Режим работы
пн - пт с 15:00 до 18:00,
по московскому времени
Телефон: +7 (985) 802-05-52

Перинатальная энцефалопатия у детей

Доктор Никонов фото
Доктор Никонов

Читая статью о том, что заболевания перинатальная энцефалопатия нет в природе, я увидел такой комментарий:

”Людям, которые не ходят признавать проблемы со здоровьем своих грудных детей придется огорчиться. Хочу сообщить, что в старой редакции международной Классификации Болезней, под номером 91 указан диагноз перинатальная энцефалопатия. В то же время из новой редакции МКБ это заболевание убрали.”

 

Зачем нужно было убирать диагноз?

Все дело в несовершенстве методов лабораторного анализа. Стандартное изучение образцов крови, мочи, кала, рентгеновских снимков не дает возможности распознать наличие заболевания, даже МРТ не приближает специалистов к истине. А отставание вашего ребенка от нормального развития – в положенный срок не берет игрушку, не садится, не переворачивается, не встает – это все пустяки. Если что полечат лекарствами.

Во всем мире люди получают медицинские услуги по страховке. Если врач не может доказать представителям страховой, что у малыша серьезные проблемы со здоровьем, то никто платить за его лечение не будет. При этом СК не выгодно всем подряд выплачивать компенсации, да и не волнует это никого. Важно только одно – доказательство того что деньги будут потрачены целесообразно, то есть на реальное лечение.

Будет ли заболевание перинатальная энцефалопатия (ПЭП) прописано специалистами под другим названием?

Доктор Никонов фото
Доктор Никонов

Именно так. Название недуга могут указать, например, как перинатальное гипоксически-ишемическое поражение центральной нервной системы или дистонический синдром мышц, гипервозбудимость, вегето-висцеральная дисфункция и т.п.

 

Признаки детской перинатальной энцефалопатии

При выявлении у вашего малыша любого из нижеперечисленных симптомов, можно сделать вывод о наличии рассматриваемого заболевания:

  • Периодические судороги.
  • Повышенная возбудимость.
  • Угнетенное состояние.
  • Сильные головные боли – гидроцефалия.
  • Аномально высокое давление внутри черепа, как следствие вялость и головные боли.
  • Отклонения вегетативно-висцерального характера – бледность лица, непрекращающийся плач и т.п.

Подпишитесь на каналы
Канал клиники →
Личный канал →

Подпишитесь на каналы
Канал клиники →
Личный канал →

Если вы видите наличие этих симптомов, то это говорит о перинатальной энцефалопатии у ребенка. Решением этой проблемы может стать обращение к доктору Никонову Н.Б. При этом вы всегда можете задать вопрос специалисту через форму обратной связи на сайте.

Перинатальная энцефалопатия – в чем опасность?

Данное заболевание может привести к разным последствиям, которые можно разделить на три степени тяжести:

Легкая степень энцефалопатии

Повышенная возбудимость, синюшность кожных покровов после продолжительного плача, легкая степень нарушения развития моторики. Моторное развитие организма отстает от здоровых показателей на две недели. Ребенок проявляет повышенную возбудимость в детском саде и школе. Описать таких детей можно следующим образом – способный к учебе, но постоянно на что-то отвлекается. А мешает таким детям именно повышенная возбудимость, которая не дает ребенку сконцентрироваться из-за отклонений в мышечной системе (неправильно сформированная осанка). При этом мешать это будет на протяжении всей жизни.

Доктор Никонов фото
Доктор Никонов

Моя методика лечения под названием эмендический массаж способна в полной мере восстановить поврежденные пути и структуру нервной системы. Перинатальная энцефалопатия эффективно устраняется регулярными сеансами с применением данной терапии. При этом обычным укрепляющим и медицинским массажем таких результатов не добиться.

 

Подпишитесь на каналы
Канал клиники →
Личный канал →

Подпишитесь на каналы
Канал клиники →
Личный канал →

Благодарность за процедуру

Средняя степень энцефалопатии

Повышенная возбудимость, синюшность после продолжительного плача, мраморная кожа. Когда ребенок плачет в его организме возникают невидимые глазу судороги, заставляющие малыша ложиться на пол. При этом все вокруг могут подумать, что ребенок просто не воспитанный и разбалованный, хотя это не так. Ненормально высокий тонус мышц и сокращение мышечных тканей не позволяют малышу устоять на ногах. Именно из-за этого он падает, справедливо показывая свое недовольство, дискомфорт, болевые ощущения. Во время этих припадков могут наблюдаться подергивание рук и ног, при этом судороги могут быть сильные, а может трястись только подбородок. Развитие моторики больных детей отстает от нормы на месяц. В некоторых случаях они могут вставать на ноги сразу, пропустив период ползания, или ходить на носочках.

Отставание или опережение развития физического характера сказывается и на успехах в школе. Анализ и запоминание учебного материала в детском саду, а позже в школе затруднен. Дети с перинатальной энцефалопатией отлично понимают свою неспособность угнаться за сверстниками и даже за самыми отстающими. Именно по этой причине они начинают баловаться, мешать свои одноклассникам заниматься. Все это для того, чтобы не чувствовать себя двоечником. Аномалии тонуса мышечных тканей в период сразу после рождения дают о себе знать. Дискомфорт в мышцах спины не дает ребенку сконцентрироваться, сидеть неподвижно, делают его повышено возбудимым. Для таких детей интересными являются некоторые предметы, очень им понравившиеся. Только их они и могут освоить. А остальная не менее важная часть школьной программы для них, как наказание.

Доктор Никонов фото
Доктор Никонов

Регулярные сеансы эмендического массажа могут существенно помочь детям возрастом 1-9 месяцев, страдающим тяжелой формой энцефалопатии. Терапия способна в полной мере восстановить поврежденные нейронные связи и структурную целостность головного мозга. При этом данный период жизни малыша выбран не случайно. В это время ребенок с повышенной возбудимостью еще легко управляем и более-менее послушен. По прошествии девяти месяцев восстановление работоспособности головного мозга тоже возможно, но требует значительно больше усилий, так как у ребенка уже будут свои потребности, желания и банальная лень. Как и в предыдущем случае стандартные мануальные терапии здесь не помогут.

 
Важно знать – при тяжелой форме перинатальной энцефалопатии могут возникнуть следующие последствия – ДЦП, аутизм.

Вопросы, заданные посетителями

Статистические данные показывают, что за 2012 год в клиниках г. Москвы 72% из неврожденных страдали перинатальной энцефалопатией, то есть из каждой тысячи детей 720 были больны.

Доктор Никонов фото
Доктор Никонов

Здесь все формы тяжести. В случае, когда знакомая мамочка говорит вам, что по поводу явных симптомов болезни не нужно беспокоиться, то таким нехитрым образом она просто убирает конкурента у своего ребенка в будущей гонке за хорошим рабочим местом. Если у родителей в детстве была энцефалопатия, то не важно ставили им диагноз ПЭП или не ставили. В любом случае у них не получится выносить и родить полностью здорового малыша из-за последствий заболевания. Ведь это не логично. Если у отца и матери была энцефалопатия, то как так может получиться, что у ребенка не будет?

 

Описание истории болезни одного пациента

Доктор Никонов фото
Доктор Никонов

У внука Курчатовой Зои Алексеевны обнаружилась перинатальная энцефалопатия в связи с чем она обратилась ко мне за помощью. Далее я расскажу о том, почему у мальчика возникли такие проблемы.

 

Рождение

Дочь Зои Алексеевны и одновременно мама больного ребенка родилась в 1980 году с помощью планового кесарева сечения на 37 неделе беременности. При этом девочка была совершенно здорова: рост, вес, отклик на раздражители, все в норме. Это подтвердили врачи. Когда проводился плановый осмотр в возрасте одного месяца, то Зоя Алексеевна жаловалась врачу на то, что малышка постоянно рыдает и подергивает подбородком. Но ее заверили, что все нормально, это не страшно и со временем пройдет.

Третий месяц

Но не смотря на такой оптимистический прогноз уже в три месяца врачи поставили дочке диагноз энцефалопатия. Рекомендации были следующие – лечебный массаж и прогулочки на свежем воздухе. Ребенок прошел курс из 9 массажей. После этого невролог сообщил неприятную новость – малышка не может стоять на двух ногах одновременно и одну постоянно поджимает.

Один год

Когда девочке исполнился один год, она еще не могла ходить самостоятельно, только с поддержкой и широко расставив ноги. Зато в интеллектуальном развитии малышка не отставала: достаточно рано начала разговаривать, прекрасно рисовала крупные элементы на бумаге и помнила всю Муху-Цокотуху.

Четвертый-пятый год

Когда дочке Зои Алексеевны было четыре годика стало заметна ее быстрая утомляемость. В пять лет они обратились в клинику, где малышке поставили диагноз нарушение осанки, миопия, плоскостопие. Ребенок по-прежнему быстро уставал.

После этого на протяжении 12 лет происходило лечение при помощи физиотерапии, гимнастических упражнений, массажа. Учеба в школе давалась не легко, происходили приступы головной боли. На отлично ребенок понимал только биологию, в то же время как физика вообще не шла. В академии возникли те же проблемы. Когда девочка подросла, то устроилась на работу с зарплатой среднего уровня, а позже вышла замуж. Забеременев дочка не смогла родить сама и пришлось делать кесарево сечение, в следствии чего и появился на свет внук Зои Алексеевны Андрюша.

С ним повторяется та же история – дрожит подбородок, плохо спит, постоянно плачет. Тем не менее врачи также успокаивают мамочку – все пройдет, спазмы мышц прекратятся, вялые мышцы придут в тонус. Этим специалисты успокоили дочь Зои Алексеевны. К тому же на интернет-форумах мамочки успокаивают друг дружку приводя примеры не взрослых детей, а соседских новорожденных. Зое Алексеевне пришлось поведать дочке историю о собственной энцефалопатии, тем самым объяснив почему ей не удалось самостоятельно родить.

После этого семья обратилась за помощью к Никонову Николаю Борисовичу. Миолог начал работать с четырехлетним Андреем. Когда ребенку исполнился один год, то его было не узнать. Обследования невролога показали, что он полностью здоров, да и родные заметили, как изменился малыш. Андрюша ходит самостоятельно, при этом ноги ставит правильно, сам может сесть и встать. Когда играется в песочнице пытается есть песок. Много улыбается и общается с ближними. В отличии от других детей, которые всего боятся и бегут к мамам, малыш стремится к общению с окружающими ребятами. Другие малыши не понимают, что от них хочет Андрей. Он явно опережает сверстников по умственному развитию.

Благодарность за процедуру

Что про происходит на приеме у невролога

При каких-либо тревожных симптомах вы с малышом можете прийти к неврологу. Осматривая ребенка, он может поставить диагноз ПЭП (перинатальная энцефалопатия) если:

  • Видны признаки нарушения любого из 17 врожденных рефлексов. Если это так, то это однозначно энцефалопатия.
  • Есть основания считать, что нарушен тонус мышц (всех или отдельных групп) – явный признак болезни.
  • Вегетативная система работает со сбоями (ребенок может срыгивать без причины, имеет синюшный носогубной треугольник, проблемный стул) – это все симптомы ПЭП.

Легкая форма заболевания, при которой возникает небольшая задержка развития ЦНС, может выражаться в следующих признаках: синдром дефицита внимания присутствует уже в садике, повышенная активность малыша, присутствует синдром дефицита внимания без повышенной активности (такие дети не привлекают к себе внимания, забиваются в уголок и тихо страдают), хождение на носочках, нарушения сна, ребенок поздно начинает разговаривать, но при этом все понимает.

Признаки задержанного развития ЦНС при средней форме энцефалопатии выражаются в:

  • Учащенных головных болях.
  • Аномально высоком тонусе мышц спины (сколиоз, болевые ощущения в области спины и шеи).

Именно в связи с этим возникает повышенная активность ребенка (постоянные смены положения, предотвращающие болевые ощущения, а также сидение с уклоном в одну сторону, чтобы проблемные группы мышц расслабились).

  • Плоскостопии.
  • Хороших оценках только по нескольким предметам из школьной программы.
  • Постоянной невнимательности из-за быстрого утомления.

Горячкина Светлана спрашивает у доктора Николая Н.Б.

Я ознакомилась с вашей статьей о исследованиях причин энцефалопатии.

“Мне было смешно. Сотрудники роддома говорили, что у моей девочки все просто отлично и по системе быстрой оценки состояния новорожденного (шкала Апгар) ей дали 8-9 баллов. Доктора успокаивали меня и объясняли, что меконий в околоплодных водах – это совершенно нормально и бывает в 20% случаев”.

Я это все слушала и верила, а дома постоянные рыдания и крики моей крошки. На вопросы в клинике отвечали одно и то же:

“Не достаточно кормите значит – просто голодная она”. “Не хватает девочке молока”. “Разбаловали вы просто своего ребенка. Нужно с рук иногда хоть спускать”. “Нельзя так нянчиться. Оставьте на время, покричит и успокоится. У соседки по палате вашей малыш до посинения кричал и ничего – живой и здоровый теперь”.

А в это время у моей девчули все новые и новые проблемы. “Ходит на носочках – будет балериной, плохо спит – недокормили, да какой еще тонус? ДЦП – это тонус, у вас все нормально”.

В возрасте пяти лет от улыбок врачей не осталось и следа. Где же их уверенность и спокойствие. Общаюсь то с теми же “специалистами”. В медицинской карте длинные записи об отклонениях в неврологии: проблемы с координацией движений, беспричинный плач, повышенная возбудимость, вялые мышцы рук, дистония ножек, из-за левой ноги Х-образная позиция ножек, несимметричные изменения тонуса мышц. При этом начались отклонения в моторном развитии уже на втором месяце.

Теперь никто не говорит мне, что моя дочка здорова и не шутит про юную балерину. Нет результатов после назначенных сеансов лечебной физкультуры, массажа, электрофореза. Почему не могли врачи раньше заметить, что с малышом не все в порядке – он постоянно рыдает, ему плохо? Ведь если бы раньше спохватились, то возможно и массаж помог бы. А вы все молодые мамочки можете и дальше успокаивать себя, тем что перинатальной энцефалопатии нет в природе. А мне еще за ортопедическими ботинками для моей дочки идти.

Доктор Никонов фото
Доктор Никонов

Давайте рассмотрим еще одну историю. Мама Дениса Ломакина Ольга пришла ко мне за помощью, когда ее ребенку было всего 3 месяца.

 

Рожала своего сыночка Дениса через кесарево сечение, потому что обычным способом не получилось. Поэтому я была готова к тому, что у малыша будут проблемы со здоровьем. При кесаревом сечении всегда присутствует нехватка кислорода у ребенка в разной степени, что позже дает о себе знать. В связи с этим моему сыночку дали оценку в 7-8 баллов по шкале Апгар. Денис не мог уснуть и кричал всю ночь, при этом у него трясся подбородочек и ручки. Тонус в мышцах не пришел в норму даже к 3 месяцу жизни. Именно по этой причине мы решили обратиться к доктору Никонову Н.Б. Начались активные сеансы терапии и уже на 7 месяце мышечный тонус восстановился. Дениска стал ползать и гоняться за игрушечным жирафом. Малыш стал улыбчивым и жизнерадостным. Все мои знакомые не одобряли мое решение выполнять лечебные процедуры, но у меня было свое мнение, ведь не спроста ребенок кричит и мучается. Теперь эти же подружки имеют проблемы со своими детьми, которым поставили диагноз ПЭП, так как у них плохо идут дела в школе, они не могут усваивать элементарные знания, оправдываются тяжелой школьной программой. А я не жалею, что помогла своему сыну стать более успешным в жизни.

Доктор Никонов фото
Доктор Никонов

Всем мамам, детям которых поставили диагноз перинатальная энцефалопатия (ПЭП) необходимо серьезно задуматься! Найдите квалифицированного специалиста, способного определить отклонения в развитии вашего ребенка, особенно если множество симптомов указывают на заболевание. Нельзя вестись на поводу у подружек и интернет-советчиков, которые утверждают, что все нормально и никакой проблемы нет. Вам как матери должно быть лучше видно, что малышу плохо и он страдает. И те, кто вас уговаривает пусть лучше думают о своих детях. А вы думайте о своем ребенке, ведь если в детском саде у него возникнут проблемы с речью, апатия или приступы гнева из-за вашего бездействия, то вы будете кусать себе локти с досады.

 

Важно знать – человеческий мозг на 6 месяце жизни уже на половину сформирован.

Вы должны позаботиться о своем ребенке и сделать так, чтобы он был счастлив и здоров по жизни. Необходимо формировать правильный настрой на достижение успеха и самостоятельность еще в ранние годы жизни малыша. При возникновении каких-либо вопросов по теме перинатальная энцефалопатия, вы можете связаться с доктором Никоновым Н.Б. через форму обратной связи, ссылка на которую расположена в шапке сайта на всех страницах – “Задать вопрос”.

Благодарность за процедуру

Подпишитесь на каналы
Канал клиники →
Личный канал →

Поделиться статьей:
Написать отзыв

Ваша оценка к статье:

Стоимость письменного обращения к доктору - 5 000 рублей