Наш телефон +7 (499) 704-22-65
Режим работы
с 10:00 до 18:00,
сб с 10 до 15,
вс - выходной

Отзыв родителей Димы

Имя: Дима
Описание проблемы: ДЦП, спастическая диплегия

Возраст: 1,8 года
Проявления: Плачь, плохой аппетит, зажатость, не разговаривает, почти не контактирует с людьми

Дима – мой третий и особенный ребенок. Старшие сыновья, которым 4 и 5,5 лет – просто замечательные: здоровые, умные и веселые. А Дима – он необычный и непростой.

Диму я родила в срок. Когда впервые увидела ребенка, немного испугалась – кожа на нем висела, а вес малыша составлял всего 2550 г. После этого начались одни проблемы со всем – с кормлением, со здоровьем, с развитием. Сын постоянно плакал, был полностью зажатым и не позволял мне его переодевать или купать. Даже у меня на руках он не расслаблялся, при этом в роддоме мне твердили, что все хорошо, вес наберет, а все рефлексы в норме. Вот так выглядел мой малыш:

Дима

Кормить Диму мне было очень тяжело. Он постоянно отказывался, недоедал. И так вплоть до 11 месяцев. Как он мог набрать вес? В годик он весил чуть больше 7 кг, а в 1,8 года еле набрал 9! Откуда у него могли быть силы? Не удивительно, что Дима с самого начала такой слабенький. Он постоянно болел и болел долго, многочисленные ОРВИ с высокой температурой давали о себе знать подолгу. Только боролись с одним, сразу же цеплялся другой вирус и все начиналось сначала.

Диме сложно было развиваться: он плохо держал голову, поэтому во втором полугодии она у него просто запрокидывалась назад. Только в 7 месяцев мой сынок начал переворачиваться, в 8 – пополз, 10 – сел, а в годик – встал. Первые шаги без нашей помощи Диме дались в 1 год и 4 месяца, а полностью ходить он начал только в 1 год и 7 месяцев. Самое страшное, что Дима не говорит. Может повторить только 5-6 слов. Он не понимает ни просьб, ни речи, вообще не контактирует с людьми и уходит или возмущается, если кто-то с ним хочет поиграть или пообщаться. Слабая мелкая моторика рук и вестибулярный аппарат развит плохо.

Дима - развитие по месяцам

В 9 месяцев неврологи поставили нам диагноз — энцефалопатия, ЗПМР (задержка психомоторного развития), рахит 2 степени. В год уже ММД (минимальная мозговая дисфункция). В 1,5 года из-за шаткой походки, физического и умственного отставания нам поставили ДЦП – астатическую форму средней степени. К ней добавили еще ряд многочисленных диагнозов: дисплазия тазобедренных суставов, вторичный ДМПП (дефект межпредсердной перегородки), увеличенная поджелудочная железа, киста правой почки, двухсторонний паховый крипторхизм.

Как мы только не боролись с тем, что есть. Проходили 4 курса массажа и лечебной физкультуры, делали электрофорез, пропили и прокололи 4 курса стимулирующих мозговую деятельность ноотропных препаратов. Ездили несколько раз с сыном в Москву к остеопату и гомеопату. Сложно сказать, что были заметные улучшения. Тем более что, физически Дима развивается потихоньку, но сильно отстает от сверстников. Психическое развитие осталось на уровне 10-12 месяцев.

На фото Дима

Причины выбора методики Николая Борисовича

В Калуге нас знают уже практически все врачи – каких специалистов я только не искала. И практически никто не мог сказать точной причины. Все твердили как один – сбой внутриутробного развития, повреждения какой-то части мозга. Все мне указывали на то, что я должна больше заниматься с Димой и физически, и интеллектуально. Но как я должна заниматься с малышом, если он избегает любых контактов? Вот почему я начала искать альтернативные способы решения проблемы.

А как именно мне заниматься с ребенком, который на контакт совершенно не идет? То, что советовали неврологи и психолог, у нас, к сожалению не работало… Дима так и оставался замкнутым, обидчивым и мало контактным. Так я начала искать альтернативные варианты лечения. В интернете нашла клинику Николая Никонова. Меня заинтересовала его методика Эмендического массажа и очень впечатлили видеоотчеты о результатах лечения детей с ДЦП. Приехали к нему через месяц на лечение. Далее привожу подробный отчет по каждому дню занятий.

Первый день восстановления

Изначально Николай Борисович стал следить за малышом – как он двигается, реагирует, контактирует и так далее. Впервые врач с пониманием и заинтересованностью выслушал все мои подробности об особенностях Димы. После этого специалист начал работать с мышцами шеи, спины и ягодиц. Ребенок постоянно плакал: ему было не больно, а неудобно. Это тяжкий труд. Хоть мне нужно было всего лишь придерживать руки и ноги прямыми, часто приходилось удерживать Диму втроем. Мышцы очень тугие, зажатые. Расслаблялись медленно, с большим сопротивлением по всему телу. Я взмокла уже через 10 минут, а к концу часа устала так, словно все это время качала тяжелую штангу.

Правда, после процедуры измученный малыш быстро и крепко уснул. Впервые он проснулся с улыбкой, желанием двигаться и познавать мир. Даже начал ползать на коленках! Ноги ставил ровно и симметрично. И ходил-ходил-ходил. Из комнаты на кухню и обратно. Весь вечер! Практически без опускания на пол. Ходил довольно уверенно, ровно. Руки опускал гораздо ниже, чем раньше. Получал от движения большое удовольствие. Удивительно, но Дима начал проявлять первые шаги к взаимодействию: заглядывал в глаза, трогал руками ноги, одежду, и даже несколько раз сам попросился на ручки! Он впервые стал открытым для мира.

Второй день восстановления

Мышцы снова отекли, поэтому блестящий вчерашний эффект ослабел. Тем не менее, Дима стал ходить больше и ровнее, при этом на второй процедуре сопротивление уменьшилось. Работать с малышом стало намного проще и легче. Например, уже получилось соединить и зафиксировать прямые руки за головой. Вчера так получалось сделать только спереди. Приятно, что Николай Борисович внимательно следил за результатами, отвечал на любые вопросы и всячески поддерживал. После процедуры эмендического массажа Дима был расслаблен до состояния тряпочки. Он был измотан, поэтому быстро уснул и проспал 4 часа. Долго время я не могла его даже разбудить, но когда удалось, увидела улыбку на лице. Врач-миолог объяснил незначительное ухудшение состояния: походка ослабевает из-за освободившихся мышц, которые раньше не были задействованы в движении. Отсюда и шаткая походка. Помимо этого, движения руками стали более размашистыми. Начал понемногу контактировать – играл со мною в мячик. Дима стал лучше кушать – тщательно прожевывал пищу и глотал, при этом больше не давился.

Подпишитесь на каналы
Канал клиники →
Личный канал →

Третий день восстановления

Дима начал много ходить. Увеличился шаг в правой ноге, которая больше выставляется вперед, а не вбок. Мой малыш стал двигаться активнее и быстрее. Одно плечо немного ниже другого. Николай Борисович сказал, это из-за разного состояния мышц спины – с одного бока мышцы растягиваются быстрее и лучше, чем с другого. Именно поэтому специалист долгое время прорабатывал боковые мышцы, а также мышцы ягодиц и спины. В конце процедуры я удивилась: мышцы стали такими мягкими, что сложно было нащупать бока! Удивительно, но у нас получилось даже выполнить сложное упражнение - группировку корпуса из положения лежа на животе. После этого измотанный Дима уснул и проспал часа 4.

Четвертый день восстановления

Николай Борисович активно следил за состоянием Димы, отмечал все изменения и улучшения. Даже мне стало видно, что у Димы вытянулась шея, а спина и плечи расправились. Перед процедурой специалист обычно наблюдал за ребенком, чтобы понять, каким мышцам следует уделить больше внимания. Разрабатывали сегодня паховые мышцы ног, сами ноги и спину. А в середине занятия произошло настоящее чудо – Дима постепенно с помощью Николая Борисовича сел на продольный шпагат с обеих ног! Это было так удивительно! Особенно это удивительно на фоне поставленных нам диагнозов: ДЦП и дисплазия тазобедренных суставов. Как такое может быть? Хорошо, что удалось это заснять на камеру.

По словам Николая Борисовича, это было сложное и переломное занятие. Шпагат – это весомое доказательство тому, что удалось растянуть проблемные мышцы и позволить суставам ног нормально двигаться. После занятия Дима проспал 3 часа. Когда проснулся, плакал и отказывался идти на контакт.

Пятый день восстановления

Сегодня Диме значительно лучше. Ему снова захотелось ползать. На данной процедуре Николай Борисович работал со спиной, шеей, поясницей. Малыш начал сопротивляться, что даже мне трудно было его удерживать. После процедуры Дима быстро уснул и проспал часа 2. На удивление малыш проснулся с хорошим настроением и даже сам залез на кровать.

Дима на 5 день

Шестой день восстановления

Диме уже намного лучше. Ребенок изменился на глазах – стал более активным, довольным, улыбчивым. Диме понравилось залазить на кровать. Он ползает еще асимметрично: левая нога стоит на стопе, права подогнута под попу. Но уже значительно лучше ведет себя во время процедур. Больше поддается контакту. После занятия Дима впервые не заснул – полежал минут сорок и вновь стал играть, ползать, ходить. Настроение хорошее.

Дима на 6 день лечения

Седьмой день восстановления

Настроение и самочувствие хорошее. По словам Николая Борисовича, проблемы остались только в области спины. Поэтому правая нога до сих работает неправильно. Врач-миолог показал мне, какие упражнения и как правильно делать на протяжении 1-2 месяцев, чтобы малышу стало легче. После этого Дима сел на шпагат.

По совету Николая Борисовича мы съездили на консультацию к Веронике — логопеду и клиническому психологу с большим стажем. Она проработала с нами 4 часа: подробно расспросила об истории развития, сама поработала с ребенком, выявила проблемные моменты и помогла составить программу по дальнейшей работе. Ее диагноз – алалия на фоне задержки психического развития. Вероника объяснила, что у Димы отставание в психическом развитии почти на год. Но я не сдаюсь. Готова работать дальше, чтобы полностью восстановить малыша.

Восьмой день восстановления

Последний наш день занятий. Николай Борисович показывал и объяснял мне и мужу, что и как мы будем дальше делать сами. Это очень сложный, ответственный процесс, но я уже не боюсь. Изучила технику правильной гимнастики по укреплению и растяжке мышц. Сегодня Дима – совсем другой малыш. Он активный, свободный, веселый и радостный ребенок. Состояние мышц значительно улучшилось и еще улучшится, если будем ежедневно заниматься дома. Все остальное зависит от нас. Мы будем работать.

Я безумно рада, что обратилась за помощью к Никонову Николаю Борисовичу. Он помог выпрямить спину, сделать походку правильной и даже поднять настроение и малышу, и мне. Очень надеюсь, что многие другие родители с похожими проблемами не остановятся, будут продолжать работать и бороться с ДЦП по методике Николая Борисовича, которая очень эффективная.

Алёна Давыдова, мама Димы.

Подпишитесь на каналы
Канал клиники →
Личный канал →

Поделиться статьей:
← Вернуться к списку историй лечения
Стоимость обращения к доктору - 5 000 рублей
Длительность сеанса:
для взрослого - 60 мин.
для ребенка – 20-60 мин.