, но что-то ему мешает”. А мешает ему именно периодически возникающая гипервозбудимость, которая через мышечную систему (неправильная осанка) мешает сосредоточиться. Вот и карьере это будет мешать.

 

Николай Никонов
Воздействуя с помощью разработанной мною Эмендической методики массажа, можно полностью восстановить проводящие пути и структуры головного мозга. То есть, диагноз перинатальная энцефалопатия будет снят. Но, к сожалению, общеукрепляющим и медицинским массажем этого достичь просто невозможно.
 
Средняя степень энцефалопатии:

Гипервозбудимость, синюшность при не продолжительном плаче, мраморность кожи. При плаче ребенка возникают невидимые судороги, которые вынуждают ребенка лечь на пол (родителям и окружающим людям кажется, что малыш такой избалованный, что добивается своего на полу). Но это не так. Из-за сокращения мышц, повышения мышечного тонуса ребенку трудно сохранять равновесие. Поэтому он падает, и, конечно, выражает свое негодование, дискомфорт и боль. У ребенка при этом может наблюдаться подергивание ручек или ножек, судороги могут быть сильные, а может трястись только подбородок. В моторном развитии он отстает от сверстников в среднем на пару месяцев, либо сразу встает, не ползая, иногда ходит на носочках.

Физическое отставание или опережение сказываются на восприятии учебного материала. Головной мозг труднее анализирует сначала обучающий материал в детском саду, а затем и в школе. Дети видят, что не успевают усвоить материал, и то, что отстают от остальных. Поэтому, чтобы не осознавать себя двоечником, неуспешным учеником, они неосознано начинают мешать другим детям, занимаются отвлеченными делами или просто балуются. Из-за ненормализованного мышечного тонуса в период новорожденности мышцы на спине дают о себе знать, мешают сидеть спокойно и делают малыша беспокойным и гиперактивным. Такие дети могут хорошо освоить только некоторые предметы школьного материала, которые им очень нравятся. А по остальным предметам двойки и неуды за поведение.

 

Николай Никонов
Во время проведения Эмендического массажа новорожденным с энцефалопатией средней степени тяжести в период с одного месяца до девяти полностью восстанавливаются нейронные связи и структуры головного мозга. Почему пишу до девяти месяцев? Потому что в этом возрасте гипервозбудимый ребенок легко поддается на уговоры, убеждения и просьбы. После 9 месяцев тоже реально восстановить работу головного мозга, но на это потребуется больше времени и сил, потому что у детей есть своем мнение, желания и обычная лень. Общеукрепляющий и медицинский массаж здесь тоже абсолютно бессилен!
 
Последствия тяжелой степени перинатальной энцефалопатии – это ДЦП, аутизм.

Вопросы посетителей

Есть статистические данные, что в поликлиниках г. Москвы в прошедшем 2012 г. неврологи поставили диагноз перинатальная энцефалопатия 718 малышам на каждую тысячу, то есть порядка 72 % детей страдали этим заболеванием.

Николай Никонов
Здесь все степени тяжести. И когда одна мамочка говорит другой, что не надо беспокоиться, она таким добрым советом устраняет будущего конкурента по карьерной лестнице для ее ребенка. У родителей, в детстве которых стоял диагноз ПЭП или не стоял, а на самом деле была энцефалопатия, из-за последствий этого заболевания по природе не получается выносить и родить совершенно здорового ребенка. Как это вы себе представляете? У папы и у мамы ребенка была энцефалопатия, а малыш рождается как робот, совершенно здоровый?
 

История пациента Никонова Николая Борисовича

Николай Никонов
Курчатова Зоя Алексеевна обратилась ко мне с проблемой последствия перинатальной энцефалопатии у своего внука. Немного ниже я перескажу историю пациентки.
 

“Моя дочь родилась в 1980 году на 37 неделе беременности. Было плановое кесарево сечение. Доктора при выписке подтвердили, что девочка совершенно здорова: рост, вес, ребенок откликается на раздражители. При плановом осмотре, когда малышке был всего месяц, я говорила доктору о том, что она постоянно плачет, подрагивает подбородок. Ответ был уверенный и спокойный: “Не стоит волноваться, все пройдет, мамочка. У многих деток так, все пройдет. Всю жизнь радоваться будете такой здоровой дочке”.

Третий месяц жизни

Однако уже в 3 месяца невролог поставил нам диагноз энцефалопатия. Рекомендовали массаж и прогулки по чистому воздуху. Массаж делали долго, процедур было около девяти. Повторный курс массажа девочка получала в 9 месяцев. Тогда невролог сказала, что мой ребенок не стоит на двух ножках, а правую ногу как бы чуть поджимает.

Ребенку исполнился один год

В годик мы самостоятельно еще не ходили. Держались за ручки, широко расставив ножки. Хотя в умственном развитии все было хорошо: девочка рано начала говорить, очень хорошо рисовала крупные детали, Муху Цикотуху знала наизусть.

Четвертый-пятый год жизни

В четыре года я заметила, что дочка быстро устает. По исполнению пяти лет пошли в поликлинику и узнали, что у девочки нарушение осанки, миопия, плоскостопие, к тому же, ребенок по-прежнему очень быстро устает.

Последующие двенадцать лет лечились физиотерапией, лечебной гимнастикой, массажами. В школе были постоянные головные боли, оценки были неровные. Отлично ребенок занимался только по биологии. Хуже всего давалась физика. Учеба в Академии далась с трудом. Затем устроилась на работу со средней зарплатой, вышла замуж, а так как не смогла родить сама, то делали кесарево сечение. Так родился мой внучек Андрюшка.

Теперь врачи успокаивают мою дочь. Не волнуйтесь, мамочка пройдет дрожание подбородка, плохой сон и крики. Пройдут мышечные спазмы, вялые мышцы восстановятся. В результате, дочь пришла из поликлиники успокоенная. Да и в интернете на форумах общаются мамы, дети которых еще совсем маленькие. Они друг друга успокаивают, приводя примеры не школьников, а соседских новорожденных детей. Пришлось рассказать дочери историю о ее энцефалопатии. И задать ей вопрос: “Поняла, почему я сама не смогла родить?”.

Никонов Николай Борисович начал работать с Андреем в 4 месяца. Сейчас ребенку 1 год. Не только невролог не видит отклонений в развитии, но и я сама вижу разницу между моим годовалым внуком и моей дочкой, когда ей был год. Внук ходит сам, ножки ставит близко друг к дружке, сам садится, встает. Играет в песочнице (в основном, пытается есть песок). Очень улыбчивый, общительный малыш. Он тянется к другим годовалым детям, а те боятся, капризничают или тянутся к маме. Они не понимают еще, что Андрюша от них хочет. Заметно, что умственные способности у него выше, чем у остальных деточек - одногодок”.

Посещение невролога

Вы пришли со своим новорожденным ребенком к неврологу. Основания у невролога поставить диагноз ПЭП (перинатальная энцефалопатия):

  • Нарушен ли хотя бы один из семнадцати врожденных рефлексов. Если нарушен, то это говорит об энцефалопатии.
  • Нарушен ли мышечный тонус (если нарушен, то одна группа мышц или все мышцы ребенка?) — это явный признак рассматриваемого заболевания.
  • Нарушена функция вегетативной нервной системы (частые срыгивания без причины, синюшность носогубного треугольника, проблема со стулом) – явный признак ПЭП.

В легких случаях энцефалопатии, таких как задержка развития центральной нервной системы, выражается в следующем: дети уже в детском саду страдают синдромом дефицита внимания, гиперактивностью. Есть просто синдром дефицита внимания без гиперактивности (эти дети никому не мешают, они страдают тихо, устроившись в уголочке, и ни к кому не подходят). Ходят на носочках, нарушается сон, поздно начинает говорить (хотя все понимает).

При энцефалопатии средней стадии задержка развития ЦНС выражается:

  1. Частыми головными болями.
  2. Повышенным мышечным тонусом мышц спины (развитие сколиоза, боли в спине и шее).

По этим причинам возникает гиперактивность (быстрая смена положения тела, чтобы не успели заболеть мышцы, сидение, склонившись на один бок, чтобы расслабить проблемные мышцы).

  1. Развитие плоскостопия.
  2. Усвоение школьного материала только по нескольким предметам.
  3. Быстрая утомляемость, а из-за этого невнимательность.

Вопрос Николаю Борисовичу от Горячкиной Светланы

Прочитала статью на форуме в рамках исследования причин энцефалопатии.

“Я улыбалась. В роддоме мне сообщили, что у девочки по системе быстрой оценки состояния новорожденного (шкала апгар) показатель 8-9, то есть, все отлично, поводов для беспокойства нет. Врачи уверяли по поводу мекония в околоплодных водах: “Меконий в водах бывает у 20 % новорожденных, все нормально”.

Я терпела и улыбалась в ответ. Дома круглосуточный крик и плач моей малышки. В поликлинике отвечали дежурными фразами:

“Кормить надо лучше, голодная она у вас, мама!”

“Молока мало”.

“Избаловали своего ребенка! С рук не спускаете!”

“Да оставьте вы ее, покричит-покричит и перестанет! Вон у вашей соседки по палате плакал, аж синий становился, так она не подходила, и ничего живой!»

Моя девочка растет, в поликлинике успокаивают: “На цыпочках ходит? Балерина растет! Не спит? Опять недокорм! Тонус? Что вы! Детский церебральный паралич - это тонус, а у вас – у вас все нормально”.

Девочке 5 лет. Где уверения врачей и улыбки! Где они? Та же поликлиника, те же врачи. Записи в медицинской карте. Неврологический статус расписан на пять страниц. Плохая координация, плач без особых причин, раздражительность, вялость рук, дистония мышц ног, иксобразные ножки за счет левой ноги, ассиметричные изменения мышечного тонуса. А начиналось все с отставания в моторном развитии уже на втором месяце.

Почему-то исчезла однозначность в здоровье моего ребенка, исчезли шутки про юную балерину. И не видно результатов от бесконечных назначений лечебной физкультуры, массажа и электрофореза. Нужно было раньше увидеть, что что-то не так, что малыш постоянно плачет, ему плохо. Нужно было раньше думать, когда массажем все исправить можно было. И вы, девушки, не волнуйтесь, успокаивайте себя статейками, что перинатальной энцефалопатии не существует. А я пойду, заберу ортопедические ботинки”.

Николай Никонов
Рассмотрим отзыв от Ломакиной Ольги. Она обратилась ко мне, когда ее Дениске было три месяца.
 

Родила своего Денисочку при помощи кесарева сечения, так как самостоятельно не получилось. Я уже знала, что если кесарево, то проблемы со здоровьем будут (при кесаревом сечении всегда имеет место кислородное голодание в большей или меньшей степени). Не зря по шкале апгар моему сыну поставили 7-8. У моего малыша трясся подбородок, дрожали ручки и он кричал всю ночь. Мышечный тонус в ручках не нормализовался к трем месяцам. Поэтому обратились за помощью к Никонову Николаю Борисовичу. К семи месяцам мышечный тонус нормализовался. Денис начал активно ползать. Особенно ему нравится гонять за жирафом. Радуется жизни, мой мальчик, улыбается. Мои подружки поначалу отговаривали меня делать Денису массаж, но я по-матерински чувствую, что не просто мой мальчик плакал все время, значит плохо ему, мучается. Мои знакомые, кому ставили до года диагноз ПЭП (перинатальная энцефалопатия), и которые слушали подружек, теперь страдают из-за того, что их дети плохо учатся, не усваивают элементарный школьный материал. Говорят, что учиться трудно. А я хочу, чтобы мой Денис был успешным в жизни!

Николай Никонов
Мамочки, если вашему ребенку поставили диагноз ПЭП, задумайтесь! Если вы видите или вам ваши мамы говорят, что у ребенка что-то не так, а врачи вас успокаивают, найдите такого специалиста, который знает про эти отклонения и поставит правильный диагноз. Не слушайте, если вас успокаивает врач, подружки и статьи в интернете! Закройте глаза, и пусть вам подскажет ваше материнское сердце. Ребенок страдает! А тем, кто вас успокаивает, хорошо - у них ничего не болит. Вы будете пытаться укусить себя за локоть, когда у вашего малыша в детсадовском возрасте будет задержка речи, безразличие к окружающему миру или приступы гнева на ровном месте.
 
Мозг человека на половину формируется к шести месяцам.

Дайте возможность ребенку быть счастливым и здоровым, формируйте у него еще в детстве настрой на успех и самодостаточность! Если у вас остались вопросы по данному материалу, то воспользуйтесь формой обратной связи с Никоновым Николаем Борисовичем.

Благодарность за процедуру

Подпишитесь на каналы
Канал клиники →
Личный канал →

Поделиться статьей:
Написать отзыв

Ваша оценка к статье:

Стоимость обращения к доктору - 5 000 рублей
Длительность сеанса:
для взрослого - 60 мин.
для ребенка – 20-60 мин.