Ограничение 18+
+
Просмотр сайта лицам младше 18 лет - запрещен!
+
благодарность за одну процедуру:
+

Вы можете задать вопрос доктору Никонову.   Узнать как...

Этот сайт использует cookies. Вы можете изменить настройки cookies в своём браузере. Подробнее...

+
+

Мышечная дистрофия Дюшенна, восстановление Якоба

Доктор Никонов фото
Доктор Никонов

На момент обращения ко мне у Якоба подтвержденный генетическими исследованиями диагноз мышечная дистрофия Дюшенна.

 

Жалобы ребенка: затруднение при ходьбе по лестнице, вставании с пола, не бегает, так как без конца спотыкается и сильная слабость. Кроме этого, усталость в мышцах вынуждает Якоба присаживаться и отдыхать через несколько шагов.

Первые признаки заболевания в виде мышечной слабости появились у Якоба в возрасте 2 лет.

У Якоба к 6 годам развилась типичная “утиная походка” - раскачивание в тазобедренных суставах. Помимо этого, сформировалась псевдогипертрофия икроножных, дельтовидных и ягодичных мышц.

Якоб говорит, что у него слабость в пояснице, в ногах, в туловище и в руках. За последний год родители ребенка отметили усиление слабости у своего сына и встревожились. Так как Якоб гражданин Ирландии, то его родители обращались в реабилитационные центры Ирландии, где врачи им сказали, что мышечная дистрофия Дюшенна не лечится, предложили лечение стероидами (по рекомендации Всемирной организации здравоохранения). Но родители Якоба, зная, что стероиды могут не очень хорошо повлиять на работу внутренних органов, отказались их применять.

У Якоба мышечная дистрофия Дюшенна возникла из-за спонтанной мутации участка гена, вырабатывающий белок дистрофин. Т.е. генетическое заболевание от матери не передалось, так как генетический анализ матери Якоба не обнаружил поврежденный ген.

Доктор Никонов фото
Доктор Никонов

Когда родители Якоба обратились ко мне, Никонову Николаю Борисовичу, с просьбой помочь их сыну, я ответил, что повлиять на измененный ген я не смогу. Т.е. я не смогу помочь мышечной клетке вырабатывать достаточное количество дистрофина.

Но я смогу помочь мышечной клетке начать освобождаться от лишних глыб жировых составляющих, которых в клетке оказалось очень большое количество.

 

При мышечной дистрофии Дюшенна митохондрии, которые дают энергию двигательным белкам клетки, находятся не на своих местах, а скопились на периферии у оболочки клетки.

Все место внутри клетки между двигательными белками занимают жировые включения. Даже если дать энергию при помощи лекарств двигательным белкам, то они не смогут сократиться из-за того, что жировые составляющие зажали их как прессом.

Значит, если уменьшить количество жировых включений внутри мышечной клетки, то митохондрии вернуться к своим рабочим местам. Митохондрии возобновят подачу энергии двигательным белкам, которые к этому времени, уже не будут спрессованы, и мышцы начнут двигаться. Чем больше митохондрий вернется, тем мощнее будет энергия, тем сильнее будет мышца.

Мышечные клетки при дистрофии Дюшенна

Здоровые клетки покрыты тонкой мембраной, называемой эндомизием, но пораженные ткани, вокруг мышечных клеток, все больше заполняются жировой или волокнообразной хрящевой тканью. Это называется фиброзом эндомизиуса.

Поскольку макрофаги понимают, что что-то не так, они проникают в область отека, и инициируют иммунный ответ, вызывающий отек. Отек еще больше ослабляет поврежденные клетки и уменьшает их количество. Процесс уменьшения мышечных клеток идет медленно, что объясняет прогрессирующую ослабляющую патологию заболевания. Мертвые клетки обычно заменяются матрицей белых тканей.

Доктор Никонов фото
Доктор Никонов

Я подумал, если выдавливать этот отек моим методом, то возможно уменьшение его негативного воздействия на мышечные клетки.

На примере воздействия на мышечный отек у Якоба я показываю положительный результат в появлении силы в мышцах. Первые процедуры, которые я проводил Якобу, были самые трудные.

 

Процесс восстановления Якоба

Доктор Никонов фото
Доктор Никонов

Перед процедурой я добился доброго расположения к себе, наладив контакт с Якобом. Налаживать отношения с ребенком, которому 6 лет, который не говорит и не понимает русского языка, вдобавок испуган предыдущими воздействиями медицинских работников в других реабилитационных центрах очень трудно.

 

Но в результате налаживания контакта и чувствуя безболезненность, проводимых мной процедур, Якоб стал называть меня “magic doctor” - волшебный доктор.

На консультациях-процедурах, чтобы отвлечь ребенка от неприятных ощущений, нужно постоянно общаться с ним. Только тогда он понимает, что врач не будет делать больно.

Доктор Никонов фото
Доктор Никонов

В проведении консультаций-процедур принимала участие моя жена Никонова Лилия Александровна. Она, зная английский язык, переводила вопросы мальчика. Я отвечал Якобу, но так как я был весь сосредоточен на восстановление сократительной способности мышц, то мои ответы дополняла моя жена и мать Якоба.

 

В процедурах принимали участие я Никонов Николай Борисович, мама Якоба, родственники пациента и моя жена.

Якоб с мышечной дистрофией Дюшенна

Результат моего воздействия на мышцы Якоба

  1. Якоб перестал уставать при хождении на большие расстояния. Теперь он может ходить целый день!
  2. Ребенок стал подниматься и спускаться по лестнице без помощи рук.
  3. Мальчик теперь может подниматься по лесной тропинке на высоту 500 метров.
  4. У него стало получаться спускаться с крутой горы без помощи рук.
  5. Якоб бегает не спотыкаясь.
  6. Приседает и встает с корточек без помощи рук.
  7. Заходит в море и стоит при силе волны высотой в 2 балла.
  8. Якоб ходит по крупногалечному пляжу без поддержки и довольно быстро.
  9. У ребенка улучшился характер: стал открытый, общительный, стал больше говорить как в диалоге, так и в монологе.
  10. Захотел выучить русский язык, чтобы общаться со мной, не на английском, а на моем родном языке.

Якоб и его мама на море

Якоб, его мама, Лилия и Николай Никоновы

Мышечная дистрофия Дюшенна. Никонов Николай Борисович, Никонова Лилия Александровна, Якоб с мамой.

У Якоба положительная динамика в восстановлении силы мышц.
Доктор Никонов фото
Доктор Никонов

Благодарен своей жене Никоновой Лилии Александровне.

Горжусь результатом!

Горжусь своими знаниями!

 

Что такое мышечная дистрофия Дюшенна, Беккера - видео

Подпишитесь на каналы
Канал клиники
Личный канал

Стоимость письменного обращения к доктору - 5000 рублей

Обращение через форму “Задать вопрос”, расположенную выше, позволяет договориться о времени телефонного разговора. В данном случае разговор будет более конструктивный, так как Николай Борисович предварительно ознакомится с темой предстоящего разговора.

Оставить комментарий
благодарность за одну процедуру:
  • до 2 лет – 400 евро
  • с 2 до 5 лет – 600 евро
  • с 5 до 8 лет – 800 евро
  • с 8 до 11 лет – 1000 евро
  • с 11 до 13 лет – 1500 евро
  • с 13 до 16 лет – 1800 евро
  • с 16 лет и взрослые – 2000 евро