Наш телефон +7 (499) 704-22-65
Режим работы
с 10:00 до 18:00,
сб с 10 до 15,
вс - выходной

Лечение детского церебрального паралича

Обучение родителей восстановлению детей с ДЦП

Разрушаем миф: “основная проблема в голове, а не в мышцах

Рассмотрим на примере:

Если петуху отрубить голову в пределах абсолютно гладкой поверхности, о которою нельзя споткнуться, то животное будет бегать до тех пор, пока кровь не покинет мышцы, и они перестанут получать кислород для окислительно-восстановительных реакций внутри мышечной клетки.

Другой случай:

У червяка нет головного мозга, однако он двигается, так как он состоит из мышц.

Что говорит по этому поводу Савельев Сергей

Восстановление связей между нейронами в пораженном участке мозга происходит за 3 месяца. Если умерло несколько сот миллионов нейронов, то для мозга это незначительное количество, так как их триллионы. Не стоит забывать, что у нас два полушария. Если временно проблема наблюдается в одном полушарии, то второе мгновенно компенсирует проблемное. В головном мозге важно не столько какое количество нейронов, сколько как много связей они образуют - это память всего, в том числе и работы мышц. Нейроны посылают импульс – мышца сокращается.

О специалисте:  Савельев Сергей - доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией развития нервной системы Института морфологии человека РАН. Сергей Вячеславович является авторитетным ученым, работы которого получают поддержку специалистов со всего мира.

Что говорит Никонов Николай

Процесс растяжения мышцы пассивный и не зависит от сообщений из мозга. Даже в электронный микроскоп видно, что импульсы из головного мозга только сокращают мышцу. Обратите внимание, что это описывают только некоторые ученые, другие молчат.

Нейроны посылают импульс к мышце, при этом она сокращается. Чтобы мышца удлинилась, в нее прекращается подача импульса, а подается импульс в мышцу антогонист. Эта мышца располагается на противоположной стороне или руки, или ноги, или спины. Если мышца в отеке, то она не может выпрямиться. Отек во всех мышцах. Нейроны посылают импульс, а та мышца, которая сократилась первой, так и застыла напряженной. Чтобы мышца могла отвечать на импульс, нужно устранить отек из мышечных клеток.

Показатель устранения отека: возможность принять позу эмбриона, лягушки, шпагат, вытянуть руки за голову с вытянутыми ногами.

Нобелевские лауреаты считают, что отек внутри мышечных клеток сделал невозможным движение миозина и актина (двигательные белки). Головной мозг посылает импульс к мышцам, а те не могут сократиться или растянуться. Пример: вы открываете и закрываете дверь легко. Но если сама дверь или дверная рама отсыреет (набухнет), вы дверь никогда не закроете или не откроете. Если вы ее высушите (избавите от отека), то она придет в рабочее положение. Отек в мышечных клетках происходит на 6-9 недели внутриутробного развития, а не при родах. Плод, у которого сильнейший отек в мышечных клетках, рождается недоношенным ребенком.

 

Николай Никонов
Если вам не безразлично будущее детей, страдающих детским церебральным параличом, расскажите об этой истории через свои социальные сети (нажав кнопку поделиться) или на форумах, если вы на них общаетесь. Донесите эту информацию до родителей, чьи дети имеют данный диагноз. Помогите сделать эту информацию общедоступной и пусть о ней узнает весь мир. Не останьтесь безучастными, будьте активными, и мы вместе поможем родителям и их деткам.
 

История полного восстановления глубоко недоношенного с ДЦП:

Подпишитесь на каналы
Канал клиники →
Личный канал →

Расскажу вам, как я излечил Егора с ДЦП

Родители Егора обратились ко мне с диагнозом: ДЦП, спастический тетрапарез. На тот момент Егору было 2 года и 2 месяца. Родители попросили меня вылечить ДЦП у Егора. Когда я пришел к мальчику, то он лежал совершенно неподвижно. Ручками двигал еле-еле, не мог даже удержать игрушку. Я объяснил родителям, что ребенок не двигается из-за того, что мышцы на спине, руках, ногах, в грудной клетке и на животе не растягиваются до нормы. Часть мышц, особенно на ягодицах и спине, формально есть, но они не участвуют в движении, так как вообще не могут растянуться. Эти мышцы постоянно находятся в напряженном (спастическом) состоянии.

Николай Никонов
Во время работы со своими пациентами, еще до того, как я начал лечить Егора и других детей, страдающих детским церебральным параличом, я отметил интересный факт. Когда я длительное время делаю определенную гимнастику для мышц ягодиц и спины, фиксируя при этом руки и ноги в выпрямленном состоянии, у меня получается растянуть мышцы до физиологической нормы. Сначала гимнастика дает возможность посадить пациента на небольшие шпагаты: поперечные и продольные. Если заниматься гимнастикой длительное время, получается посадить ребенка на полный поперечный и полный продольный шпагат. И вот к этому времени больной ребенок начинает самостоятельно ходить, практически так же, как здоровый.
 
Как проходили занятия

Я занимался с Егором два раза в день по 60 минут. Занятия проходили ежедневно без праздников, без выходных и отпусков. Вынужденные пропуски были кратковременными. Я не проводил занятий только тогда, когда температура тела мальчика при вирусном заболевании была выше 37,5 С. Через год занятий гимнастикой Егор пошел самостоятельно. Но мы не остановились на достигнутом. Ведь родители хотели полностью восстановить здоровье малыша. Мы продолжали делать гимнастику.

Через пять лет занятий гимнастикой Егор стал ходить, как все здоровые дети. Состояние его мышц такое, что он легко бегает, лучше всех в школе плавает, делает шпагаты. На скакалке Егор легко может прыгать более пятисот раз без остановки (я больше пятисот устаю считать). Результат лечения ДЦП можно увидеть на видео.

В этой статье я хочу поделиться с вами важной информацией о природе и методике лечения ДЦП. И я думаю, после ее прочтения, вы уже не будете сомневаться в том, что ДЦП можно вылечить. Итак, детский церебральный паралич, на какой бы стадии в данный момент не было заболевание, происходит внутриутробно. Пока ребенок находится в жидкой среде, определить, парализован он или нет, очень трудно.

Поражение головного мозга происходит в первые два месяца беременности (если вы сомневаетесь в этом утверждении, пожалуйста, прочтите труды Сергея Савельева - профессора, главного специалиста Академии наук России по морфологии мозга, именно он своими исследованиями доказал этот факт).

Сбой в работе головного мозга, который и вызывает паралич, случается в первые два месяца развития плода. Головной мозг восстанавливает свои функции к шести месяцам внутриутробного развития.

 

Николай Никонов

Вы скажете: "Если мозг восстанавливается, так и не должно быть спастической гемиплегии (паралича)!”.

Так вот фокус то в том, что, чтобы восстановить нормальную работу головного мозга, гормональная система малыша вырабатывает колоссальное количество гормонов, которые идут как строительный материал для постройки новых, хорошо работающих нейронов. Гормональная система вырабатывает всевозможные гормоны: и те, которые нужны на строительство, и те, которые на строительство не нужны, но требуются как подсобный или обезболивающий материал. И все выработанные “ненужные” гормоны оседают в мышечных клетках. Именно они ”забивают” клетку и раздувают ее до неимоверных размеров. Мышца становится неподвижной. Я не буду утомлять вас объяснениями работы белков клетки: актина и миозина. Чтобы понять, как происходит образование мышечного отека, посмотрите мой видеоролик:

 

Благодарность врачу

Обучение родителей восстановлению детей

Подпишитесь на каналы
Канал клиники →
Личный канал →

В каком положении плод находится в утробе матери

Правильно, в так называемой “позе эмбриона”. В этой позе спинка согнута, ручки и ножки плотно прижаты друг к другу. Именно в таком положении находятся большинство детей, рожденных с патологией ДЦП. Получается, что если мы освободим мышечные клетки от избытка осевших за восемь месяцев гормонов, то мышцы сами начнут выпрямляться. И этот метод, многократно проверенный мной на практике, действительно работает.

Николай Никонов
Я не учу ребенка с ДЦП ходить правильно - это бесполезное занятие. Специальной гимнастикой и, частично, Эмендическим массажем, я выдавливаю излишек гормонов из мышечных клеток. Мышечная клетка начинает сама растягиваться все больше и больше. Срабатывают природные рефлексы. Мышцы растягиваются до нормы, и ребенок начинает ходить. Мы занимаемся дальше, и в результате у ребенка с ДЦП получаются полные шпагаты, походка становится, как у здорового человека. Это именно то, на что способны нормально работающие мышечные клетки.
 

Так как моя методика не требует специальных тренажеров, каждый родитель ребенка с ДЦП может освоить гимнастику и проводить ее с ребенком дома. Особенностью гимнастики является необходимость хорошо зафиксировать мышцы ребенка. Именно правильная фиксация - залог успеха. На первых этапах вам будет нелегко. И это не получается, и то не так, как хотелось бы. Но через месяц вы будете фиксировать малыша и делать упражнения более уверенно. Сначала упражнения будут несколько неприятны для него. Нет, он не будет испытывать боли, но будет испытывать сильный дискомфорт. Вам нужно запастись терпением. Если ребенок кричит, когда вы делаете гимнастику, это значит, он вам помогает. О причинах и действии детского крика читайте статью: “Крик новорожденного ребенка”.

Будьте ласковы, терпеливы. Главное не торопиться и не сажать ребенка слишком быстро на полный шпагат. Если Вы слишком рано начнете делать это, вы рискуете сломать ребенку бедренную кость.

Детский церебральный паралич - техника массажа для лечения ДЦП

Моя гимнастика, с помощью которой вы можете вылечить ДЦП, разработана полностью и основана на личном опыте. Я прошел весь этот путь, в течение нескольких лет находясь рядом с больным ребенком. Чтобы полностью понять механизм лечения ДЦП и пройти путь от болезни к здоровью вместе с моим пациентом, я отказывал себе в нормальной жизни. Но результат того стоил. Теперь я точно знаю, что ребенка с любой стадией ДЦП можно вылечить. Конечно, я не могу провести годы жизни рядом с каждым из таких детей. Но я готов поделиться методикой. Готов объяснить вам, родители, чьим детям поставили этот страшный диагноз, как вернуть ребенка и всю вашу семью к нормальной жизни.

Моя методика открывает всем родителям возможность поставить на ноги своих детей, страдающих мышечной спастикой в любой форме. И это касается не только ДЦП!

Лечение ДЦП массажем

Николай Никонов

Сейчас вы справедливо можете задать вопрос: “Почему Вы знаете способ вылечить ДЦП, а другие врачи не знают?”.

Я вам честно отвечу. Чтобы узнать о больных ДЦП столько, сколько знаю я, нужно посвятить этой работе много-много лет своей жизни. На долгие годы жизнь врача должна быть полностью положена на излечение маленьких пациентов. Видимо, до сих пор ни у кого, кроме меня, не хватило терпения.

Я искренне надеюсь, что мои наблюдения и выработанная мной методика помогут многим детям вновь обрести здоровье и радость жизни! По моему убеждению, только родители могут уделить своим детям должное количество внимания и обладают достаточной любовью и терпением, чтобы довести лечение до конца!

 

Предоставляю видео, на котором видно, как я работаю со своими пациентами:

Предупреждение

Подпишитесь на каналы
Канал клиники →
Личный канал →

Восстановление ДЦП: рассказ матери маленького пациента:

Подпишитесь на каналы
Канал клиники →
Личный канал →

При наличии вопросов, пожалуйста, пользуйтесь формой обратной связи.

Благодарность врачу

Поделиться статьей:
Ирина
Здравствуйте, Николай Борисович! Очень заинтересовала ваша методика, хотелось бы этому научиться. У нашего сына спастическая диплегия (ребенку 3 года). Мы так и не научились сами самостоятельно без поддержки стоять и ходить. Хотелось бы узнать, как можно к вам попасть. Мы сами живем в Хакасии. На сколько времени нужно приехать в Москву? Сколько будет стоить ваша работа с нашим ребенком? Я так поняла, что вы приходите заниматься на дому или все же в клинике? Нужно обязательно приехать папе - маме, или можно другой вариант? Нужно ли будет повторно к вам обращаться через какой - то промежуток времени? Хотелось бы получить неких алгоритм действий и узнать о необходимой суммы затрат.
Николай Никонов
Доброго времени суток! Вопросы, касающиеся лечения детского церебрального паралича задавайте исключительно через форму обращения, доступную по ссылке: https://klinikanikonova.ru/ask-question
Ольга
Здравствуйте. У моего ребёнка ( 1год 5 мес) резидуальная энцефалопатия. Спастический тетрапарез. Эпилепсия симптоматическая,генерализованная. Пристуры 5-6 раз в месяц. Не сидит, не ползает, не ходит. Можно ли с нашим диагнозом проходить у Вас лечение и обучение. Спасибо.
Николай Никонов
Доброго времени суток! Все вопросы, касающиеся лечения, пожалуйста, задавайте через форму обращения, расположенную немного ниже.
Наталья
Нет слОв. Просто велИколепно. У нас есть шанс излечить дцп
вечеслав
ЗДРАССТВУЙТЕ МЫ ХОТИМ ОБРАТИТСЯ К ВАМ С ПРОЗИБОЙ ПОМОЧЬ ВЫЛЕЧИТЬ ТЕТТРАПАРЕЗ У НАШЕВА СЫНА
Николай Никонов
Добрый день! Спасибо за обращение. Все вопросы, касающиеся лечения, пожалуйста, задавайте через форму, расположенную на сайте. Дело в том, что я отвечаю на поступившие вопросы в личное время.
Инна
очень интересная методика, никогда такого не видела, теперь верю, что мой ребенок может быть не безнадежным. Упражнение по растяжке ШПАГАТА на первый взгляд так страшно выглядит.. Человек с каким максимальным весом может делать ребенку это упражнение? Имею ввиду то, когда нужно упираться коленями в область ягодиц. СПАСИБО.
Николай Никонов
Все видео, расположенные как на YouTube, так и на сайте, не являются обучающими! На видео показан результат работы с мышцами. Я не рекомендую повторять то, что я показываю без предварительного обучения! Если вы будете повторять мои движения, то есть риск, что вы сделаете ребенку перелом бедренной кости или шейки бедра, да и в прочем и других костей. Ваши самостоятельные действия приведут к травмам! Родители приезжают ко мне на обучение, где я сам готовлю мышцы пациента к возможности делать шпагат и другие упражнения. Я знаю, куда и с какой силой надавливать. При этом я рассказываю, показываю и контролирую процесс. Смотреть просто - делать самостоятельно опасно! Задать вопрос мне можно через форму обратной связи, расположенную на всех страницах сайта.
Татьяна
Здравствуйте, хотелось бы узнать, у моего ребёнка дцп спастический тетрапарез голову удерживает плохо. На ножках стоит ходит на пальчиках и ПЕРЕКРЕСТ. Ну делает с моей помощью. У нее приступы бывают до 15 раз в ДЕНЬ или не купируются вообще сами. Считается ли ваша методика противопоказанием при таких приступах? На данный момент ей 2 года, хотелось бы у вас пройти обучение
Николай Никонов
Судороги происходят не зависимо от того, делают ли врачи массаж или не делают. Если судороги идут каждый час, то и во время процедуры они могут возникать, но не от процедуры, а от того, что по времени они должны возникнуть. Чтобы врачей не обвиняли в том, что судороги от процедуры, ввели запрет на проведение процедуры массажа. Если родители берут на себя ответственность, что восстанавливать работу проблемных мышц они берут на себя, то противопоказаний может не быть. Родители делают процедуру вне приступов. Как только появляются приступы, то воздействие прекращается, даже если приступы повторяются через пять минут. Приступы Эпилептические? или Клонические? Пена изо рта идёт во время приступов? Чтобы получить ответ на ваш вопрос в максимально быстрый срок, пожалуйста, воспользуйтесь формой “Задать вопрос”, расположенной на всех страницах сайта.
назгул
ЗДРАВСТВУЙТЕ НИКОЛАЙ БОРИСОВИЧ у нашего сына Дцп ему девять лет до трех лет он развивалься медленно но начинал ходить почуть чуть разговаривал потом после последних судорог начились осложнения он лежал болнице десять дней почти в коме. после парализовала стинула правую сторону ног и рук.сейчась он ходит на ходунке стоит на одной ноге не разговаривает.очень хотим вашу консултацию можете нас принять лечить........ пожалуйста.....мы живем в киргизии.
Николай Никонов
В первую очередь, необходимо договориться со мной о дне консультации, взять билет в Москву, сразу же подтвердить наличие билета. С этого момента я планирую время на этот день. Консультацию провожу на дому, т.е., вы должны решить вопрос с проживанием в районе метро Новые Черемушки. Если приедете на несколько процедур, то нужно предварительно обговаривать. Консультация - это Эмендическая процедура с объяснением. Если захотите научиться, как самой восстанавливать сына, то нужно сделать десять процедур с объяснением и нарабатыванием вами навыков. Детали лучше обсудить в личной переписке. Для этого, пожалуйста, воспользуйтесь формой обратной связи, расположенной ниже – “Задать вопрос Никонову Николаю Борисовичу”.
Зари
Здравствуйте, уважаемый николай борисович! Как можно освоить вашу методику лечения дцп? Я из другой страны. Обучаете ли вы дистанционно? либо я должна приехать к вам на обучение? Если так, то сколько дней длится обучение и сколько оно стоит? Заранее Спасибо!
Николай Никонов
Процесс обучения не проводится дистанционно, так как я обучаю родителей технике восстановления непосредственно на их собственных детях. Подробную информацию можно получить в личной переписке. Для этого, пожалуйста, воспользуйтесь формой обратной связи, расположенной ниже – “Задать вопрос Никонову Николаю Борисовичу”.
Михаил
У моего сына ДЦП , ему 20 лет , не ходит и не разговаривает. Ест только измельченную пищу. Нуждается в постоянной помощи . Можно ли в таком возрасте восстановить ребенка ?
Николай Никонов
Теоретически возможно. Практически: на это потребуется несколько лет ежедневной работы (без пропусков, даже на болезнь с температурой, двухразовые занятия). У меня не хватит на данный проект времени. Больше никто не поможет, кроме родителей, если они физически пригодны работать ежедневно с сыном.
Написать отзыв

Ваша оценка к статье:

Стоимость обращения к доктору - 1 000 рублей
Длительность сеанса:
для взрослого - 60 мин.
для ребенка – 20-60 мин.