Наш телефон +7 (499) 704-22-65
Режим работы
с 10:00 до 18:00,
сб с 10 до 15,
вс - выходной

Святослав — гипертонус мышц, сжатые кулачки, зажатые ручки и ножки, судороги, вздрагивания, плохой сон

Имя: Святослав
Описание проблемы: Гипертонус мышц, сжатые кулачки, зажатые ручки и ножки, судороги, вздрагивания, плохой сон

Возраст: 2,5 месяцев
Проявления: Повышенный мышечный тонус

Я очень волновалась за состояние своего малыша, который постоянно был каким-то сжатым, плохо спал, кричал, плакал. Не раз обращалась к неврологам, которые прописали мне “Фенибут” и ”Глицин”. После 4 дней лечения стало лучше, так как Святослав немного успокоился, начал проявлять интерес к игрушкам, крепко спать днем. Но на следующий день резко все изменилось – ребенок снова раздражителен, плачет, кричит и отказывается спать.

На 10 день лечения я отказалась от этих препаратов, так как лучше уже не становилось, и обратилась к другому неврологу. Врач прописал нам "Циннаризин" и "Гелеборус D6", электрофорез с эуфиллином и магнезией, а также массаж. "Циннаризин" нам однозначно не подошел, поскольку мой малыш стал полностью дезориентирован, в глазах появился страх и испуг. Мне надоело такое бесполезное лечение и издевательство над ребенком. Я стала искать нетрадиционные методы лечения и в Интернете нашла клинику Эмендо.

Когда мы обратились за помощью к Никонову Николаю Борисовичу, моему сыну Святославу было 2,5 месяца. Я хочу подробно рассказать о каждом приеме, чтобы не упустить важные моменты для тех, у кого есть похожие проблемы.

Первый день лечения

По приходу Николай Борисович очень внимательно ознакомился с историей болезни Святослава и сразу же обратил внимание на то, что в положении лежа малыш опирается только на живот, при этом ручки согнуты в локтях и отведены в сторону. По словам врача, у малыша очень повышенный мышечный тонус, особенно в правой ручке, при этом очень зажаты кулачки. Ножки выпрямлены, широко раздвинуты. Голова приподнята в верхнем поясе по той же причине. Как я поняла, проблема Святослава в том, что из-за гипертонуса вышеуказанных мышц, создается неприятное ощущение боли. Животик вздут, а так как ручки отведены назад, а ножки согнуты, то на него приходится все давление. Отсюда и боль. Хотя в норме ребенок должен лежать на животе и опираться на предплечья вытянутых вперед ручек, а ножки должны быть в приближенном состоянии.

Мне казалось, что ребенок хочет ползти, но Николай Борисович объяснил это тем, что ему хочется уменьшить давление на животик. Поэтому это было одной из основных задач Эмендического массажа. Врач-миолог делал процедуру правой рукой, а левой придерживал и постоянно приподнимал туловище. Мышцы спины были настолько напряжены, что со временем Святослав даже срыгнул, хотя последний прием пищи был больше, чем час назад.

Для полного расслабления мышц в области спины, Николай Борисович прорабатывал самые гипертоничные мышцы на шее и в верхнем поясе. Святослава положили на спинку, после чего разворачивали и делали серию наклонов с фиксацией ножек в коленях. После этого специалист приступил к мышцам рук и ног. Для этого мне нужно было держать ребенка на руках в вертикальном положении. Мы обратили внимание, что ножки разводятся не до конца. Николай Борисович рассказал причину такого состояния - гипертонус грушевидной мышцы спины.

Результат

Сложно переоценить изменения, произошедшие после первой процедуры Эмендического воздействия. Стало заметно, что мышцы спины стали более мягкими и легкими. Малыш после процедуры быстро уснул и спал более 40 минут – 2 раза по 20 минут. Хотя раньше такого не наблюдалось. Николай Борисович рассказал мне, что произошло со Святославом после первой процедуры Эмендического воздействия. Массаж нормализовал мышечный тонус, заставил участки головного мозга малыша, ответственные за работу мышц, усердно работать.

Второй день лечения

Сегодня Святослав удивительно спокойный. Николай Борисович начал делать массаж ножек. Малышу даже нравится. Он контактировал и общался с нами – улыбался, смотрел в глаза, отвечал улыбкой, начал рассматривать игрушки, тянуться к ним, делать щелчки пальцами. Просто удивительно! Врач с легкостью промассировал стопы, Святослав даже не сопротивлялся. Специалист обратил внимание на то, что из-за разного мышечного тонуса в спине, ягодицах, ногах, образовались дополнительные складки на внутренней стороне бедра. Но гипертонус в этих областях уже незначителен.

После этого Николай Борисович приступил к массажу ручек. Ребенок напрягся, но сегодня позволил сделать эту процедуру. Кажется, что сегодня она для него не такая уже болезненная. Очевидно, что гипертонус в мышцах рук стал намного меньше! Чего не скажешь про мышцы шеи. Мне приходилось держать малыша на руках. Мышцы шеи настолько отечны, что по ощущениям они больше похожи на воздушный шарик, наполненный водой. Тут мышцы очень увеличены, тяжелые и плотные, но под руками специалиста они стали более мягкими. Это позволит как можно быстрее избавиться от гипертонуса и устранить отек, а также восстановить подвижность мышцы. И, пожалуй, самой болезненной процедурой на сегодня является массаж мышц спины между лопаток. Николай Борисович сказал, что это верхние грудные позвонки, поэтому массаж делал очень медленно и аккуратно. Специалист положил малыша себе на грудь и прогнулся, чтобы головка ребенка не запрокидывалась назад при болевых ощущениях во время массирования мышц спины.

Далее врач стал усложнять упражнения. Пока малыш лежал на животе, Николай Борисович левой рукой вытягивал ручки Святослава вперед, которые теперь очень легко и свободно выпрямляются. Пока я держала выпрямленные назад ножки, специалист правой рукой массировал мышцы спины, которые были очень напряжены. Он работает над тем, чтобы перевести отек из более гелеобразной формы в жидкую, а после и вовсе вывести из организма. Это поспособствует восстановлению нормального тонуса мышц. Гимнастика "Лягушка". В этом упражнении получилось сделать многое – и полные перевороты через правую ручку, и пассивное ползание, и свободно развести ножки при ползании. Удивительно, но Святослав открыл ручки во время выполнения упражнения!

Результат

Я в восторге! Мой ребенок после процедуры дал себя одеть, выпрямляя то одну, то вторую ручку. После этого уснул и спал около трех часов, периодически просыпаясь. Николай Борисович обратил внимание на то, что расслабление гипертонуса идет в быстром темпе. Головной мозг развивается очень интенсивно. Это здорово!

Третий день лечения

Сегодня уже заметно, что ребенку лучше. Начали с массажа ножек, который очень нравится Святославу. Он снова улыбался, тянулся к игрушкам и хотел играть. Массаж животика тоже прошел спокойно. Я со своей мамой помогала Николаю Борисовичу, придерживая ножки и ручки малыша. Сегодня мне уже легче выполнять все аккуратно и точно. Заметно, что в ручках еще есть гипертонус. Мышцы спины значительно мягче, поэтому Святославу намного спокойнее. На этой процедуре опять выполняли упражнение "Лягушка" - малыш справлялся с поворотами через правую ручку. А движения ножками ему вообще очень понравились.

Мышцы спины уже позволяют выпрямлять ручки наверх, но еще больно возвращаться в исходное положение. Но такое упражнение уже реально выполнить и это здорово. Ребенок практически не сопротивляется и не так напрягается. Это заметно и при перекресте ручек на груди. Спина уже при этом не поднимается, упражнение дается легче, но неприятные ощущения остались, это заметно. Вот что нравится Святославу, так это наклоны. Ручки фиксируются в положении перекреста на груди, но порядок положения постоянно меняется. Делаются наклоны, держа ребенка на руках, ножки в это время были выпрямлены и зафиксированы Николаем Борисовичем.

Результат

Положительная динамика просто налицо! Мышцы расслаблены, не такие напряженные, а проблемных мест стало гораздо меньше. Хоть Святослав и спал меньше, но ребенку стало намного легче! И мне вместе с ним.

Пятый день лечения

К приезду Николая Борисовича малыш практически спал на руках у бабушки. Врач сразу же взял его на руки и положил на животик. Ручки при этом выпрямил вперед, а бабушка держала выпрямленные ножки. Кажется, что Святослав уже запомнил эту позу – так легко он поддался. Массажными движениями специалист прорабатывал мышцы шеи, спины между лопаток, затем поясницы, грушевидные мышцы и мышцы ягодиц. Во время процедуры малыш расслабил ручки, успокоился, что говорит о том, что полезный массаж пришелся ему по душе. Чуть позже появились неприятные ощущения в животике. Все дело в том, что до начала процедуры ребенок не хотел в туалет. Поэтому он закапризничал, стал плакать и кричать. Но сеанс не останавливали. Врач-миолог приступил к массажу ножек, после чего мой сын утих! Но через время он опять начал капризничать. Это связано с тем, как мне объяснили, что перистальтика кишечника стала работать интенсивнее.

Николай Борисович начал делать пассивные наклоны, затем укладывать малыша на животик, поддерживая и ручки, и ножки выпрямленными. Снова были проработаны мышцы спинки, шеи, поясницы, ягодиц. Чтобы успокоить мальчика пришлось делать пассивные перевороты через правое плечо. Перевороты стали получаться легко, правильно, то есть ручки ребенка ложились на предплечья, а головка сразу же приподнималась. Специалист затем приступил к массажу ступней и отработке упражнения пассивного ползания. Святославу понравилось, но тяжело давалась следующая работа – перекрест рук на груди, чтобы убрать гипертонус мышц в области лопаток.

Результат

Хоть малыш и капризничал практически все время из-за неприятных ощущений в животике, но гипертонус мышц исчезает прямо на глазах. Святослав три раза ходил в туалет, что говорит о нормальном мышечном тонусе. Я обратила внимание, что ребенок следил за врачом и игрушками, улыбался периодически, шел на контакт. Он уже не такой закрытый и замкнутый, что очень хорошо. После процедуры быстро успокоился и расслабился.

Шестой день лечения

Сегодня было работать намного легче, чем когда-либо. Николай Борисович начал процедуры с массирования спины: малыш лежал на животике, а специалист придерживал вытянутые ручки. Я заметила, что Святославу стало намного лучше. Он стал себя вести по-другому. Например, во время процедур уже не сопротивлялся и делал все, как нужно. Сегодня выполняли очень много различных упражнений, особенно понравились "Повороты через правое плечо", которые так легко давались ребенку. При массаже ручек стало заметно, что они стали более мягкими. Малыш спокойный, уже улыбается, с удовольствием выполняет упражнения, пассивное ползание дается легко. После этого врач-миолог положил малыша на спинку и начал массировать ножки, работая с мышцами бедра. Был обнаружен отек, над которым сегодня пришлось потрудиться. Такая процедура давалась тяжело. Святослав кричал, начал капризничать и захотел спать.

Результат

Меня волновало то, что мой мальчик стал хуже держать голову. Николай Борисович мне объяснил, что раньше головка держалась и запрокидывалась назад за счет того, что был сильный мышечный тонус длиннейшей мышцы спины. Так как в результате массажа мышечный тонус в мышцах спины нормализовался, стало видно, что ребенок неуверенно держит головку, роняя ее вперед. Скоро он будет держать ее правильно благодаря нормализации проводящих путей головного мозга. Это касается и вздрагиваний, резких просыпаний. Раньше у малыша был повышенный мышечный тонус во всем теле. Пока он нормализовался, патологический нервный импульс проходил через тело мальчика, в результате чего и были вздрагивания. На данный момент гипертонус не наблюдается. Поэтому вздрагивание не кумулируется, а равномерно распространяется по всем мышцам.

Десятый день лечения

Заметно, что гипертонус мышц ног, рук и спины значительно уменьшился. Уже при массаже мышц бедра недовольства не наблюдалось. Святослав теперь выпрямляет руки, тянется к висящим игрушкам и пытается поиграть. Я заметила, что малышу нравится массаж животика. Он улыбается и начинает играть с врачом. Животик уже мягкий. Сегодня большее внимание Николай Борисович обратил на отеки в области шеи, спины между лопаток и воротниковой зоны. Хочу поделиться своим восторгом, но грушевидная мышца полностью нормализовалась! Это так приятно видеть, что малыш восстанавливается.

Гимнастику малыш делал легко, особенно пассивные упражнения – повороты через левое плечо. Особенно ему понравилось делать наклоны, когда врач держал малыша на руках спиной к себе. Голову при этом держит уверенно. По рекомендации врача необходимо сделать месячный перерыв и следить за изменениями в двигательной активности.

Результат

Продолжить массаж ровно через месяц, чтобы полностью нормализовать повышенный мышечный тонус. Если понадобится, провести Эмендический массаж 3 раза в неделю до полной нормализации мышечного тонуса. В целом, результат налицо, о котором я писала выше. Очень благодарна, что обратилась за помощью к Никонову Николаю Борисовичу.

Подпишитесь на каналы
Канал клиники →
Личный канал →

Поделиться статьей:
← Вернуться к списку историй лечения
Стоимость обращения к доктору - 5 000 рублей
Длительность сеанса:
для взрослого - 60 мин.
для ребенка – 20-60 мин.